«Мечел» во II квартале 2015 года впервые с 2012 года показал прибыль
«Мечел» во 2-м квартале 2015 года впервые с 2012 года показала чистую прибыль по US GAAP, которая составила 34 млн долларов. При этом чистый убыток «Мечела» в 1-м полугодии 2015 года снизился на 63 проц до 239 млн долларов по сравнению с первым полугодием 2014 года. Об этом говорится в сообщении компании. Улучшение финансовых показателей в 1-м полугодии связано со снижением производственных затрат на фоне ослабления рубля, ростом объемов производства, а также продажей в феврале текущего года угольной компании Mechel Bluestone в США. Ранее «Мечел» оценивал эффект от продажи Bluestone более чем в 300 млн долларов. Выручка «Мечела» в 1-м полугодии 2015 года упала на 34 проц до 2,27 млрд долларов. «На снижение выручки за полугодие к полугодию наибольшее влияние оказала девальвация национальной валюты, поскольку большая часть выручки группы рублевая. При этом квартал к кварталу выручка показала рост», - отмечается в сообщении. EBITDA выросла на 49 проц до 390 млн долларов за счет сокращения производственных затрат в долларовом выражении. Рентабельность EBITDA составила 17,2 проц против 7,6 проц годом ранее. Чистый долг «Мечела» по состоянию на конец 1-го полугодия сократился на 23 проц до 6,974 млрд долларов. Девальвация рубля повлияла на существенное снижение долга за полугодие. В структуре кредитного портфеля квартал к кварталу существенных изменений не произошло. «Основные усилия компании были сконцентрированы на вопросах реструктуризации долгового портфеля. Стабильные операционные и финансовые показатели, также как и девальвация рубля, оказали существенную поддержку ходу переговоров. На настоящий момент мы достигли значительного прогресса. Переговоры с двумя крупнейшими кредиторами - Газпромбанком и банком ВТБ, завершились подписанием соглашений. Переговоры с остальными кредиторами, в том числе со Сбербанком, продолжаются и идут в конструктивном ключе. Можно ожидать, что в течение нескольких ближайших месяцев мы завершим реструктуризацию, и компания перейдет на следующий, более стабильный этап своего развития», - сообщил гендиректор «Мечела» Олег Коржов. Добывающий сегмент «Мечела» увеличил EBITDA на 24 проц до 203 млн долларов, рентабельность по этому показателю составила 20,6 проц. «В связи с ослаблением спроса на продукцию дивизиона на экспортных рынках и дальнейшим снижением мировых цен на металлургический уголь, претерпела изменения структура продаж угля. Если в 1-м квартале доля экспорта в выручке составляла 80 проц, то во 2-й квартале - уже около 70 проц.
Сокращение экспортных поставок было компенсировано ростом отгрузок на внутренний рынок, в том числе и на предприятия группы», - отметил гендиректор УК «Мечел-Майнинг» Павел Штарк. Металлургический дивизион также нарастил EBITDA в 2,5 раза до 188 млн долларов, рентабельность - до 13,8 проц. По словам гендиректора УК «Мечел-Сталь» Владимира Тыцкого, в настоящее время «Мечел» ведет переговоры с РЖД и «ожидает в скором времени подписания договора на поставку рельсовой продукции».Информационное агентство России ТАСС
«Мечел» во II квартале 2015 года впервые с 2012 года показал прибыль
«Мечел» во 2-м квартале 2015 года впервые с 2012 года показала чистую прибыль по US GAAP, которая составила 34 млн долларов. При этом чистый убыток «Мечела» в 1-м полугодии 2015 года снизился на 63 проц до 239 млн долларов по сравнению с первым полугодием 2014 года. Об этом говорится в сообщении компании.
Улучшение финансовых показателей в 1-м полугодии связано со снижением производственных затрат на фоне ослабления рубля, ростом объемов производства, а также продажей в феврале текущего года угольной компании Mechel Bluestone в США. Ранее «Мечел» оценивал эффект от продажи Bluestone более чем в 300 млн долларов.
Выручка «Мечела» в 1-м полугодии 2015 года упала на 34 проц до 2,27 млрд долларов. «На снижение выручки за полугодие к полугодию наибольшее влияние оказала девальвация национальной валюты, поскольку большая часть выручки группы рублевая. При этом квартал к кварталу выручка показала рост», - отмечается в сообщении.
EBITDA выросла на 49 проц до 390 млн долларов за счет сокращения производственных затрат в долларовом выражении. Рентабельность EBITDA составила 17,2 проц против 7,6 проц годом ранее.
Чистый долг «Мечела» по состоянию на конец 1-го полугодия сократился на 23 проц до 6,974 млрд долларов. Девальвация рубля повлияла на существенное снижение долга за полугодие. В структуре кредитного портфеля квартал к кварталу существенных изменений не произошло.
«Основные усилия компании были сконцентрированы на вопросах реструктуризации долгового портфеля. Стабильные операционные и финансовые показатели, также как и девальвация рубля, оказали существенную поддержку ходу переговоров. На настоящий момент мы достигли значительного прогресса. Переговоры с двумя крупнейшими кредиторами - Газпромбанком и банком ВТБ, завершились подписанием соглашений. Переговоры с остальными кредиторами, в том числе со Сбербанком, продолжаются и идут в конструктивном ключе. Можно ожидать, что в течение нескольких ближайших месяцев мы завершим реструктуризацию, и компания перейдет на следующий, более стабильный этап своего развития», - сообщил гендиректор «Мечела» Олег Коржов.
Добывающий сегмент «Мечела» увеличил EBITDA на 24 проц до 203 млн долларов, рентабельность по этому показателю составила 20,6 проц. «В связи с ослаблением спроса на продукцию дивизиона на экспортных рынках и дальнейшим снижением мировых цен на металлургический уголь, претерпела изменения структура продаж угля. Если в 1-м квартале доля экспорта в выручке составляла 80 проц, то во 2-й квартале - уже около 70 проц.
Сокращение экспортных поставок было компенсировано ростом отгрузок на внутренний рынок, в том числе и на предприятия группы», - отметил гендиректор УК «Мечел-Майнинг» Павел Штарк.
Металлургический дивизион также нарастил EBITDA в 2,5 раза до 188 млн долларов, рентабельность - до 13,8 проц.
По словам гендиректора УК «Мечел-Сталь» Владимира Тыцкого, в настоящее время «Мечел» ведет переговоры с РЖД и «ожидает в скором времени подписания договора на поставку рельсовой продукции».Информационное агентство России ТАСС