14.05.2015 07:44

Закупочные интервенции зерна в Крыму начнутся в июле

Чтобы крымские производители хлеба не остались в убытке, государство будет покупать у них зерно в интервенционный фонд. Причем уже в июле, после ожидаемого обнуления экспортных пошлин на зерно.

Это будет сделано, чтобы помочь аграриям полуострова реализовать свой урожай, сообщили в департаменте регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза.

"После присоединения Крыма в прошлом году, где уборка урожая в июле уже заканчивается, мы столкнулись с проблемой реализации этого зерна и цены сильно упали. Во-первых, нет возможности для экспорта (Крым под санкциями), во-вторых, отсутствует логистика поставок на материк. В связи с этим, предполагая повторения проблемы, было принято решение о начале интервенций с июля месяца", - рассказал представитель департамента.

По закону закупки начинаются при снижении цены на зерно ниже интервенционных. "Как правило, это происходит к середине сентября - в период массовой уборки урожая. На юге хотя и уборка начинается раньше, такой проблемы нет, так как южные регионы прежде всего нацелены на экспорт", - отмечают в ведомстве Александра Ткачева.

Там также поясняют, что закупки прошлого года Минсельхоз не прекращает для поддержания сельхозтоваропроизводителей в период проведения ежегодных весенних полевых работ.

Из-за неопределенности в курсах валют многие фермеры и предприятия медлили с реализацией сырья, поэтому к концу года скопились большие переходящие запасы, которые занимают места хранения, и нет возможности складировать новый урожай. А это лишает производителей доходов. "В условиях действия экспортных пошлин это единственная возможность поддержать сельхозтоваропроизводителей", - отмечают в отечественном сельхозведомстве.

В России такие зерновые интервенции не редки, рассказала "Российской газете" профессор РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук Эльмира Крылатых. Обычно такие закупки государство осуществляет в случае, когда ожидаются риски для производителей зерна. Крым пока во многом является обособленным рынком, и интервенционные действия тут могут оправданы гораздо сильнее, чем в других зерновых регионах, объясняет собеседница.

Новости по теме:
ИНТЕРВЕНЦИИ 2015: Продажи на низком уровне, но ставропольская «четверка» ушла со скидкой
Минсельхоз предложил начать обратный выкуп зерна урожая 2014 года из госфонда
ИНТЕРВЕНЦИИ 2015: Продавцы вернулись на позиции придерживания пшеницы
ИНТЕРВЕНЦИИ 2015: объем дневных торгов резко увеличен
ИНТЕРВЕНЦИИ 2015: Европейская часть продает 100%. Волгоградская пшеница продолжает дешеветь

http://www.zol.ru/n/206A0
Источник: Российская газета