Структура урожая зерновых в Украине будет формироваться под влиянием мирового спроса – эксперт
По мнению аналитиков ИА «АПК-Информ», формирование структуры урожая зерновых в Украине в сезоне-2015/16 будет происходить под влиянием мирового спроса.
«В структуре производства зерновых в будущем сезоне может увеличиться доля пшеницы и ячменя как наиболее востребованных культур, а также сократиться доля кукурузы, для которой отмечается перепроизводство и сокращение спроса. Среди нишевых культур можно отметить довольно позитивные перспективы для сорго», – отмечает аналитик зернового рынка Андрей Купченко.
Так, производство ячменя выглядит привлекательным на фоне снижения мирового производства (-3,5% в 2014 г. относительно показателя 2013 г.). Производство кукурузы может быть сокращено на фоне существенного увеличения мировых запасов, уменьшения спроса биоэтаноловой промышленности и снижения цены.
Относительно сорго, согласно данным USDA, в 2014 г. отмечается увеличение мирового производства до 62 млн. тонн (+2,9%) против 60,3 млн. тонн годом ранее. При этом потребление данной культуры также оценивается экспертами USDA в 62 млн. тонн, но прирост относительно показателя потребления в минувшем сезоне (58,8 млн. тонн) составляет 5,6%. Таким образом, растущий спрос на данную культур делает ее довольно привлекательной с точки зрения экспортной торговли.
Структура урожая зерновых в Украине будет формироваться под влиянием мирового спроса – эксперт
По мнению аналитиков ИА «АПК-Информ», формирование структуры урожая зерновых в Украине в сезоне-2015/16 будет происходить под влиянием мирового спроса.
«В структуре производства зерновых в будущем сезоне может увеличиться доля пшеницы и ячменя как наиболее востребованных культур, а также сократиться доля кукурузы, для которой отмечается перепроизводство и сокращение спроса. Среди нишевых культур можно отметить довольно позитивные перспективы для сорго», – отмечает аналитик зернового рынка Андрей Купченко.
Так, производство ячменя выглядит привлекательным на фоне снижения мирового производства (-3,5% в 2014 г. относительно показателя 2013 г.). Производство кукурузы может быть сокращено на фоне существенного увеличения мировых запасов, уменьшения спроса биоэтаноловой промышленности и снижения цены.
Относительно сорго, согласно данным USDA, в 2014 г. отмечается увеличение мирового производства до 62 млн. тонн (+2,9%) против 60,3 млн. тонн годом ранее. При этом потребление данной культуры также оценивается экспертами USDA в 62 млн. тонн, но прирост относительно показателя потребления в минувшем сезоне (58,8 млн. тонн) составляет 5,6%. Таким образом, растущий спрос на данную культур делает ее довольно привлекательной с точки зрения экспортной торговли.
Новости по теме: