Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК) после десяти лет управления Пермским маргариновым заводом решил его закрыть и продать имущественный комплекс. В компании объясняют это убыточностью производства весового маргарина. Эксперты оценивают стоимость площадки в 250 млн руб. и полагают, что она больше подойдет под логистический склад, чем под новое производство.
Как стало известно „Ъ“, ОАО «Пермский маргариновый завод» в сентябре остановил промпроизводство. Исполнительный директор АО Ольга Сякина подтвердила „Ъ“ этот факт. По ее словам, все сотрудники комбината уволились по соглашению сторон (в 2012 году их было 174 человека). По информации директора, производство маргарина было убыточным. Сейчас промплощадка может быть сдана в аренду инвесторам, желающим открыть здесь различные производства.
Официальная отчетность АО за 2012 год не показывает убытки: при выручке в 752 млн руб. общество получило чистую прибыль в 19 млн руб. Предприятие выпускало весовой маргарин, который потребляли в основном пермские кондитерские, немного жиров и горчицу. Если в 2007 году АО произвело 37 тыс. т маргарина, то в 2012 году — 16 тыс. т.
Источник в правительстве сообщил, что владельцы маргаринового завода также выставили площадку на продажу. По его сведениям, они вели переговоры об аренде маргаринового завода с владельцем Нытвенского маслозавода Сергем Поздеевым. По данным „Ъ“, господин Поздеев давно рассматривает возможность открытия молочного производства в Перми и даже присматривался к покупке у Danone бывшей площадки «Перммолока». Сам господин Поздеев вчера находился за рубежом и не был доступен для комментариев.
ОАО «Пермский маргариновый завод» ( 82% акций принадлежат нижегородскому ООО ПКФ «Профит») был куплен НМЖК у топ-менеджмента в 2003 году. В то время пермский завод выпускал более 30 видов продукции, в том числе фасованный маргарин и майонез. Нижегородцы наладили в Перми выпуск маргарина под торговой маркой «Хозяюшка» и майонеза «Ряба». В 2008 году нижегородский холдинг отказался от фасованного маргарина, а годом позже — закрыл производство майонеза. Ранее на пермском заводе работало почти 500 человек.
Министр сельского хозяйства края Иван Огородов подтверждает, что производство маргарина на пермском заводе для НМЖК было убыточным: «Свои инвестпроекты они решили реализовывать ближе к регионам, откуда они получают масло (в состав группы входят Нижегородский и Самарские жировые комбинаты, Шуйский и Оренбургский маслоэкстракционные заводы, пять элеваторов). А по производству майонеза у них большие мощности на нижегородском комбинате — с точки зрения логистики этот комбинат ближе к промышленным центрам». Министр намерен встретиться с владельцами завода и выяснить их дальнейшие планы.
Сама промплощадка ОАО «Пермский маргариновый завод» площадью 6 га вчера была включена в список госкомпании «Корпорация развития Пермского края» в качестве потенциального объекта инвестирования. В пояснительной записке говорится, что на площадке действующая инженерная инфраструктура: газ, электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение, канализация, транспортная доступность и собственный железнодорожный тупик.
Финансовый директор ГК РИАЛ (управляет холдингом «Первый хлеб») Марина Медведева оценивает стоимость площадки маргаринового завода не менее чем в 250 млн руб. Она отмечает, что в центре Перми много свободных промплощадок: «Эта ниша сложна, а предложение превышает спрос — есть участки на заводе Свердлова, заводе Дзержинского. Последняя тенденция — выносить производства за пределы города. Если бы я планировала новое предприятие, я бы сделала выбор в пользу строительства нового объекта за пределами города». В то же время госпожа Медведева полагает, что при наличии собственного железнодорожного тупика территория завода может подойти под логистический склад. Гендиректор расположенного рядом Пермского мукомольного завода Сергей Окишев считает площадку маргаринового завода привлекательной из-за транспортной доступности: объект находится фактически на выезде из города.
НМЖК закрывает производство маргарина в Перми
Финансовый директор ГК РИАЛ (управляет холдингом «Первый хлеб») Марина Медведева оценивает стоимость площадки маргаринового завода не менее чем в 250 млн руб. Она отмечает, что в центре Перми много свободных промплощадок: «Эта ниша сложна, а предложение превышает спрос — есть участки на заводе Свердлова, заводе Дзержинского. Последняя тенденция — выносить производства за пределы города. Если бы я планировала новое предприятие, я бы сделала выбор в пользу строительства нового объекта за пределами города». В то же время госпожа Медведева полагает, что при наличии собственного железнодорожного тупика территория завода может подойти под логистический склад. Гендиректор расположенного рядом Пермского мукомольного завода Сергей Окишев считает площадку маргаринового завода привлекательной из-за транспортной доступности: объект находится фактически на выезде из города.
http://www.zol.ru/n/180FE