25.04.2016 13:00

Российские производители начнут облучать продукты электронами не раньше 2017 года

Закон, разрешивший пастеризацию, начал действовать с 1 января 2016 года, но на подготовку ГОСТов уйдет еще 1-2 года

Технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для продления срока их годности, в России начнут применять не ранее 2017 года. Закон, разрешивший ее, начал действовать с 1 января 2016 года, но на подготовку ГОСТов уйдет еще 1-2 года, сообщил журналистам заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.

"Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают", - сказал он.

При этом легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении. Срок хранения охлажденного мяса после обработки увеличивается до 2-3 недель, а картофель перестает прорастать.

Облучение электронами особенно необходимо для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания. Это салаты, охлажденное мясо, крупы, специи. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты. Другие, например специи, можно пастеризовать только электронами. Многие ввозимые в Россию специи, по словам Брязгина, были облучены, иначе они не прошли бы сертификацию.

Сейчас в институте отрабатывают технологию облучения разных видов продуктов. К примеру, уже известно, что этот метод подходит не для всех жиров.

Безопасность метода

Холодная электронная пастеризация с 1980-х годов используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. Более того, по словам Брязгина, первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР. "В 1958 году совет министров СССР разрешил облучение картофеля и зерна с целью дезинфекции. В то время СССР был крупнейшим импортером зерна и для того, чтобы наши поля не заражались канадским долгоносиком, мы установили два ускорителя на Одесском элеваторе. И все зерно, которое шло в Советский союз, обрабатывалось на этих элеваторах", - рассказал ученый.

Сейчас в России к этой технологии относятся настороженно, что, по мнению ученых, не имеет никаких оснований: такой метод облучения абсолютно безопасен. "Благодаря тому, что энергия электронов 5 МэВ и менее, фотоядерная реакция не возникает. При этом мы выключили ускоритель, и радиация тут же исчезла - никакой остаточной радиации нет. Это как дважды два - четыре", - отметил Брязгин.

Он согласился, что при такой обработке возникают свободные химические радикалы, которые являются канцерогенами и мутагенами. Но, согласно проведенному исследованию, образуются они в очень малых количествах, не превышающих показатели обычной обработки продуктов.

Затраты на облучение

ИЯФ - самый крупный производитель ускорителей такого типа в России. Кроме того, их выпускают институты в Санкт- Петербурге и Подмосковье.

Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации, в ИЯФ составляет от 1 млн до 3 млн долларов, в зависимости от задач и объема. Поэтому разумным будет создание общих облучательных центров на основе нескольких продуктовых предприятий.

По данным Брязгина, в настоящее время уже проданы установки в США, Индию и Казахстан.

Тот же ускоритель может применяться и для других целей. Уже несколько лет ИЯФ использует его для стерилизации одноразовых изделий медицинского назначения по заказу местных компаний.

http://www.zol.ru/n/268AD
Источник: ТАСС