26.12.2013 13:40

РФ: В Белгородской области 9,3 тыс.тонн зернопродуктов признано нестандартным

При проведении исследований проб от партий зерна и продуктов его переработки на соответствие нормативной документации специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена нестандартная продукция общей массой 9359,9 тонн, предназначенных для внутреннего рынка.

В 2-х пробах подсолнечника от партий общей массой 9037,9 тонн, поступивших от предприятий Белгородской и Оренбургской областей, установлено несоответствие требованиям стандарта «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по содержанию сорной и масличной примесям (фактически 6,4 и 10,3% при норме не более 3 и 7% соответственно).

В других 2-х пробах  продукта переработки ― жмыха подсолнечного ― от партий общим весом 80 тонн (по заявке предприятий Белгородской области) выявлено несоответствие требованиям стандарта «Жмых подсолнечный. Технические условия» по содержанию массовой доли сырого протеина, фактически в пределах 31―35% по норме не менее 38%.

Еще в 5-и пробах сои от партий общей массой 242 тонны (они также поступили от предприятий Белгородской области) специалисты испытательной лаборатории определили, что соя не соответствует требованиям стандарта «Соя. Требования при заготовках и поставках» по влажности (по факту 14―19% при норме не более 12%) и сорной примеси (фактически 5―8% по нормативу не более 3%).

По результатам исследований проб от партий подсолнечника, жмыха подсолнечного и сои заявителям выданы протоколы испытаний, сообщается в оперативной еженедельной информации Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». 

Новости по теме:
РФ: На Алтае 978 тыс.тонн зернопродуктов сертифицировано с начала года
РФ: В Новороссийске 131,5 тыс.тонн экспортируемого зерна признано некачественным
РФ: Донские специалисты по оценке качества зерна подвели итоги работы за минувшую неделю
РФ: Тюменский АПК полностью закрывает потребности региона
«Сумма» вложит в развитие порта Махачкалы $300 млн

http://www.zol.ru/n/18D3A
Источник: ФГУ «Центр оценки качества зерна»