16.09.2015 10:50

Аркадий Злочевский: чем больше экспорт – тем выше цена зерна

По данным Российского зернового союза, на середину сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 34 млн. га или 72% к посевной площади. Уже собрано 84 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 24,9 ц/га (в 2014 – 26,6 ц/га).

По прогнозам, всего в закрома Родины заложат более 100 млн тонн зерновых, однако на 5% меньше, чем годом ранее. Снижение показателей урожайности произошло из-за увеличения посевных площадей, а также сокращения доли пшеницы. Ее на данный момент собрали 55 млн тонн, но ожидается урожай в 60-61 млн. Высокими ожидаются урожаи сои, рапса, кукурузы. Сев озимых культур под урожай 2016 года проведен на площади 7,4 млн. га или 43% к прогнозной площади сева (в 2014 г. – 7,6 млн. га).

Эти цифры привел президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции 15 сентября в «МК».

Злочевский раскритиковал экспортную политику правительства. Сейчас размер экспортной пошлины на пшеницу составляет половину от таможенной стоимости за вычетом 5,5 тысяч рублей за тонну, но не менее, чем 50 рублей за тонну. «Кто придумал такие правила – уму непостижимо», – чертыхнулся Злочевский. – Наш союз давно предлагает правительству отменить экспортную пошлину на зерновые. Эта мера поможет поднять внутренние закупочные цены и поддержать крестьян. Например, сейчас стоимость пшеницы третьего класса равна 10 тыс. рублям за тонну. Это мало. В 2011 году, когда доллар стоил 32 рубля, закупочная цена была на уровне 11 тыс рублей». Глава РЗС не исключает, что «вычитаемая» часть пошлины будет увеличена до 6,5 тыс. или даже до 7,5 тыс. рублей. Кроме того, возможна полная отмена минимальной части пошлины, как экономически необоснованной.

Впрочем, Минсельхоз устами первого заместителя министра Евгения Громыко дал понять, что пока против такой инициативы. Тем более, что экспорт зерновых, в частности, пшеницы, в сентябре растет рекордными темпами и может достичь 4,7 млн. тонн.

Правительство РФ в лице Минсельхоза постоянно ратует за повышение экспортной пошлины на зерновые с тем, чтобы не дать вырасти закупочной цене на зерно. Это объясняется заботой о населении: якобы рост цены на зерно, которое лежит в основе производства многих продуктов питания, повлечет общее повышение цен в этой отрасли. Но это не так, считает президент РЗС: стоимость продовольствия совсем незначительно зависит от цены на зерно, а то, что сейчас хлеборобы недополучают возможную прибыль, только тормозит их развитие.

Как известно, Минсельхоз установил предельный уровень минимальных цен на зерно, при достижении которых в 2015–2016 годах проводятся государственные закупочные интервенции. На продовольственную пшеницу 3-го класса была установлена цена по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов, – 9,7 тыс. руб. за тонну, по субъектам РФ, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, – 9,5 тыс. руб. за тонну.. Уточним, что пшеница 3-го класса наиболее востребована переработчиками – из нее делают муку, пригодную для хлебопекарного и макаронного производств.

Сельхозпроизводителей такие закупочные цены на фоне падающего рубля не устраивают и они не продают зерно в интервенционный фонд, обратился спецкор «Крестьянских ведомостей» к президенту РЗС и спросил: а какой бы он хотел видеть закупочную цену? Аркадий Злочевский сообщил, что ориентиром для правительства должна стать цена пшеницы более 12 тыс. рублей за тонну. Чем больше экспорт – тем больше закупочная цена зерна в интервенционный фонд, тем больше прибыль предприятий, но правительство не решилось на этот шаг. В итоге высокая пошлина ограничила возможности для экспорта, и значит, бюджет несет потери. Между тем на подходе новый урожай.

Правительство РФ определится с экспортной пошлиной и ценой закупки зерна в интервенционный фонд в ближайшие несколько дней, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Минсельхоз предложения внес, но еще не решили окончательно. Но думаю, что в ближайшее время определимся», – сказал он.

Западные санкции, как ни крути, вносят коррективы в аграрную политику. На днях куратор АПК сообщил о создании госфонда сухого молока. Это необычное решение для дефицитного молочного рынка, ценовые ориентиры на котором задает производство дешевых суррогатов. На вопрос «Крестьянских ведомостей» — насколько оправданно это решение, Злочевский ответил: пойдет на пользу, особенно зимой в период малого молока. Производство молока – особенно проблемный сектор. Чтобы вырастить корову до молочной зрелости, необходимо не менее трех-пяти лет. Это слишком длинные инвестиции. Если у крестьян появится некий ценовой ориентир в виде госзакупок, то им будет понятнее, где и как кредитоваться, кому продавать свой товар.

Новости по теме:
Закупочные цены на зерно в Алтайском крае постепенно снижаются
Дворкович допускает пересмотр закупочных цен на зерно
Эксперт заявил о нелогичности текущего роста цен на зерно
Оренбургское УФАС добилось от "Хлебной базы N63" двукратного снижения цены на отгрузку зерна
В Крыму трейдеры попытались занизить цены на зерно

http://www.zol.ru/n/2397F
Источник: Крестьянские ведомости