23.03.2016 08:20

Россельхознадзор: в РФ нет системы контроля за полным циклом производства продуктов

В России отсутствует система полного контроля за производством пищевых продуктов, что делает невозможным преобладание натуральной продукции на полках магазинов. Такую точку зрения в эфире телеканала "Россия 1" высказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Действительно, проблема есть. Пока еще у нас нет системы сквозного контроля", - сказал он, пояснив, что Россельхознадзор отвечает за сырье, из которого производятся продукты, а Роспотребнадзор  отвечал за конечный продукт.

"Нам нужны три группы продуктов на наших полках: первое, это премиальный продукт, его еще называют "фермерский, органический", другая группа должна быть самой большой - натуральный продукт, ну и самой маленькой должна быть то, что называют "эрзац" - суррогат", - пояснил он.

По словам Алексеенко, "производители не скрывают своих целей и интересов", считая, что надзорные ведомства не должны вмешиваться в производство продуктов. "Добавляют ингредиент, который мы не знаем, не изучали на безопасность. Когда мы пытаемся при существующей законодательной базе проверить, нам говорят: "Вы не имеете право проверять, эта добавка белкового происхождения, растительного", - отметил он. Так, по словам представителя Россельхознадзора, колбаса - "что-то пищевое в оболочке искусственной или натуральной".

Алексеенко отметил, что необходимо много менять в законодательном поле: ввести сертификацию продукции, "четко определить параметры и критерии качества, что можно считать натуральным продуктом".

Представитель Россельхознадзора подчеркнул, что главная задача государства - обеспечить безопасность потребителей через полный контроль за всей цепочкой производства. "Мы предлагаем электронную систему, которая будет следить за каждым этапом, чтобы мы пришли в магазин, взяли кусок колбасы и нашим мобильным телефоном считали код, чтобы узнать, что же там содержится на самом деле", - рассказал он.

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор и другие ведомства подготовили стратегию повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года.

Новости по теме:
Доля фальсификата в молочной продукции в РФ в некоторых категориях достигала 50% - глава Россельхознадзора

http://www.zol.ru/n/262C9
Источник: ТАСС