АПК Челябинской области – территория оправданных надежд
Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по объемам инвестиций в сельское хозяйство по итогам 2014 года
В Челябинской области на протяжении последних лет об агропромышленном комплексе региона говорилось не иначе, как об одном из самых приоритетных направлений региональной экономики, которое необходимо усиленно развивать. Кто-то безоговорочно поддерживал данное утверждение, кто-то высказывал сомнения в том, возможно ли получить высокую отдачу от сельского хозяйства в зоне поистине рискованного земледелия. Но время, как обычно, расставило все на свои места, примирило спорящих и сегодня уже с уверенностью можно констатировать, что ставка на АПК себя оправдала. Более того, уже можно говорить, что Челябинская область совершила настоящий аграрный прорыв. Именно так охарактеризовал губернатор Борис Дубровский все достижения регионального аграрного сектора за последний год.
«В плане продовольственной безопасности область максимально защищена. Стараниями фермеров Челябинская область обеспечена хлебом на 254%, мясом — на 129%, куриными яйцами — на 163%, картофелем и овощами — на 136%. Собрано 1 миллион 770 тысяч тонн зерна. Раньше срока на проектную мощность вышли тепличные комплексы «Чурилово» и «Агаповский» — этой зимой они наполовину заменят импорт свежих овощей, что в данных условиях очень важно. В Красноармейском районе появилась утиная ферма — вторая в России. Сейчас в стадии реализации девять проектов стоимостью свыше 13 млрд. рублей», — подвел губернатор ключевые итоги аграрного года.
Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по объемам инвестиций в сельское хозяйство по итогам 2014 года. На долю региона приходится практически половина «окружного» инвестпортфеля отрасли — 48% общего объема инвестиций в АПК округа или свыше 10 млрд. руб. В итоге результатом реализации стратегии главы региона по привлечению инвестиций в сферу АПК становится уверенный рост объемов производства. Челябинская область — вторая в России по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц. Ежегодная динамика роста производства в птицеводстве стабильно составляет порядка 16%, а в свиноводстве по итогам 2014 года достигла 30%.
Экономический курс руководства области, взятый на развитие АПК, считает правильным и всецело поддерживает сенатор Совета Федерации Олег Цепкин. По его мнению, в условиях настоящей внешнеполитической ситуации стремительно возросла и роль пищевой промышленности. Так сегодня именно она является одним из самых перспективных направлений.
«Сегодня очень актуальна тема импортозамещения. Именно в связи с этим я считаю пищевую промышленность крайне перспективным направлением. Учитывая последние успехи области, доля нашего регионального продукта существенно возросла, но, на мой взгляд, региону все еще есть куда стремиться. Мы можем еще увеличить показатели и для этого у нас есть резервы. Мы не северная территория, где ничего не может расти, у нас есть южные и степные районы, где достаточно благоприятный климат для ведения сельского хозяйства и их нужно продолжать активно развивать в этом направлении», — убежден сенатор Олег Цепкин.
Говоря простыми словами, развитие аграрного комплекса и импортозамещение зависят друг от друга и взаимообусловлены друг другом. То есть, усиленно развивая АПК регион, в первую очередь, успешно решает проблему продовольственного самообеспечения. В этом смысле, как об одном из успешных направлений, нельзя не сказать о семеноводстве, которое в 2014 году в рамках Стратегии социально-экономического развития руководством области было выделено в отдельную тему, а уже в 2015 году в Челябинской области был запущен в работу новый селекционно-семеноводческого комплекс.
«До настоящего момента в регионе не существовало объекта, который позволил бы в крупных масштабах производить элитные семена. Наше предприятие, оценив эту нишу, приняло решение о строительстве семеноводческого завода по производству семян пшеницы, ячменя и овса. Завод будет производить в год 15 тысяч тонн семян. Инвестпроект оценивается нами в 200 миллионов рублей. Строительство разделили на три очереди. Первая уже действует и вложения в нее составили 50 миллионов рублей. В дальнейших планах компании строительство элеватора, мощных линий по сортировке. Работы планируется завершить в 2016 году. Наша главная задача — обеспечить области возможность не зависеть от любых санкций и получать свой собственный элитный посевной материал», — поделился ближайшими планами генеральный директор ОАО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.
Борис Дубровский одобрил инициативы предпринимателей и заявил, что подобные проекты будут и впредь поддерживаться правительством области.
