Нанотехнологии в металлургию внедряют даже ученые Хакассии
По заданию Министерства образования Российской Федерации в лаборатории нанофизики Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова преподаватели и студенты в партнерстве с учеными новосибирского Академгородка, Алтайского технического и Бурятского госуниверситетов проводят компьютерные исследования в области нанотехнологий. Изучение отдельных наночастиц и наноструктурного состояния вещества – сегодня одна из наиболее интенсивно развивающихся областей исследований в физике, химии, технике. Огромный спектр применения наночастиц имеется в металлургических производствах, к примеру, уменьшение размеров частиц с 10 мкм до 10 нм в порошковой металлургии дает повышение прочности изделий в 30 раз. В химической промышленности в виде катализаторов наночастицы меди используются для выделения серы из попутных газов. А небольшое добавление медных наночастиц в резину улучшает ее прочность в среднем на 50%. В разнообразных технических приложениях особое место занимают наночастицы переходных металлов – алюминия, никеля, меди, свинца и др. Заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики ХГУ, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Яковлевич Гафнер ежегодно завоевывает гранты на ведение научных исследований в данной области. Сегодня одно из ведущих научных направлений нашего университета – это развитие нанотехнологий. Так, в рамках проекта госзадания Министерства образования РФ, мы анализируем методом компьютерного моделирования, процессы, происходящие в реакторе на быстрых электронах, установленном в новосибирском Академгородке в Институте ядерной физики, – рассказывает Юрий Яковлевич. – Где с учетом результатов работы нашей лаборатории «Нанофизики» синтезируют различные порошки методом испарения и дальнейшего охлаждения с целью получения наночастиц различной конфигурации. Работу ведем в партнерстве с учеными других университетов страны, обработка данных и само моделирование ведется, в том числе, и на суперкомпьютерно м комплексе «Ломоносов» (МГУ, г. Москва). Результаты наших исследований в дальнейшем будут использованы в отечественной промышленности.
Нанотехнологии в металлургию внедряют даже ученые Хакассии
По заданию Министерства образования Российской Федерации в лаборатории нанофизики Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова преподаватели и студенты в партнерстве с учеными новосибирского Академгородка, Алтайского технического и Бурятского госуниверситетов проводят компьютерные исследования в области нанотехнологий.
Изучение отдельных наночастиц и наноструктурного состояния вещества – сегодня одна из наиболее интенсивно развивающихся областей исследований в физике, химии, технике.
Огромный спектр применения наночастиц имеется в металлургических производствах, к примеру, уменьшение размеров частиц с 10 мкм до 10 нм в порошковой металлургии дает повышение прочности изделий в 30 раз. В химической промышленности в виде катализаторов наночастицы меди используются для выделения серы из попутных газов. А небольшое добавление медных наночастиц в резину улучшает ее прочность в среднем на 50%. В разнообразных технических приложениях особое место занимают наночастицы переходных металлов – алюминия, никеля, меди, свинца и др.
Заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики ХГУ, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Яковлевич Гафнер ежегодно завоевывает гранты на ведение научных исследований в данной области.
Сегодня одно из ведущих научных направлений нашего университета – это развитие нанотехнологий. Так, в рамках проекта госзадания Министерства образования РФ, мы анализируем методом компьютерного моделирования, процессы, происходящие в реакторе на быстрых электронах, установленном в новосибирском Академгородке в Институте ядерной физики, – рассказывает Юрий Яковлевич. – Где с учетом результатов работы нашей лаборатории «Нанофизики» синтезируют различные порошки методом испарения и дальнейшего охлаждения с целью получения наночастиц различной конфигурации. Работу ведем в партнерстве с учеными других университетов страны, обработка данных и само моделирование ведется, в том числе, и на суперкомпьютерно м комплексе «Ломоносов» (МГУ, г. Москва). Результаты наших исследований в дальнейшем будут использованы в отечественной промышленности.