FAO: мировые цены на продовольствие в апреле продолжили рост
Мировые цены на продовольствие в апреле 2016 года продолжили тренд постепенного роста, увеличение стоимости масличных культур и зерновых компенсировало снижение цен на молочные продукты и сахар, следует из релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам апреля вырос в месячном выражении на 1,1 пункта по сравнению с показателем марта, или на 0,7%, до 151,8 пункта. В годовом выражении (по сравнению с апрелем 2015 года) показатель сократился на 10%, сообщается в релизе.
Наибольший рост цен в отчетном месяце отмечен на масличные и зерновые культуры. Так, индекс цен на зерно вырос на 2,2 пункта, или 1,5%, до 150 пунктов. Цены на кукурузу увеличились благодаря ослаблению доллара. С другой стороны, благоприятные погодные условия и ожидаемый рост запасов зерновых культур в новом сезоне ограничивают рост цен на пшеницу. Цены на рис в апреле показали незначительное снижение. Индекс цен на масличные культуры вырос на 6,6 пункта, или 4,1%, до 166,4 пункта из-за увеличения стоимости пальмового масла до 17-месячного максимума. Мировые цены на соевое масло также показали положительную динамику из-за опасений за перспективы производства сырья в Южной Америке.
Небольшой рост цен отмечен и на мясные товары. Соответствующий индекс набрал в апреле 1,2 пункта, или 0,8%, достигнув 146,6 пункта. Цены на свинину и мясо птицы в основном были стабильными, отражая общий баланс спроса и предложения. FAO также отмечает сильный рост в апреле среднемесячных экспортных цен на говядину в Австралии — до максимума с октября 2015 года. Это связано с сильным спросом на продукт из США.
Индекс цен на молочную продукцию опустился в апреле на 2,9 пункта, или 2,2%, до уровня в 127,4 пункта. Это связано с чрезмерным объемом запасов и слабым спросом со стороны традиционных импортеров продуктов. Наибольшее снижение цен отмечено на сливочное масло и сыр, пишет FAO.
Что касается индекса цен на сахар, то он также заметно опустился в апреле: на 3,8 пункта, или 1,7%, до 215 пунктов. Снижение стоимости продукта связано с ростом поставок из Бразилии, большим урожаем и ожиданиями сокращения использования сахарного тростника для производства этанола в стране.
FAO: мировые цены на продовольствие в апреле продолжили рост
Мировые цены на продовольствие в апреле 2016 года продолжили тренд постепенного роста, увеличение стоимости масличных культур и зерновых компенсировало снижение цен на молочные продукты и сахар, следует из релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам апреля вырос в месячном выражении на 1,1 пункта по сравнению с показателем марта, или на 0,7%, до 151,8 пункта. В годовом выражении (по сравнению с апрелем 2015 года) показатель сократился на 10%, сообщается в релизе.
Наибольший рост цен в отчетном месяце отмечен на масличные и зерновые культуры. Так, индекс цен на зерно вырос на 2,2 пункта, или 1,5%, до 150 пунктов. Цены на кукурузу увеличились благодаря ослаблению доллара. С другой стороны, благоприятные погодные условия и ожидаемый рост запасов зерновых культур в новом сезоне ограничивают рост цен на пшеницу. Цены на рис в апреле показали незначительное снижение. Индекс цен на масличные культуры вырос на 6,6 пункта, или 4,1%, до 166,4 пункта из-за увеличения стоимости пальмового масла до 17-месячного максимума. Мировые цены на соевое масло также показали положительную динамику из-за опасений за перспективы производства сырья в Южной Америке.
Небольшой рост цен отмечен и на мясные товары. Соответствующий индекс набрал в апреле 1,2 пункта, или 0,8%, достигнув 146,6 пункта. Цены на свинину и мясо птицы в основном были стабильными, отражая общий баланс спроса и предложения. FAO также отмечает сильный рост в апреле среднемесячных экспортных цен на говядину в Австралии — до максимума с октября 2015 года. Это связано с сильным спросом на продукт из США.
Индекс цен на молочную продукцию опустился в апреле на 2,9 пункта, или 2,2%, до уровня в 127,4 пункта. Это связано с чрезмерным объемом запасов и слабым спросом со стороны традиционных импортеров продуктов. Наибольшее снижение цен отмечено на сливочное масло и сыр, пишет FAO.
Что касается индекса цен на сахар, то он также заметно опустился в апреле: на 3,8 пункта, или 1,7%, до 215 пунктов. Снижение стоимости продукта связано с ростом поставок из Бразилии, большим урожаем и ожиданиями сокращения использования сахарного тростника для производства этанола в стране.