«Ежегодно для посева области необходимо 40−50 тысяч тонн семян. Это предприятие сможет давать 15 тысяч тонн, а значит, нам есть, куда двигаться в развитии семеноводства. С пуском такого комплекса мы решаем общую задачу — повышение эффективности сельского хозяйства. Результаты урожайности зависят от многих факторов: погода, качество семян, технологии отработки земли, наличие техники. Если один из факторов выпадает, мы не получаем нужной урожайности» — подчеркнул губернатор.
Что касается государственной поддержки аграриев, то этому в области уделяется огромное внимание. Сегодня из областного и федерального бюджетов выделяются средства на техническое перевооружение отрасли, внедрение новых технологий и постоянное увеличению объемов субсидирования. Так на территории области действуют 16 видов субсидий для сельхозтоваропроизводителей, от субсидирования процентных ставок по кредитам и до возмещения затрат на приобретение техники и семян. В дополнение к уже действующим программам поддержки аграриев в 2016 году планируется поддержать строительство овощехранилищ, первичное семеноводство и покупку техники для овощеводческих хозяйств.
«При поддержке губернатора области и федеральных субсидий мы уже два года занимаемся развитием новых технологий. В частности при посеве мы используем технологию No-Till, которая уже доказала свою состоятельность в наших условиях рискованного земледелия. Поля, засеянные нами по новой технологии, в этом году дали урожайность 40 центнеров с гектара. И то, что данная технология появилась у нас, заслуга именно губернатора Бориса Дубровского и министра сельского хозяйства области. Благодаря этому в зиму многие наши хозяйства ушли с полными закромами, с хорошим семенным и кормовым фондом, а также с запасом пшеницы на реализацию в 2016 году», — подчеркнул директор крестьянского хозяйства Агаповского района Айдархан Карсакбаев.
В этом году система беспахотного земледелия (No-Till) позволила собрать высокий урожай и полностью рассчитаться с крестьянами, налогами и даже произвести закуп новой техники сельхозпредприятиям Брединского района Челябинской области.
«По системе беспахотного земледелия нами засеяно было в этом году более пяти тысяч гектаров. И уже можем говорить, что в получении хорошего урожая нам не смогла помешать даже погода, так как данная технология направлена на удержание влаги в почве, что особенно актуально для юных засушливых районов, в число которых входит и наш Брединский район. Кроме того, применяя No-Till, мы могли уменьшить расход ГСМ на 17% и снизить трудозатраты на 30%, а производительность труда у нас увеличилась», — подчеркнул директор ООО Совхоз «Брединский» Сабет Канатпаев.
Итак, поводов для гордости в АПК Челябинской области более чем достаточно. Объемы производства в сельском хозяйстве по сравнению с прошлым годом демонстрируют уверенный рост. Показатель производства аграрной продукции по итогам года, если не превысит, то точно достигнет отметки в 100 млрд. рублей (в прошлом году итоговая выручка составила 88 млрд. рублей).
Уверенно вошла Челябинская область и в десятку российских регионов-лидеров по производству овощей закрытого грунта. Так только на территории областного центра возведено 25 гектаров современных теплиц мощностью 22 тыс. тонн продукции в год. Аналогичный проект планируется в Казахстане при участии казахских коллег. В целом же по Челябинской области за последние годы введено в строй 33,8 гектара современных теплиц и, по данным на ноябрь 2015 года, в Челябинской области собрано уже 15 тыс. овощей защищённого грунта.
Хлебобулочными изделиями, яйцом куриным, мясом птицы, свининой, овощами закрытого грунта, картофелем, крупами, макаронными изделиями регион обеспечивает сам себя более чем на 100%, что говорит о Челябинской области, как о самодостаточном в продовольственном плане регионе. Отметим, что предприятия южноуральского АПК очень активно поставляют свою продукцию не только в регионы России, но также в Казахстан и Китай, куда поставки продукции начались благодаря запуску в мае 2015 года ТЛК Южноуральский. Транспортно-логистический комплекс соединил Челябинскую область и китайский город Урумчи через Казахстан. Сегодня это наиболее короткий товарный путь в Китай и из Китая в Россию.
Также в этом году аграрные достижения Челябинской области не раз отмечались на самом высоком уровне. Рекордное количество наград, два Гран-при и 97 медалей — 33 золотые, 30 серебряных и 34 бронзовые, а также три диплома конкурса «Тест на качество», регион получил на всероссийской выставке «Золотая осень-2015». Аграрная программа области в международном сотрудничестве вызвала большой интерес на российско-казахстанском форуме в Сочи.
