07.05.2015 10:20

Об исследовании подсолнечника и рапса Омским филиалом, уборке и перспективах выращивания масличных культур в Омской области

С начала текущего года в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 16 проб подсолнечника и 21 проба рапса для определения основных показателей качества (влажность, сорная и масличная примеси, кислотное число масла, масличность, протеин) и безопасности (пестициды, микотоксины, токсичные элементы и радионуклид-цезий).

Так, за четыре месяца 2015 года специалистами лаборатории проведено 55 исследований по качественным показателям и 171 исследование на показатели безопасности.

Осенью прошлого года многие районы Омской области не сумели завершить уборку масличных культур. В целом по области уборка масличных культур в 2014 году была завершена на 60%. В апреле 2015 года в Омской области возобновилась уборка масличных культур (рапса и подсолнечника). У сельхозтоваропроизводителей есть возможность осуществить уборку оставшегося подсолнечника и рапса текущей весной.

На одном из прошлогодних совещаний специалистов регионального Минсельхозпрода министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих отметил, что посевные площади масличных культур в Омской области необходимо расширять.

laquo;Экономика производства масличных культур гораздо эффективнее, чем зерновых, и сегодня мы обсуждаем корректировку структуры посевных площадей, — отметил он. — Аграрии уже ориентированы на расширение посевных площадей масличных культур. Ведь это благо и для животноводства. Отходы производства — жмыхи и шроты являются очень калорийными и высокобелковыми кормовыми добавками. Они позволяют увеличить и продуктивность животных, и повысить качество продукции».

В 2015 году в Омской области принято решение отдать под масличные культуры 117 тыс. га, или 3,9% от общей посевной площади региона. В основном омские аграрии будут сеять рапс и подсолнечник. Для бесперебойного обеспечения переработчиков сырьем необходимо получить 170 тыс. тонн маслосемян.

http://www.zol.ru/n/203FD
Источник: ФГУ «Центр оценки качества зерна»