Хлеб может подорожать. В феврале эксперты ожидают увеличения цен на хлеб и хлебобулочные изделия в районе 10%. Для этого есть сразу несколько предпосылок. Прежде всего, пекарни в прошлом году не успели полностью компенсировать подорожание муки. Напомним, в 2013 из-за неурожая серьезно выросли цены на зерно и соответственно на муку. И если мука за прошедший год подорожала в среднем на 80%, то торговые сети позволили хлебопекам поднять цены на их продукцию только на 15%. Для того, чтобы компенсировать убытки, производители, по их собственным подсчетам, должны увеличить отпускную стоимость хлеба как минимум еще на 5 %. Кроме того, за прошедший год на 10-12 процентов выросла стоимость иностранной валюты, что тоже, как ни странно, влияет на цену российского хлеба.
Александр Зорин, президент ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга:
«У нас предприятия все перешли на поставки импортного оборудования, плюс сейчас все изделия идут в упаковке, импортное оборудования - это нарезка, упаковка и запчасти для импортного оборудования - это все валюта, пересчитываем в рубли и получаем».
Подорожает хлеб, скорее всего, в феврале. По словам специалистов, некоторые пекарни еще перед новым годом начали переговоры с торговыми сетями, а средний срок пересмотра цен такими организациями, как правило, не менее полутора месяцев.
Александр Зорин, президент ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга:
«Другой вопрос, что может быть, предприятия какие-то изыщут резервы и меньше повысятся, это каждый считает у себя, у нас есть более крупные предприятий и менее, но, во всяком случае, больше 10-ти повышать никто точно не будет, потому что на это нет никаких экономических обоснований».
Хлеб в Санкт - Петербурге может подорожать
Хлеб может подорожать. В феврале эксперты ожидают увеличения цен на хлеб и хлебобулочные изделия в районе 10%. Для этого есть сразу несколько предпосылок. Прежде всего, пекарни в прошлом году не успели полностью компенсировать подорожание муки. Напомним, в 2013 из-за неурожая серьезно выросли цены на зерно и соответственно на муку. И если мука за прошедший год подорожала в среднем на 80%, то торговые сети позволили хлебопекам поднять цены на их продукцию только на 15%. Для того, чтобы компенсировать убытки, производители, по их собственным подсчетам, должны увеличить отпускную стоимость хлеба как минимум еще на 5 %. Кроме того, за прошедший год на 10-12 процентов выросла стоимость иностранной валюты, что тоже, как ни странно, влияет на цену российского хлеба.
Александр Зорин, президент ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга:
«У нас предприятия все перешли на поставки импортного оборудования, плюс сейчас все изделия идут в упаковке, импортное оборудования - это нарезка, упаковка и запчасти для импортного оборудования - это все валюта, пересчитываем в рубли и получаем».
Подорожает хлеб, скорее всего, в феврале. По словам специалистов, некоторые пекарни еще перед новым годом начали переговоры с торговыми сетями, а средний срок пересмотра цен такими организациями, как правило, не менее полутора месяцев.
Александр Зорин, президент ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга:
«Другой вопрос, что может быть, предприятия какие-то изыщут резервы и меньше повысятся, это каждый считает у себя, у нас есть более крупные предприятий и менее, но, во всяком случае, больше 10-ти повышать никто точно не будет, потому что на это нет никаких экономических обоснований».
Новости по теме:В Иркутске в конце прошлого года хлеб, сметана и говядина стоили дороже, чем в остальных регионах СФО
Украина: Цена на социальных хлеб в 2014 году останется прежней
РФ: Кочевникам Ямала хлеб продают в два раза дороже, чем горожанам
РФ: В Саратове подешевел хлеб
В ближайшее время хлеб на Дону дорожать не будет
http://www.zol.ru/n/18E59