10.09.2015 14:30

Производители молока стали массово заменять свой продукт суррогатами

Государственная политика поддержки крупных агрохолдингов привела к парадоксальному результату: общее производство молока в стране падает, тогда как показатели у крупных ферм улучшаются. Остальные производители вынуждены заменять молоко суррогатами. Об этом 10 сентября пишет "Независимая Газета". 

Как рассказали изданию эксперты отрасли, многие производители молочных фальсификатов полностью исключили закупки сырого молока. Производители молочных продуктов заменяют молочные жиры в сырах, молоке и сливочном масле растительными.

Накануне в союзе потребителей "Росконтроль" была проведена экспертиза 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра.

В итоге, эксперты обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов практически не содержала молочного жира.

 14 млн т молока сегодня в России производят сельскохозяйственные организации. Из них 6 млн т уже замещено фальсификатом", –  подчеркнули в ведомстве.

Эксперты пояснили, что "цена пальмового жира в пять раз ниже, чем молочного", поэтому производство суррогата становится сегодня экономически выгодным.

Ранее сообщалось, что с введением эмбарго в Свердловской области выросло количество некачественных продуктов. Согласно протоколам испытаний Роскомнадзора, только 7 проб из 15 сливочного масла в свердловских магазинах соответствуют ГОСТу.

Новости по теме:
В Красноярском крае на развитие сельского хозяйства выделят еще 250 млн рублей
Кировская и Нижегородская области расширят взаимные поставки товаров, зерна и сельхозживотных
Аграрии хозяйства ‘Рассвет’ увеличивают урожай с помощью спецтехнологии
Красноярский край: Объем финансирования краевого АПК в 2015 увеличится еще на 252 млн рублей
"РФПИ продолжит активно привлекать средства в российский АПК"

http://www.zol.ru/n/23709
Источник: Зерно Он-Лайн