13.04.2016 11:19

Российскому АПК нужна Стратегия-2050 - Елена Скрынник

Несмотря на продолжающееся санкционное давление на Россию, отечественный агропромышленный сектор устойчиво растет. За январь-февраль текущего года производство мяса птицы увеличилось на 8%, свинины - на 12,5% к тому же периоду 2015 года. Более того, в ближайшее время наша страна собирается экспортировать в Египет говядину и мясо птицы, осваивать другие рынки сбыта.

Как поддержать и усилить этот глобальный тренд, не забывая о решении локальных задач, - об этом мы поговорили с министром сельского хозяйства России в 2008-2012 гг. Еленой Скрынник.

Елена Борисовна, каков на сегодня запас прочности отечественного агропрома?

Елена Скрынник: Крайне важно, что за последние 10-15 лет мы научились мыслить по-новому - категориями стратегического планирования. В этот период заработали нацпроект и Госпрограмма развития АПК, Доктрина продовольственной безопасности.

В отрасль пошли инвестиции, активнее стали внедряться инновации. Изменился сам имидж сельского хозяйства. Как закономерный итог - по многим показателям уже достигнуты целевые индикаторы, заложенные в Доктрине - составной части стратегии национальной безопасности России. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, сахаром, мясом птицы, свининой. Во многом это результат инвестиций, сделанных 6-7 лет назад.

Устойчивость принятой модели развития АПК полностью подтвердилась в непростых условиях масштабной засухи 2010 года, ущерб от которой превысил 41 млрд рублей. Нам удалось не просто закрыть внутренние потребности, но и не допустить резких колебаний цен на продовольственные товары.

Безусловно, такой прорыв стал возможен благодаря системной поддержке руководства страны. Аграрии получили льготные цены на ГСМ, минудобрения, семена. Пролонгированы краткосрочные кредиты, введены льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна. Была проведена большая работа с банками, направленная на компенсацию части процентных ставок по кредитам, упрощение процедуры получения займов.

В 2000 году Владимир Владимирович Путин поставил задачу - за десять лет увеличить ВВП в 2 раза. Задача выполнена за семь лет. Этот период развития экономики в целом можно сравнить с "золотой пятилеткой" в СССР (1966-1970 гг.). Тогда за короткий период в 2 раза вырос ВВП, кратно увеличились заработные платы, значительно вырос уровень жизни населения, в том числе в сельской местности. Фактически прорывных периодов в послевоенной истории было два - в конце шестидесятых и в начале двухтысячных.

Что сейчас является определяющим в развитии отрасли?

Елена Скрынник: Уникальность текущей ситуации заключается в синергетическом эффекте внешних и внутренних факторов. В условиях санкционного давления интенсивно развивается импортозамещение. Параллельно основные подотрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности должны выстраивать экспортоориентированные стратегии.

При таких драйверах роста наше сельское хозяйство в перспективе способно задать новый общеэкономический тренд, изменить устоявшуюся углеводородную экспортную конфигурацию. Чтобы добиться этого максимально эффективно, сельхозтоваропроизводителям нужны долгосрочные, системные правила игры в сочетании с гибкой реакцией на изменяющуюся конъюнктуру.

Как по-вашему, что может стать дополнительным импульсом для реализации имеющихся преимуществ?

Елена Скрынник: Нам нужна Стратегия развития сельского хозяйства до 2050 года. Дело в том, что отдача от капиталовложений в АПК в среднем составляет 10-15 лет, а действующая госпрограмма заканчивается в 2020 году.

Главное - значительно повысить конкурентоспособность сельхозотрасли, обеспечить ее многоукладность и сбалансированность. В этой связи мне представляется важным правильное распределение сил между фермерскими хозяйствами и крупными агрохолдингами. Фермеры - крепкий средний класс, за которым лидерство в производстве экологически чистых продуктов питания, гарантия социальной стабильности в сельской местности. Кстати, именно за счет кооперации нескольких десятков тысяч фермерских хозяйств небольшая Финляндия является одним из лидеров европейского молочного рынка.

На посту министра особое внимание я уделяла адресной, своевременной финансовой поддержке малых форм хозяйствования, снижению уровня административных барьеров, а также повышению доступности кредитов за счет субсидирования процентной ставки. И это дало свои плоды. Прирост производства продукции в фермерском сегменте составлял не менее 10% ежегодно.

В формировании Стратегии развития АПК до 2050 года стоит сосредоточиться и на вопросах эффективного использования биоклиматического потенциала России с учетом необходимой регионализации производства и создания соответствующей логистической инфраструктуры. Такая оптимизация производственной структуры, в свою очередь, приведет к снижению издержек, ускорит развитие переработки.

Надо стимулировать рост собственной селекционной базы, генетики, в том числе через создание совместных предприятий с ведущими мировыми компаниями. Это особенно важно, учитывая глобальный тренд развития сегмента "органик". В производстве экопродукции наша страна, располагая богатейшими водно-земельными ресурсами, должна серьезно заявить о себе.

И здесь просто не обойтись без комплексной модернизации системы сельхозобразования. Сегодня АПК нужны не просто крепкие хозяйственники, а творчески мыслящие, разносторонние специалисты.

Как видите, актуальность скорейшей разработки и принятия Стратегии-2050 очевидна.

Новости по теме:
В порту Владивосток введен в эксплуатацию модуль контроля импортной продукции растительного происхождения
НСА: аграрии в 2015 году получили 1 млрд рублей страховых выплат
Новосибирская область до конца года намерена закончить инвентаризацию сельских земель
Минсельхоз предлагает поддерживать аграриев авансом
"Сбербанк Лизинг" передаст ставропольскому "Агромаркету" парк автопоездов на 300 млн руб для перевозки зерна

http://www.zol.ru/n/26676
Источник: Российская газета