Увеличение посевов сельхозкультур в Иркутской области в этом году обеспечено за счет населения и фермеров
- Посевная площадь сельхозкультур в Иркутской области в текущем году составила 674,3 тыс. гектаров, на 1,6% больше, чем годом ранее. По данным Иркутскстата, рост обеспечен населением и фермерами (на 2,6% и 8,6%, соответственно). В сельхозорганизациях посевы снизились и составили 97,4% к 2014 году. При этом на население приходится лишь 7% всех посевных площадей, посевной клин фермерских хозяйств вырос до 37%. В распоряжении сельхозорганизаций более половины посевных площадей (56%), в том числе малых предприятий - 24,8%.
Традиционно преобладают зерновые и зернобобовые культуры, их посевы в регионе выросли на 1,8%, в том числе пшеницы - на 4,5%, при снижении площадей под ячмень и овес (на 2,6% и 1,8%,соответственно). В структуре посевов произошли и другие заметные изменения. Гречихой занято 295 гектаров, вместо прежних 412 (снижение на 28%). Под просо выделено 10 га (снижение в 2,5 раза). Зернобобовым отдано 5,155 тыс. га, в их составе главенствует горох - 5,024 тыс. га (рост на 40%). А такая культура, как вика (единолично и в смеси с другими) увеличила популярность сразу в 2,6 раза, площадь ее посева увеличилась с 50 до 131 гектара. Заметно (в 1,3 - 1,4 раза) «расширились» масличные культуры, яровые рапс и рыжик. «Рыжую» культуру возделывают фермеры Куйтунского района (на площади в 100 га), а рапс выращивают и сельхозорганизации, включая малые (всего - 6,109 тыс. га).
Просо выращивается лишь в одном районе, причем из Иркутского района оно «переехало» в Братский. Гречиха и вика «прописались» в 6 районах, технические культуры - в 10-ти, кормовые корнеплоды - в 4-х. Кормовые культуры, занимающие 30% всех посевных площадей, чаще всего ограничиваются однолетними и многолетними травами, широкий кормовой ассортимент наблюдается не во всех районах. Укосная площадь клевера, люцерны, эспарцета имеется в сельхозорганизациях 6 - 8 муниципальных районов.
Большая часть посевных площадей картофеля и овощей (82 - 88%) сконцентрирована в личных хозяйствах. Чеснок и зеленый горошек выращиваются только на личных грядках. Сельхозорганизации и фермеры с индивидуальными предпринимателями, если и занимаются овощами, предпочтение отдают менее трудоемким культурам (капусте, моркови, свекле), в редких случаях минимальную площадь отводя под огурцы и помидоры.
Подробные сведения о «культурных» предпочтениях сельхозпроизводителей предоставит Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.
Увеличение посевов сельхозкультур в Иркутской области в этом году обеспечено за счет населения и фермеров
- Посевная площадь сельхозкультур в Иркутской области в текущем году составила 674,3 тыс. гектаров, на 1,6% больше, чем годом ранее. По данным Иркутскстата, рост обеспечен населением и фермерами (на 2,6% и 8,6%, соответственно). В сельхозорганизациях посевы снизились и составили 97,4% к 2014 году. При этом на население приходится лишь 7% всех посевных площадей, посевной клин фермерских хозяйств вырос до 37%. В распоряжении сельхозорганизаций более половины посевных площадей (56%), в том числе малых предприятий - 24,8%.
Новости по теме:Традиционно преобладают зерновые и зернобобовые культуры, их посевы в регионе выросли на 1,8%, в том числе пшеницы - на 4,5%, при снижении площадей под ячмень и овес (на 2,6% и 1,8%,соответственно). В структуре посевов произошли и другие заметные изменения. Гречихой занято 295 гектаров, вместо прежних 412 (снижение на 28%). Под просо выделено 10 га (снижение в 2,5 раза). Зернобобовым отдано 5,155 тыс. га, в их составе главенствует горох - 5,024 тыс. га (рост на 40%). А такая культура, как вика (единолично и в смеси с другими) увеличила популярность сразу в 2,6 раза, площадь ее посева увеличилась с 50 до 131 гектара. Заметно (в 1,3 - 1,4 раза) «расширились» масличные культуры, яровые рапс и рыжик. «Рыжую» культуру возделывают фермеры Куйтунского района (на площади в 100 га), а рапс выращивают и сельхозорганизации, включая малые (всего - 6,109 тыс. га).
Просо выращивается лишь в одном районе, причем из Иркутского района оно «переехало» в Братский. Гречиха и вика «прописались» в 6 районах, технические культуры - в 10-ти, кормовые корнеплоды - в 4-х. Кормовые культуры, занимающие 30% всех посевных площадей, чаще всего ограничиваются однолетними и многолетними травами, широкий кормовой ассортимент наблюдается не во всех районах. Укосная площадь клевера, люцерны, эспарцета имеется в сельхозорганизациях 6 - 8 муниципальных районов.
Большая часть посевных площадей картофеля и овощей (82 - 88%) сконцентрирована в личных хозяйствах. Чеснок и зеленый горошек выращиваются только на личных грядках. Сельхозорганизации и фермеры с индивидуальными предпринимателями, если и занимаются овощами, предпочтение отдают менее трудоемким культурам (капусте, моркови, свекле), в редких случаях минимальную площадь отводя под огурцы и помидоры.
Подробные сведения о «культурных» предпочтениях сельхозпроизводителей предоставит Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.