АПК Челябинской области – территория оправданных надежд
Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по объемам инвестиций в сельское хозяйство по итогам 2014 года
В Челябинской области на протяжении последних лет об агропромышленном комплексе региона говорилось не иначе, как об одном из самых приоритетных направлений региональной экономики, которое необходимо усиленно развивать. Кто-то безоговорочно поддерживал данное утверждение, кто-то высказывал сомнения в том, возможно ли получить высокую отдачу от сельского хозяйства в зоне поистине рискованного земледелия. Но время, как обычно, расставило все на свои места, примирило спорящих и сегодня уже с уверенностью можно констатировать, что ставка на АПК себя оправдала. Более того, уже можно говорить, что Челябинская область совершила настоящий аграрный прорыв. Именно так охарактеризовал губернатор Борис Дубровский все достижения регионального аграрного сектора за последний год.
«В плане продовольственной безопасности область максимально защищена. Стараниями фермеров Челябинская область обеспечена хлебом на 254%, мясом — на 129%, куриными яйцами — на 163%, картофелем и овощами — на 136%. Собрано 1 миллион 770 тысяч тонн зерна. Раньше срока на проектную мощность вышли тепличные комплексы «Чурилово» и «Агаповский» — этой зимой они наполовину заменят импорт свежих овощей, что в данных условиях очень важно. В Красноармейском районе появилась утиная ферма — вторая в России. Сейчас в стадии реализации девять проектов стоимостью свыше 13 млрд. рублей», — подвел губернатор ключевые итоги аграрного года.
Челябинская область занимает первое место в Уральском федеральном округе по объемам инвестиций в сельское хозяйство по итогам 2014 года. На долю региона приходится практически половина «окружного» инвестпортфеля отрасли — 48% общего объема инвестиций в АПК округа или свыше 10 млрд. руб. В итоге результатом реализации стратегии главы региона по привлечению инвестиций в сферу АПК становится уверенный рост объемов производства. Челябинская область — вторая в России по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц. Ежегодная динамика роста производства в птицеводстве стабильно составляет порядка 16%, а в свиноводстве по итогам 2014 года достигла 30%.
Экономический курс руководства области, взятый на развитие АПК, считает правильным и всецело поддерживает сенатор Совета Федерации Олег Цепкин. По его мнению, в условиях настоящей внешнеполитической ситуации стремительно возросла и роль пищевой промышленности. Так сегодня именно она является одним из самых перспективных направлений.
«Сегодня очень актуальна тема импортозамещения. Именно в связи с этим я считаю пищевую промышленность крайне перспективным направлением. Учитывая последние успехи области, доля нашего регионального продукта существенно возросла, но, на мой взгляд, региону все еще есть куда стремиться. Мы можем еще увеличить показатели и для этого у нас есть резервы. Мы не северная территория, где ничего не может расти, у нас есть южные и степные районы, где достаточно благоприятный климат для ведения сельского хозяйства и их нужно продолжать активно развивать в этом направлении», — убежден сенатор Олег Цепкин.
Говоря простыми словами, развитие аграрного комплекса и импортозамещение зависят друг от друга и взаимообусловлены друг другом. То есть, усиленно развивая АПК регион, в первую очередь, успешно решает проблему продовольственного самообеспечения. В этом смысле, как об одном из успешных направлений, нельзя не сказать о семеноводстве, которое в 2014 году в рамках Стратегии социально-экономического развития руководством области было выделено в отдельную тему, а уже в 2015 году в Челябинской области был запущен в работу новый селекционно-семеноводческого комплекс.
«До настоящего момента в регионе не существовало объекта, который позволил бы в крупных масштабах производить элитные семена. Наше предприятие, оценив эту нишу, приняло решение о строительстве семеноводческого завода по производству семян пшеницы, ячменя и овса. Завод будет производить в год 15 тысяч тонн семян. Инвестпроект оценивается нами в 200 миллионов рублей. Строительство разделили на три очереди. Первая уже действует и вложения в нее составили 50 миллионов рублей. В дальнейших планах компании строительство элеватора, мощных линий по сортировке. Работы планируется завершить в 2016 году. Наша главная задача — обеспечить области возможность не зависеть от любых санкций и получать свой собственный элитный посевной материал», — поделился ближайшими планами генеральный директор ОАО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.
Борис Дубровский одобрил инициативы предпринимателей и заявил, что подобные проекты будут и впредь поддерживаться правительством области.
