15.12.2015 07:45

Министры ВТО обсудят, стоит ли менять правила мировой торговли

Участники министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) соберутся в столице Кении Найроби, чтобы в очередной раз поговорить на тему будущего глобальной торговли - стоит ли продолжать никак не завершающийся Доха-раунд, усложнять или облегчать жизнь сельхозпроизводителям, взять ли под контроль набирающие силу региональные торговые соглашения, а также провести двусторонние переговоры за закрытыми дверями.

В 2015 году исполняется 20 лет с образования ВТО, в Найроби с 15 до 18 декабря пройдет десятая министерская конференция. Это первая конференция, которая состоится на Африканском континенте. Российскую делегацию в Найроби возглавит министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Министерская конференция - высший орган ВТО, который наделен исключительным правом принятия обязывающих решений для членов организации, собирается раз в два года и по ее итогам министрами могут приниматься нормативно-правовые акты.

По регламенту конференция должна завершиться 18 декабря в полдень, однако, он не всегда соблюдается. Например, участники девятой министерской конференции на Бали два года назад вели столь жаркое обсуждение о будущем Доха-раунда, что закончили работу лишь на утро следующего после заявленной даты завершения конференции дня. Министры тогда использовали метод "остановки часов", когда переговорщики продолжают работу до победного конца.

Дохийский раунд переговоров стран-членов ВТО, который начался в 2001 году в Катаре, призван разрешить торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития.

Повестка министров 160 стран-участниц ВТО, которые охватывают 98% глобальной торговли, будет включать в себя специальные заседания министров для обсуждения найробийского пакета, а также проведение двусторонних встреч для обсуждения не только торговых вопросов.

"Программа российского министра будет формироваться таким же образом - не только мероприятия ВТО, но и запланированы около десяти встреч с нашими торговыми партнерами. В частности, на 17 декабря подтверждена встреча с комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем", - сказал журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДОХА-РАУНДУ

Подготовительная работа к встрече в Найроби началась два года назад - на Бали министры договорились использовать эти два года, чтобы существенно продвинуться и по возможности завершить дохийский раунд переговоров, который включает в себя порядка 20 направлений, главные из них - это переговоры по доступу на рынки товаров и услуг, совершенствование правил торговли.

"Этим планам было сбыться не суждено, по большинству переговоров дохийского мандата они не дошли до завершающей точки и совершенно очевидно, не дойдут до этой точки и в Найроби", - полагает Медведков.

В Найроби министры должны будут принять ключевое стратегические решение - что делать с переговорами Доха-раунда вообще.

В этом вопросе мнения министров могут разделиться, считает Медведков.

Одна часть стран, в основном с развитой экономикой, полагают, что Доха-раунд себя исчерпал, раз в течение 14 лет участники ВТО не смогли договориться, то этот процесс необходимо остановить, и вместо этого мандата запустить другой, так как за это время в мировой торговли появились принципиально новые задачи – например, вопрос с глобальными цепочками стоимости.

Другой вопрос связан с региональными торговыми соглашениями. "Для многих стран очевидно, что рост числа таких соглашения требует контроля и более серьезного вмешательства со стороны ВТО, чтоб организация продолжила выполнять свою главную функцию - высшего регулятора мировой торговли, а значит эти региональные соглашения должны подчиняться правилам ВТО", - пояснил Медведков.

Вторая часть стран, среди которых развивающиеся экономики, говорит обратное - Дохийский раунд необходимо продолжить и исполнить его в полном объеме, неважно, сколько времени это еще займет, раз министры приняли его в еще 2001 году.

ПОВЕСТКА ДНЯ

По словам Медведкова, главным документом, который примут министры по итогам встречи в Найроби, станет декларация из трех частей.

Первая часть будет включать анализ работы ВТО за 20 лет - в этом сегменте министры, скорее всего, согласятся с системообразующей ролью клуба в глобальной торговле и пропишут, что региональные торговые союзы, такие как созданное в этом году Транстихоокеанское партнерство (ТТП) должны ей подчиняться, полагает Медведков.

По проекту второй части декларации министров в настоящее время идут жаркие дискуссии. Переговоры на экспертном уровне завершены только по некоторым элементам, например, интеллектуальной собственности и по правилам в области электронной торговли, и на ближайшие два года отказаться от взимания пошлин за так называемые electronic transmissions, например, за скачивание платных мобильных приложений.

"Несогласованным остается большой блок по сельскому хозяйству. Достигнута принципиальная договоренность о запрете экспортных субсидий в сельском хозяйстве - единственное разногласие заключается в том, когда это обязательство вступит в силу - в 2020 году или в 2026 году, по этому вопросу будет большой торг", - ожидает Медведков.

Другой несогласованный элемент этого пакета - экспортное кредитование АПК - общая идеология вопроса заключается в том, чтобы для аграриев применять такие же правила, как для промышленных предприятий, чем в России занимается ЭКСАР. Сейчас таких правил нет.

Третья часть декларации министерской конференции будет касаться будущего ВТО. "Никто сейчас не понимает, что в этой части будет", - пояснил Медведков.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Многие развивающиеся страны, в первую очередь Индия, считают, что сельскохозяйственный пакет может быть принят только, если эти страны получат право на применение специальных защитных мер - то есть повышение импортных пошлин выше принятых на себя в рамках ВТО обязательств, если импортные сельхозтовары наносят вред их аграриям.

"Естественным образом, развитые страны с этим категорически не согласны", - уточнил Медведков.

В повестке дня встречи в Найроби есть предложения по правилам региональных торговых соглашений, они заключаются в том, чтобы создать в рамках ВТО постоянный механизм прозрачности таких союзов и укрепить роль специального комитета ВТО на предмет анализа таких соглашений нормам ВТО. Например, ТТП должно пройти все процедуры на соответствие правилам Всемирной торговой организации.

Предстоящая в Африке встреча, по оценке Медведкова, обещает быть жаркой. "Основным переговорным триггером станет вопрос по отмене экспортных субсидий на сельское хозяйство, но по всей повестке есть много политических нюансов. Пока единственное, что можно сказать - мы не видим никакой возможности для прекращения ВТО и как инструмента регулирования и как механизма разрешения торговых споров", - заключил он.

http://www.zol.ru/n/2544C
Источник: ПРАЙМ