26.10.2015 12:30

Кировские аграрии завершили уборку с высокими результатами

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков

Он проинформировал: уборка зерновых культур в регионе полностью завершена. Несмотря на сложные погодные условия нынешних лета и осени, кировским сельхозпредприятиям удалось добиться значимых результатов, отметил А. Котлячков.

Так, урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по области достигла 22,4 центнера с гектара. Это третий показатель в Приволжском Федеральном округе (после Республики Мордовии и Пензенской области). Для сравнения: у ближайших соседей - в Республике Удмуртия и Пермском крае – этот показатель составил 17 ц/га.

Лидером по урожайности является Кумёнский район – 32 ц/га. Кроме того, в хозяйстве этого района – ЗАО племенной завод «Октябрьский» - получена наивысшая в области урожайность зерновых: 41 центнер с гектара. Второе место в области занимает Оричевский район – 29 центнеров с гектара, на третьем месте хозяйства г. Кирова – 28 центнеров с гектара.

- Такие результаты достигнуты благодаря системной работе с высокими технологиями подготовки почвы, внесению органики, благодаря новым методикам сохранения урожая, - отметил Алексей Котлячков.

Он обратил внимание на то, что в нынешнем году на сельхозпредприятиях области получена рекордная за последние годы урожайность картофеля – 235 центнеров с гектара.

Учитывая то, что одним из главных направлений развития агропромышленного комплекса области является молочное животноводство, особое значение приобретает организация зимовки скота, подчеркнул Алексей Алексеевич.

- Кормозаготовительные работы в этом году начались очень интенсивными темпами: в июне мы опережали уровень прошлого года примерно в два раза. Однако в первой декаде июля повсеместно на территории области начались дожди, которые сильно затормозили заготовку кормов, особенно сена, - пояснил А. Котлячков.

Всего за год удалось заготовить 200 тысяч тонн сена – 84% от плана. В таких условиях основной упор сельхозпредприятия сделали на заготовку сочных силосных кормов, которых в текущем году заготовлено 1498 тысяч тонн - на 28% больше, чем в прошлом. Сенажа заготовлено 484 тысячи тонн - 124% к плану. Наиболее ценный корм – зерносенаж – заготовлен в объёме 226 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше плана.

По предварительному анализу, основная масса заготовленных кормов отнесена к первому и второму классам качества, 29% силоса – к первому классу, что является неплохим результатом, отметил министр.

В целом сельхозтоваропроизводители области смогли заготовить по 31 центнеру кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота – на 8% больше, чем в прошлом году. Поэтому можно сделать вывод, что сытная зимовка скота в области обеспечена, сказал Алексей Котлячков.

Он также сообщил, что уровень готовности помещений к зимовке скота составляет 97%. На ряде предприятий завершаются текущие ремонтные работы, ведётся подготовка оборудования. Рассчитываем, что к 15 ноября готовность будет 100-процентной, подчеркнул министр.

Новости по теме:
В Зауралье убрано 97,7% посевных площадей
Рязанская область завершила уборочную кампанию
Губернатор Шевелёв: тверские аграрии достойно заканчивают год
Евгений Куйвашев призвал мэров вовремя убрать урожай
В Ульяновской области засеяно более 250 тысяч гектаров озимых

http://www.zol.ru/n/24B63
Источник: Правительство Кировской области