11.03.2015 10:58

Казахстан: Из земли высасывают соки

«Многие относятся к земле потребительски, эксплуатируют ее на износ. Им главное - получить прибыль сейчас. А дальше хоть трава не расти. Вот с таким отношением мы и должны бороться. Земли - это стратегический ресурс Казахстан, наша задача обеспечить его эффективное и бережное использование сейчас и сохранить для будущих поколений», - сказал Саяш Ахметов, руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель, выступая на семинаре, посвященном охране сельхозугодий Карагандинской области.

Государственные органы, в чью компетенцию входит контроль за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения, провели совместный семинар. Целью рабочей встречи была координация усилий по обеспечению наиболее эффективного использования сельхозугодий региона и предотвращения их загрязнения и деградации, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

- Как отметил в своем Послании народу Казахстан глава государства, на земле должны работать, прежде всего, те, кто внедряет новые технологии, повышает производительность труда и ориентируется на передовые мирровые стандарты, - подчеркнул Саяш Ахметов. - Добиться этого мы можем, только наладив эффективное взаимодействие между уполномоченными госорганами.

Земля, особенно пригодная для земледелия, очень хрупкий ресурс. Тем более в такой сложной природно-климатической зоне, как Центральный Казахстан. Сельхозугодиям угрожают такие опасности, как сорная растительность, животные-вредители, насекомые, болезни. Кроме того, существует вероятность уничтожения плодородного слоя вследствие ветровой и водной эрозии, засоления, техногенного засорения. Деятельность человека - так же угроза земле. Ведь зачастую выращивать сельхозкультуры берутся люди, не владеющие знаниями о грамотных технологиях. Это ведет к истощению земли и превращению ее в бесплодную пустыню.

В своих докладах представители госорганов остановились на различных аспектах защиты земель.

Руководитель отдела государственной инспекции по защите растений Максут Кабиев сообщил, что в Карагандинской области насчитывается до 50 видов сорной растительности, порядка 35 вредителей и 20 болезней, представляющих опасность для сельхозкультур. Из года в год территориальная инспекция ведет мониторинг и организует обработку ядохимикатами территорий, где возникает угроза сельскому хозяйству со стороны биологических факторов. Например, в 2014 году в области была выполнена химобработки против непарного шелкопряда на площади 1780 га; против горчака ползучего - 790,4 га. План химических работ за счет республиканского бюджета на в 2015 год против горчака ползучего - 1439,45 га, повилики  - 2 га.

Директор Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Рашит Нургазиев остановился на методах обработки земли, позволяющих избежать ветровой эрозии и исключить истощения.

- В современном земледелии основополагающим принципом является максимальное сбережение ресурсов, - отметил Рашит Нургазиев. - В Казахстане еще в 60-х годах прошлого века эту технологию разработал академик Бараев. Время показало, что это был верный шаг. В 2000 году в Казахстане началось внедрение нулевой и влагоресурсосберегающей технологий сева зерновых культур. Это ведет не только к увеличению урожайности, но и позволяет сохранить плодородие почвы и даже улучшить ее качество.

По словам Рашита Нургазиева, современные технологии и экономически более выгодны, поскольку в сравнении с традиционной механической вспашкой обеспечивают экономию ГСМ, а также позволяют уйти от чистых паров: на «отдыхающих» полях сеют однолетние травосмеси на сено, что обеспечивает и накопление азота в почве, и дополнительный доход крестьянину.

Кстати, как отметил руководитель отдела земледелия и механизации обсельхозуправления Алпысбай Рахимжанов, в текущем году в Карагандинской области запланировано довести площадь пашни, обрабатываемой с применением влагоресурсосберегающей технологии, до 85%.

Начальник отдела изысканий и мониторинга земель областного филиала НПЦзем Турмахан Жанабаев сообщил, что площадь пашни в Карагандинской области составляет 1,2 млн. га. Из них 84,2 тыс. га подвержены засолению. Площадь пастбищных угодий превышает 31 млн. га, из них засолены 2,6 млн. га. От водной эрозии страдает 197,2 тыс. га сельхозугодий.

Другая проблема, связанная с землей, - это ее неэффективное использование. Получив наделы в собственность, многие владельцы так и не начали обработку земли либо выпас на ней скота. Как сообщила Кульбаршин Канатова, руководитель отдела контроля землеустройства и мониторинга земель, инвентаризацией 2012 - 2014 годов было охвачено по области 11 млн. 175 тыс. 400 га сельхозугодий. В результате выявлено неиспользуемых площадей  2 млн. 3 тыс. 997 га, в том числе пашни 141 тыс. 127,4 га, орошаемых земель 9315 га, пастбищ 1 млн. 701 тыс 825,7 га. В отношении недобросовестных землепользователей проводится работа.

По итогам семинара принято решение о тесной координации усилий всех госорганов, чтобы обеспечить более эффективный контроль за использованием и сохранением сельхозугодий области.

Новости по теме:
Субсидии в казахстанский АПК увеличились в 1,8 раза - глава МСХ
Аграриям Северного Казахстана субсидируют приобретение удобрений на 30-50%
Площадь органического сельского хозяйства в Казахстане составляет 296 тыс. га - МСХ
Казахстан: Новая плотина решит вопрос с орошением кызылординских земель
Казахстан: Жамбылская область готова к весенне-полевым работам

http://www.zol.ru/n/1EC24
Источник: Казах-ЗЕРНО