02.10.2015 08:34

Как обеспечивается продовольственная безопасность в условиях импортозамещения в Ставропольском крае

Обеспечение продовольственной безопасности, особенно в условиях импортозамещения, – одна из важнейших задач отечественного агропрома. О том, какая работа в этом направлении сегодня проводится на Ставрополье, мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя.

– Николай Тимофеевич, какова динамика развития сельскохозяйственной отрасли края в этом году?

– С удовлетворением отмечу, что, по результатам последних статистических данных, продукции сельского хозяйства произведено почти на 82 млрд рублей, что на два процента больше, чем год назад. По этому показателю Ставропольский край находится на третьем месте среди субъектов Юга России. Впереди Краснодарский край (156,3 млрд рублей) и Ростовская область (83,6 млрд рублей).

В первом полугодии крупные и средние сельскохозяйственные организации края получили прибыль почти на 6,5 миллиарда рублей, что в 1,7 раза больше уровня прошлого года. Доля прибыльных хозяйств увеличилась на три процента – до 87,5 процента. Рентабельность реализованной продукции увеличилась более чем на одну треть. Это на 12 процентов весомее прошлого года. Радует и то, что темп роста среднемесячной заработной платы аграриев также прибавил 14 процентов. Среднее крестьянское жалованье сейчас у нас в крае более 16,6 тысячи рублей.

Конечно же, главный аграрный успех года – рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Без кукурузы собрано 8,2 млн тонн. Напомню, преды-дущий рекордный каравай был собран в 2008 году – 8 млн 158,4 тыс. тонн. Доля продовольственного зерна – 81 процент.

Очевидны определенные успехи и в животноводстве. Выросло поголовье свиней и птицы, несколько снизились показатели по КРС и овцам. Получено более 241 тыс. тонн мяса, что на 10 процентов больше прошлого года. По этому результату на Юге России мы занимаем второе место (после Краснодарского края – 255 тыс. тонн). Молока мы получили более 392 тыс. тонн – четвертый показатель в рейтинге ЮФО и СКФО. А вот по продуктивности скота и птицы по среднему удою от коровы край на втором месте, уступает лишь братьям-кубанцам.

– Насколько активно в крае идет работа по наполнению инвестиционного портфеля в АПК, ведь инвестиции в сегодняшней ситуации, когда крестьяне закредитованы донельзя, – это своего рода глоток воздуха, приток новых финансовых сил?

– Полностью с вами согласен. Инвестиции – мощный двигатель агропрома. И здесь есть определенные сдвиги в лучшую сторону. Скажу, что объемы инвестиций в отрасль по сравнению с прошлым годом в крае выросли на 14 процентов, составив в итоге 5,2 млрд руб. Инвестиции в край приходят в том числе и из федерального бюджета. Так, по итогам рассмотрения комиссии по координации вопросов кредитования АПК при Минсельхозе РФ в нынешнем году в рамках получения субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным инвестиционным кредитам прошли пять организаций агропромышленного комплекса Ставрополья. Это очень хороший результат. Финансирование в этом отношении ограничено. Общая сумма по кредитным договорам – 2,4 млрд руб.

В ряду выигранных проектов – ООО АПК «Юг-Агропрогресс», реализующее программу по строительству овощехранилища, приобретению техники и оборудования, ОАО «Ставропольсахар», осуществляющее реконструкцию сахарного завода, ЗАО «Кочубеевская птицефабрика». Здесь реализуются сразу два инвестпроекта: «Строительство площадки «Овощная-1» и «Овощная-2» для выращивания птицы, приобретения оборудования, спецтехники, автотранспорта. При выходе на проектную мощность объем производимой продукции превысит 40 тонн мяса бройлеров в год. В ЗАО «Солнечный» намерены расширить тепличные угодья по выращиванию плодоовощной продукции в закрытом грунте, в ОАО «Агро-Плюс» Изобильненского района – построить комплекс по производству и переработке до 6600 тонн мяса индейки в год.

– Все это часть программы по ускоренному импортозамещению, максимальному насыщению продуктами потребительского рынка. А что еще делается в крае в этом направлении?

– Скажу, что неплохими темпами мы идем по этому пути. По крайней мере, все, что намечали, делаем. Напомню, планом по содействию импортозамещению в Ставропольском крае, утвержденным губернатором, предусмотрено наращивание производства продукции и инфраструктурных мощностей по ряду важнейших направлений. В их числе развитие молочного и мясного скотоводства, тепличного комплекса, закладка садов и виноградников. В этом же ряду создание мощностей по хранению и первичной переработке продукции – плодо-, овоще- и картофелехранилищ, строительство селекционно-семеноводческих и генетических центров, оптово-распределительных объектов и другие направления.

По всем из них предусмотрена финансовая подпитка из краевого бюджета, подготовлен необходимый пакет документов по участию в федеральных мероприятиях и программах стимулирования бизнеса.

– Сколько таких промышленных объектов уже построено в крае?

– На сегодняшний день ведется работа по созданию и модернизации в крае 34 объектов инфраструктуры, способствующих импортозамещению. В частности, шести тепличных комплексов, трех селекционно-генетических (растениеводческих) центров, одиннадцати овоще-, картофеле- и плодохранилищ. Идут работы и по строительству одного оптово-распределительного центра, двух молочно-товарных комплексов, реконструкции одиннадцати МТФ. Работа с потенциальными участниками государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства Ставропольского края» в этом ключе продолжается.

