28.04.2016 06:00

Ставропольскую пшеницу переработают позже. Запуск завода по выпуску лизина и глютена из пшеницы перенесен на 2018-й

ООО «Первая ставропольская агроперерабатывающая корпорация» перенесло с 2017 на 2018 год срок запуска завода по переработке пшеницы из-за долгого получения разрешения на строительство. Мощности будущего предприятия скорректированы в сторону уменьшения. Конечной продукцией завода станут глютен, лизин, биоэтанол, используемые в производстве комбикормов. По мнению экспертов, продукция завода будет востребована, поскольку лизин сейчас в основном импортируется из Китая.

«Первая ставропольская агроперерабатывающая корпорация» арендовала 120 га земли на 49 лет с правом последующего выкупа в Левокумском районе Ставропольского края и сейчас осуществляет земельные работы, инженерно-геологические изыскания уже проведены, сообщил „Ъ“ исполнительный директор и совладелец ООО Юрий Тищенко. Планируемые годовые мощности завода по глубокой переработке пшеницы составят 125 тыс. т, в 2011 году компания заявляла об объеме в 250 тыс. т. «Из-за привязки стоимости оборудования и самого проекта к курсу евро их пришлось скорректировать. Конечной продукцией завода станут глютен, лизин, биоэтанол и др., которые востребованы в производстве комбикорма для животных сельского хозяйства»,— рассказал господин Тищенко.

Объем инвестиций в проект — €113,43 млн, срок окупаемости — шесть лет. Юрий Тищенко говорит, что сейчас строительство финансируется из собственных средств владельцев предприятия, однако прорабатывается вопрос привлечения инвесторов, дальнейшие подробности пока не раскрываются. Проект реализуется в несколько этапов: сейчас проходит первый — уже спроектировано около половины цехов завода (цеха по выпуску глютена и лизина, мельница, хранилище биоэтанола и др.), второй этап предполагает завершение проектирования других цехов, их запуск в эксплуатацию. Пшеницу компания планирует закупать в Ставропольском крае.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Первая ставропольская агроперерабатывающая корпорация» создана в 2011 году. 98% в уставном капитале ООО принадлежит московскому ООО «МКТ-26» по выпуску ювелирных изделий из недрагоценных металлов, по 1% в УК принадлежит Юрию Тищенко и Ирине Лавровой.

На юге России ведется строительство еще одного завода по глубокой переработке зерна, его осуществляет волгодонское ООО «ДонБиоТех», экономическим партнером выступает немецкий концерн Evonik Industries, один из крупнейших производителей аминокислот. Гендиректор «ДонБиоТеха» Вадим Варшавский сообщал в прошлом году о запуске завода в конце 2016 года и планах по выпуску 100 тыс. т лизина в год. «По независящим от нас причинам запуск в конце текущего года нереален, придется отложить его на 2017 год. Объем выпуска лизина по проекту будет несколько меньше, чем указывалось ранее»,— сказал он вчера „Ъ“. Господин Варшавский отметил, что в проект уже инвестировано 4 млрд руб., срок окупаемости составляет около десяти лет. Проект «Первой ставропольской агроперерабатывающей корпорации» он комментировать не стал.

Осенью прошлого года ЗАО «Завод премиксов №1», входящее в белгородский агрохолдинг «Приосколье», запустило первый в России завод по выпуску лизина мощностью 57 тыс. т лизина в год. В пресс-службе компании вчера не ответили на запрос „Ъ“.

По данным директора по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, общий объем импорта лизина в Россию составляет порядка 80 тыс. т в год. Основной объем приходится на Китай, также поставки идут из Индонезии и США. «Для конкурентоспособности отечественной продукции важное значение будут иметь цена и доступность товара с точки зрения логистики. Например, для зауральских регионов транспортное плечо с Китаем короче, чем с Центральным или Северо-Кавказским округами»,— отмечает он. По оценкам директора ростовского филиала «БКС Премьер» Руслана Хисматуллина, в ближайшие годы потребление лизина в России будет расти на 15–20% в год. Конкуренция в сегменте производства лизина на Юге с появлением нового ставропольского завода возрастет, считает он. В качестве аргументов востребованности продукции завода эксперт называет дороговизну импортных поставок аминокислот из-за девальвации рубля, а также рост производства мяса в стране в связи с программой импортозамещения. Спрос на аминокислоты для поддержания правильного рациона животных будет расти двузначными темпами в ближайшие несколько лет, полагает финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.
 

Новости по теме:
Китай считает российскую пшеницу качественной и рассчитывает на ее поставки
РФ в этом сельхозгоду может экспортировать 24,7 млн тонн пшеницы, впервые обогнав США - эксперт
Bloomberg: США проиграли России в "пшеничной войне"
Экспорт российской пшеницы в марте «просел» из-за Египта
Россия: Запасы пшеницы у аграриев на 1 апреля все еще выше, чем год назад...

http://www.zol.ru/n/2695C
Источник: КоммерсантЪ