25.09.2013 08:23

ПАРКИ БУДУЩЕГО. КУРС НА НОВУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ.

Время индустриальных парков

На смену традиционной промышленной политике, направленной на поддержку конкретных предприятий или отраслей, приходит кластерная политика. Для региона, в котором создается новый производственный кластер, это автоматически означает повышение инвестиционной привлекательности и появление сотен новых рабочих мест. Где найти ту точку опоры, с помощью которой можно дать серьезный импульс развитию кластеров? Сегодня центрами инвестиционного благоприятствования и экономического роста становятся индустриальные парки, технопарки и технополисы.

Сейчас в России  насчитывается около 500 проектов в 65 регионах*, заявляющих о себе как об индустриальных парках**, однако только 80 из них являются таковыми на самом деле.

Инвестиции в индустриальную сферу окупаются долго, а без доступных кредитов по приемлемой ставке развиваться сложно. Именно поэтому Сбербанк, имеющий мощную экспертизу в инвестиционном и проектном финансировании, представил новый кредитный продукт «Индустриальный парк», учитывающий потребности и особенности данной отрасли.

Выгодные инновации

 

Яков Новиков, управляющий директор ОАО «Сбербанк России», куратор программы «Новая индустриализация»: «В декабре 2012 года мы запустили комплексную программу «Новая индустриализация». Работа в рамках программы ведется в трех направлениях: это вложения в создание инфраструктуры индустриальных парков, финансирование строительства «доходных домов» – арендного жилья для работников компаний-резидентов парков и финансирование проектов компаний-резидентов.

Первый шаг в развитии направления сделан - мы представили уникальный кредитный продукт «Индустриальный парк». Уже сейчас в работе более двадцати проектов на общую сумму порядка 30 млрд. руб. Я считаю, без преувеличения, что Сбербанк предложил этому рынку именно то, что бизнес ждал от банков очень давно».

Вложив в проект от 20% собственного капитала, юридические лица-собственники парков могут получить финансирование на приобретение, реконструкцию, строительство объектов недвижимости, инженерной и транспортной инфраструктуры парка,  а также на возмещение ранее понесенных затрат по проекту или рефинансировать кредиты других банков, предоставленные на аналогичные цели***.

Банк предложил действительно долгосрочные программы для финансирования индустриальных парков – до 12 лет, а при наличии государственного финансирования проекта срок кредитования увеличивается до 14 лет.

В первую очередь продукт будет интересен собственникам имущества парков, управляющим компаниям с правами собственника,  компаниям - застройщикам, а также корпорациям развития регионов.

 

Поддержка банка не ограничивается только финансовыми вливаниями: инициаторы проектов могут воспользоваться опытом дочерних компаний Сбербанка на любой стадии проекта, а также привлечь клиентов банка в качестве арендаторов своего парка. Таким образом, формируется решение задачи «под ключ» - от создания проекта до формирования резидентуры, финансирования и помощи в реализации проектов.

 

Игорь Ищенко -  генеральный директор ГУП «Стройэкспром» -  управляющая компаний Технополиса  «Москва»

«Наш технополис -  классический пример «браунфилда» -  он создан в Москве на площадях бывшего завода АЗЛК. После того как была осуществлена реконструкция производственных помещений,  мы подошли к новому этапу развития - количество претендентов на нашу площадку выросло настолько, что нам пришлось озадачиться покупкой новых офисных площадей. Сбербанк, несмотря на все сложности, помог нам решить проблему с выкупом площадей в кратчайшие сроки и при оптимальном соотношении цены и длительности финансирования, и мы получили новый импульс развития, благодаря проекту «Новая индустриализация»».

 

Перспективная идея

 

По словам Якова Новикова, потенциал у этого рынка очень большой. Если сложить объемы вложений, как в проекты самих парков, так и их резидентов, то к 2017 году можно оценить его в 2,4 трлн. руб. В планах банка занять значительную долю этого рынка и профинансировать создание в стране не менее 70 индустриальных парков. Для регионов это означает  повышение индекса инвестиционной привлекательности, новые рабочие места, рост доходов в бюджеты.

 

Важную роль в привлечении инвестиций в промышленный сектор играют корпорации развития регионов, поддержка региональных властей является одним из ключевых факторов успеха. На данный момент заключены соглашения о сотрудничестве в сфере инвестиций в индустриальные проекты с 11 регионами России, включая Москву, Липецкую, Новосибирскую, Воронежскую области и Татарстан, что лучше слов доказывает своевременность и востребованность выхода на рынок «Новой индустриализации».

Практика показывает, что успех сопутствует тому, кто принимает активное участие в процессе становления, не ждет благоприятных условий для развития бизнеса, а постепенно, шаг за шагом сам создает эти условия.

*По данным НП «Ассоциация индустриальных парков РФ».

**В России на сегодняшний день насчитывается 58 действующих  brownfield-парка  (в пер. с англ. – участок промышленной застройки с уже имеющимися объектами производства) и 22 greenfield-парка (в пер.с англ.- не использовавшийся ранее для строительства земельный участок, как правило, изначально без инфраструктуры).

***Подробная информация о кредитном продукте «Индустриальный парк», условиях кредитования и документах, необходимых для получения кредита,  доступна на сайте банка www.sberbank.ru

http://www.metaltorg.ru/n/99E7B4
Источник: MetalTorg.Ru