«Ежегодно для посева области необходимо 40−50 тысяч тонн семян. Это предприятие сможет давать 15 тысяч тонн, а значит, нам есть, куда двигаться в развитии семеноводства. С пуском такого комплекса мы решаем общую задачу — повышение эффективности сельского хозяйства. Результаты урожайности зависят от многих факторов: погода, качество семян, технологии отработки земли, наличие техники. Если один из факторов выпадает, мы не получаем нужной урожайности» — подчеркнул губернатор.
Что касается государственной поддержки аграриев, то этому в области уделяется огромное внимание. Сегодня из областного и федерального бюджетов выделяются средства на техническое перевооружение отрасли, внедрение новых технологий и постоянное увеличению объемов субсидирования. Так на территории области действуют 16 видов субсидий для сельхозтоваропроизводителей, от субсидирования процентных ставок по кредитам и до возмещения затрат на приобретение техники и семян. В дополнение к уже действующим программам поддержки аграриев в 2016 году планируется поддержать строительство овощехранилищ, первичное семеноводство и покупку техники для овощеводческих хозяйств.
«При поддержке губернатора области и федеральных субсидий мы уже два года занимаемся развитием новых технологий. В частности при посеве мы используем технологию No-Till, которая уже доказала свою состоятельность в наших условиях рискованного земледелия. Поля, засеянные нами по новой технологии, в этом году дали урожайность 40 центнеров с гектара. И то, что данная технология появилась у нас, заслуга именно губернатора Бориса Дубровского и министра сельского хозяйства области. Благодаря этому в зиму многие наши хозяйства ушли с полными закромами, с хорошим семенным и кормовым фондом, а также с запасом пшеницы на реализацию в 2016 году», — подчеркнул директор крестьянского хозяйства Агаповского района Айдархан Карсакбаев.
В этом году система беспахотного земледелия (No-Till) позволила собрать высокий урожай и полностью рассчитаться с крестьянами, налогами и даже произвести закуп новой техники сельхозпредприятиям Брединского района Челябинской области.
«По системе беспахотного земледелия нами засеяно было в этом году более пяти тысяч гектаров. И уже можем говорить, что в получении хорошего урожая нам не смогла помешать даже погода, так как данная технология направлена на удержание влаги в почве, что особенно актуально для юных засушливых районов, в число которых входит и наш Брединский район. Кроме того, применяя No-Till, мы могли уменьшить расход ГСМ на 17% и снизить трудозатраты на 30%, а производительность труда у нас увеличилась», — подчеркнул директор ООО Совхоз «Брединский» Сабет Канатпаев.
Итак, поводов для гордости в АПК Челябинской области более чем достаточно. Объемы производства в сельском хозяйстве по сравнению с прошлым годом демонстрируют уверенный рост. Показатель производства аграрной продукции по итогам года, если не превысит, то точно достигнет отметки в 100 млрд. рублей (в прошлом году итоговая выручка составила 88 млрд. рублей).
Уверенно вошла Челябинская область и в десятку российских регионов-лидеров по производству овощей закрытого грунта. Так только на территории областного центра возведено 25 гектаров современных теплиц мощностью 22 тыс. тонн продукции в год. Аналогичный проект планируется в Казахстане при участии казахских коллег. В целом же по Челябинской области за последние годы введено в строй 33,8 гектара современных теплиц и, по данным на ноябрь 2015 года, в Челябинской области собрано уже 15 тыс. овощей защищённого грунта.
Хлебобулочными изделиями, яйцом куриным, мясом птицы, свининой, овощами закрытого грунта, картофелем, крупами, макаронными изделиями регион обеспечивает сам себя более чем на 100%, что говорит о Челябинской области, как о самодостаточном в продовольственном плане регионе. Отметим, что предприятия южноуральского АПК очень активно поставляют свою продукцию не только в регионы России, но также в Казахстан и Китай, куда поставки продукции начались благодаря запуску в мае 2015 года ТЛК Южноуральский. Транспортно-логистический комплекс соединил Челябинскую область и китайский город Урумчи через Казахстан. Сегодня это наиболее короткий товарный путь в Китай и из Китая в Россию.
Также в этом году аграрные достижения Челябинской области не раз отмечались на самом высоком уровне. Рекордное количество наград, два Гран-при и 97 медалей — 33 золотые, 30 серебряных и 34 бронзовые, а также три диплома конкурса «Тест на качество», регион получил на всероссийской выставке «Золотая осень-2015». Аграрная программа области в международном сотрудничестве вызвала большой интерес на российско-казахстанском форуме в Сочи.
Новости по теме: