07.07.2015 08:30

Элеваторы Новосибирской области оказались на грани банкротства

Уборочную кампанию в Новосибирской области, скорее всего - начнут раньше обычного. Уже в конце июля многие хозяйства приступят к уборке озимых. Июньский зной повлиял на сроки их созревания. А дожди вернули крестьянам надежду и на хороший урожай яровой пшеницы. Два с половиной миллиона тонн зерна - такой прогноз на исход уборочной - пока осторожно - дает Минсельхоз. А вот с чем вопрос стоит остро - так это с элеваторами.

На евсинском элеваторе сегодня заканчивают ремонт зерносушилки. Считают - к приему нового урожая готовы на 90 процентов. Уже подали заявку на хранение зерна для госрезерва. Купили новую технику для оценки качества сырья. Компактное устройство размером с принтер стоит, как дорогая иномарка.

Екатерина Гончарук, заведующая лабораторией Евсинского элеватора: «Главное преимущество - это скорость выдачи результатов. Особенно при приемке зерна. Три минуты и показатель качества зерна уже готов. Значит, скорость приема зерна у нас будет быстрее и лучше».

Еще недавно о таких покупках здесь не мечтали. На постсоветские годы у предприятия 4 раза менялся хозяин. И всякий раз его приход заканчивался банкротством.

Владимир Кормушин, директор Евсинского комбината хлебопродуктов: «Брались огромные кредиты, предприятие простаивало, деньги уходили неизвестно куда. А в технику, в обновление, сюда ничего не вкладывалось».

Сегодня элеватор купила одна из крупных в области птицефабрик. Это уже определенная гарантия - зернохранилище и переработка ему нужна в первую очередь для обеспечения собственного производства и как сопутствующий бизнес. Многие элеваторы в Новосибирской области надежного инвестора пока только ждут. В региональном Минсельхозе рассчитывают - новая конъюнктура отечественного сельхозрынка и тренд на импортозамещение повысят интерес к таким вложениям.

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «У нас много элеваторов, которые находятся в процессе оздоровления. Я это называю так, потому что действительно они сегодня еще не потеряли свою привлекательность, как бизнес. Они остались в том положении, которое позволит после оздоровления начать производить муку, и крупы».

Новосибирская область - один из крупных производителей зерна в Сибири - сейчас не обеспечивает себя мукой. Местные мукомолы ежегодно поставляют на рынок около 100 тысяч тонн муки. В то время как только для того, чтобы накормить новосибирцев хлебом - нужно в 3 раза больше. Поэтому главный ингредиент для своего продукта новосибирские хлебопеки, как правило, покупают на Алтае. Эта мельница в Евсино заработала после 8 лет простоя. В сутки способна перерабатывать 250 тонн зерна. Есть первые заказы - в основном из-за границы. Пробиться на уже завоеванный соседями новосибирский рынок - теперь будет не просто.

Василий Гусельников, начальник мельничного комплекса: «Заключены долгосрочные договоры с алтайцами. Естественно, потребители муки не может так сразу от нее отказаться, есть сроки по договорам и это основная сложность».

Мельница - пока исключение из правила. Пока в регионе нет полноценной переработки, она остается для соседей сырьевым придатком и одновременно денежным мешком, огромным рынком сбыта - признает Минсельхоз и ставит стратегическую задачу - ситуацию переломить. Но быстро найти инвестора и перекроить рынок не получится. Зерно нового новосибирского урожая, скорее всего, проделает тот же длинный путь к местным прилавкам. 

Новости по теме:
Власти Ставрополья ведут переговоры с банкирами о льготном кредитовании сельхозпредприятий края
Минсельхоз РФ выделил Севастополю более 200 млн руб на поддержку аграрного сектора - правительство города
В Минсельхозе России одобрили более 1 700 инвестиционных проектов на общую сумму кредитных средств 67,6 миллиардов рублей
Кубанская студентка разработала "Агрохимический калькулятор"
Пензенскую область посетил зам. министра сельского хозяйства РФ

http://www.zol.ru/n/21B19
Источник: NSK TV