– И каковы прогнозы специалистов, насколько увеличатся объемы производства сельскохозяйственной и промышленной пищевой продукции на Ставрополе в ближайшее время?

– Да, действительно, такие прогнозы подготовлены. К 2017 году планируем на 22 процента повысить объемы производства говядины, почти на четыре – молока, думаем добиться 18-процентного роста по плодам и винограду, в 2,3 раза – по тепличным овощам. Тем самым мы максимально приблизимся к медицинским нормам потребления продуктов и даже по некоторым позициям сможем обеспечить избыточность их производства на внутрикраевом рынке.

В нынешнем году будет предложено на конкурсный отбор в Минсельхоз России по возмещению части затрат трех завершаемых проектов: «Реконструкция плодохранилища», ООО «Новозаведенское» Георгиевского района, «Строительство 1-й очереди плодохранилища» ООО АК «Сады Ставрополья» Труновского, «Строительство 2-й очереди тепличного комплекса ООО «Овощи Ставрополья» по производству овощных культур», ООО «Овощи Ставрополья» Кировского.

– Николай Тимофеевич, сегодня всем прекрасно известно, что без государственной поддержки задачу импортозамещения не решить. На какую помощь в этом отношении может рассчитывать Ставрополье?

– Сельхозпроизводителям края с начала года из федерального бюджета направлено более 3,4 млрд рублей, или почти 78 процентов от годового лимита. В целом по Российской Федерации этот показатель 72 процента. За счет региональной казны поддержка сельского хозяйства превысила 724 млн рублей, или 64 процента от запланированного. В итоге поддержка АПК из двух уровней бюджета (с учетом устойчивого развития сельских территорий) составила 4,3 млрд рублей, что более чем на одну треть ощутимее минувшего года.

– В рамках каких программ идет господдерджка?

– Их несколько. В их числе ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров на 2015 – 2017 годы» с финансовым наполнением 182 млн рублей. По итогам конкурсного отбора в этом году ее участниками стали 152 человека. Еще одна – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств на 2015 – 2017 годы», финансовое обеспечение которой более 169 млн рублей. Гранты получили главы 25 семейных животноводческих ферм. Приоритетами в развитии семейных животноводческих ферм остаются молочное и мясное скотоводство, овцеводство.

В нынешнем году появилось новое направление гоподдержки. Речь идет о ведомственной целевой программе «Развитие кооперации в Ставропольском крае на 2015 – 2017 годы». На ее реализацию заложено более 15,7 млн рублей. Конкурсный отбор пройдет в ближайшее время. Ставка делается на переработку молока, мяса. Планируется создать два кооператива.

В крае также успешно реализуются проекты по садоводству и виноградарству, подпрограмма мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2014-2016 годы», подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы СК «Развитие сельского хозяйства».

– Последняя подпрограмма, о которой вы упомянули, предполагает улучшение жизни на селе, быта крестьян. Что реально сегодня делается для селянина?

– Да, это одна из серьезных проблем не только регионального, но и отечественного агропрома, решение которой во многом будет способствовать не только улучшению социалки на селе и кадровой политике, привлечению в отрасль молодых толковых специалистов. В этом году на реализацию проекта выделено более 183 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 102 млн рублей, из краевого – более 81 млн рублей. Освоено 87 процентов этих средств. Приобретено и построено почти девять тысяч квадратных метров жилья для 105 семей, проживающих в сельской местности. Замечу, это почти на одну треть больше от запланированного, в том числе для 74 молодых семей и начинающих специалистов, которые, в свою очередь, взяли на себя обязательство пять лет работать в агропромышленном комплексе или социальной сфере в сельских территориях края.

1 сентября текущего года в рамках этой подпрограммы введен в эксплуатацию учебный блок средней школы № 15 поселка Санамер Предгорного района, рассчитанный на 175 учебных мест. Мы планируем, что до конца года будут введены в эксплуатацию двенадцать километров разводящих сетей водоснабжения и около одиннадцати – газо-снабжения.

Вообще, за период с 2012 по 2014 год в различные подотрасли сельскохозяйственного производства Ставрополья, а также на обеспечение сельского населения жильем и обустройство инженерной инфраструктурой из двух уровней бюджета направлено более семнадцати миллиардов рублей. С 2003 года в крае введено в эксплуатацию 250 километров разводящих газовых сетей, 230 километров водопроводных, шесть артезианских скважин, подключено к сетям водоснабжения более восьми тысяч домов и квартир, к сетям газоснабжения – свыше трех тысяч жилых строений. Существенно выросли уровень газификации и обеспеченность питьевой водой. Приобретено и построено 214 тыс. квадратных метров жилья для 2700 семей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы края, в том числе обеспечены доступным жильем 822 молодые семьи.

Есть большие планы и на следующий год. Я думаю, что мы сделаем все возможное, чтобы реализовать все задуманное и сделать жизнь наших селян чуточку легче…

Новости по теме:
Сельхозпродукция стремится стать главным экспортным товаром из РФ
Медведев: АПК РФ выдержал нагрузку в форс-мажорных обстоятельствах
Засуха нанесла серьезный ущерб АПК страны, но гречки в 2015 году будет в избытке
Минсельхоз России: отечественный мелиоративный комплекс обеспечивает существенный прирост объемов сельхозпроизводства
Калмыкия в 2015г направит на поддержку АПК 1,6 млрд рублей

http://www.zol.ru/n/240C2
Источник: Ставропольская правда