РФ: Продавцы хлеба в Челябинской области задирают цены
Производители говорят, что они в этом не виноваты
— На днях купил в магазине французский багет и по пути домой, прямо в машине, половину съел, — рассказывает начальник управления пищевой перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский. — Хороший у нас хлеб, вкусный. А изобилие-то какое! К примеру, только саткинский хлебозавод производит 126 наименований.
Изобилие — это хорошо. А с ценами-то что? Все-таки хлеб — основной продукт, каждый день его покупаем.
— Несмотря на прошлогодний неурожай, вызванный засухой и наводнением, сделаны достаточные запасы зерна, — отвечает Малишевский. — Поэтому подорожания хлеба не ожидаем до следующего урожая. Как правило, регулирование цены происходит в сентябре — октябре. А сейчас опасаться нечего. Предприятия муку уже закупили. Так что если на мировом рынке зерна не произойдет каких-то потрясений, у нас в области стоимость хлеба может измениться лишь незначительно.
О том же говорят и производители. Например, Пятый хлебокомбинат поднял цены лишь на 10 — 20 копеек. Но почему же, в таком случае, мы видим в некоторых бакалеях подорожание сдобы на один — два рубля?
— Розница сама регулирует цены, — поясняет начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Хлебпром» Василий Зубковский. — Мы за частных предпринимателей не ручаемся.
Получается так: где много пекарен и розничных продавцов, там хорошая конкуренция и цены ниже. А если хлебный киоск один на весь микрорайон, то предприниматель, пользуясь таким положением, запросто может цены задрать.
— Особенно обидно за жителей отдаленных деревень, которые сами этот хлеб выращивают, а покупают дороже, чем городские, — говорит Анатолий Альбинович. — Из-за того, что на всю деревню один магазин, цены в нем могут быть несоизмеримы с уровнем жизни селян.
Самый любимый хлеб у челябинцев — черный южноуральский. За ним идут горбулка и нарезной батон. На эти популярные классические сорта производители стараются цены не повышать. Чаще дорожают какие-то изысканные хлебобулочные изделия — диетические, с добавками и т.д. Но в пекарнях говорят, что поставщики (например, упаковки) уже предупредили о скором повышении своих расценок. А это не может ни отразиться на конечной стоимости их продукции.
РФ: Продавцы хлеба в Челябинской области задирают цены
Производители говорят, что они в этом не виноваты
— На днях купил в магазине французский багет и по пути домой, прямо в машине, половину съел, — рассказывает начальник управления пищевой перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский. — Хороший у нас хлеб, вкусный. А изобилие-то какое! К примеру, только саткинский хлебозавод производит 126 наименований.
Изобилие — это хорошо. А с ценами-то что? Все-таки хлеб — основной продукт, каждый день его покупаем.
— Несмотря на прошлогодний неурожай, вызванный засухой и наводнением, сделаны достаточные запасы зерна, — отвечает Малишевский. — Поэтому подорожания хлеба не ожидаем до следующего урожая. Как правило, регулирование цены происходит в сентябре — октябре. А сейчас опасаться нечего. Предприятия муку уже закупили. Так что если на мировом рынке зерна не произойдет каких-то потрясений, у нас в области стоимость хлеба может измениться лишь незначительно.
О том же говорят и производители. Например, Пятый хлебокомбинат поднял цены лишь на 10 — 20 копеек. Но почему же, в таком случае, мы видим в некоторых бакалеях подорожание сдобы на один — два рубля?
— Розница сама регулирует цены, — поясняет начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Хлебпром» Василий Зубковский. — Мы за частных предпринимателей не ручаемся.
Получается так: где много пекарен и розничных продавцов, там хорошая конкуренция и цены ниже. А если хлебный киоск один на весь микрорайон, то предприниматель, пользуясь таким положением, запросто может цены задрать.
— Особенно обидно за жителей отдаленных деревень, которые сами этот хлеб выращивают, а покупают дороже, чем городские, — говорит Анатолий Альбинович. — Из-за того, что на всю деревню один магазин, цены в нем могут быть несоизмеримы с уровнем жизни селян.
Самый любимый хлеб у челябинцев — черный южноуральский. За ним идут горбулка и нарезной батон. На эти популярные классические сорта производители стараются цены не повышать. Чаще дорожают какие-то изысканные хлебобулочные изделия — диетические, с добавками и т.д. Но в пекарнях говорят, что поставщики (например, упаковки) уже предупредили о скором повышении своих расценок. А это не может ни отразиться на конечной стоимости их продукции.
Новости по теме:РФ: В Челябинске подорожал хлеб
Хлеб массовых сортов в Омской области останется самым дешевым в Сибири
Хлеб на Южном Урале не будет дорожать до нового урожая зерна
РФ: Старейшины Оренбуржья выступили с критикой АПК и рекомендациями
Хлеб в Санкт - Петербурге может подорожать
http://www.zol.ru/n/1905E