21.01.2015 08:28

Казахстан теряет зарубежных покупателей зерна

Казахстанские трейдеры впервые начали массово завозить российское зерно.

Минувшей осенью из-за ранних холодов отечественные фермеры собирали урожай практически из-под снега. Ввиду малого количества зерна цены на продукт первой необходимости резко подскочили — в ноябре тонна пшеницы стоила 45 тысяч тенге. Это привело к тому, что закупки внутри страны были фактически приостановлены. И впервые за многие годы трейдеры и зернопереработчики обратили свои взоры в сторону России.

"В 2014 году заготовка проходила в сложных условиях, и первая часть заготовки проходила в сухую погоду, все было хорошо, качество зерна всех устраивало. Вторая часть заготовки проходила в очень сложных психологических условиях, каких уже давно не было в Казахстане. И вторая часть заготовки, нам показалось, что качество зерна, которое мы собрали во второй части, намного хуже", - признался президент Союза зернопереработчиков РК Евгений Ган.

Неготовыми покупать зерно по столь завышенным ценам оказались и наши традиционные покупатели из Средней Азии. Искючением стал лишь Узбекистан. Эта страна, несмотря на удорожание, впервые в прошлом году закупила более миллиона тонн зерна. А вот рынок Афганистана для нас потерян.

Новости по теме:
На новое мукомольное предприятие Аральска зерно завезут с севера Казахстана
Казахстан: на бирже ЕТС на минувшей неделе было продано свыше 7,8 тыс. тонн пшеницы
Запасы зерна в Казахстане на 1 января составили 13,1 млн. тонн
Казахстан: В костанайских закромах зерна на 6% больше прошлогоднего уровня
Продкорпорация закупила 265 тыс тонн зерна у аграриев СКО

http://www.zol.ru/n/1D970
Источник: Almaty.tv