В Узбекистане появятся первые мощности по глубокой переработке пшеницы
Планируется, что основная часть проектной документации будет утверждена до конца года, затем объявлен тендер на отбор поставщика технологического оборудования "под ключ".
Холдинговая компания "Узвиносаноат-холдинг" до конца 2017 года планирует реализовать первый для Узбекистана проект по глубокой переработке пшеницы, сообщил корреспонденту Sputnik источник в компании.
На сегодняшний день специалисты холдинга разработали предварительное технико-экономическое обоснование проекта, которое находится на рассмотрении специальных государственных органов. Планируется, что основная часть проектной документации будет утверждена до конца года, затем объявлен тендер на отбор поставщика технологического оборудования "под ключ".
"На сегодняшний день вся пшеница, используемая холдингом, отправляется на производство спирта. Мы решили начать и другое крайне важное направление — создать производство клейковины или глютена. Это вещество пока не производится в стране и завозится из-за рубежа. Спрос на этот продукт в Узбекистане большой, он необходим для обогащения муки, качество которой после его добавления заметно улучшается, также глютен используется в качестве консерванта в кондитерской и колбасной промышленности", — отметил источник.
Общая стоимость проекта составляет порядка 22 миллионов долларов. После выхода производства на проектную мощность здесь планируется производить до 8 тысяч тонн глютена ежегодно.
Параллельно утверждению проектной документации специалисты компании продолжают изучение технологий, используемых сегодня ведущими производителями данной продукции. В качестве примера был выбран опыт российских компаний. Так, например, в этом году делегация холдинга посетила строящийся в Калужской области комплекс "Биотехнологический комплекс — РОСВА", а также создаваемый в городе Ишим Тюменской области индустриальный комплекс по производству лизина и пшеничной клейковины.
"Это была очень важная поездка, на примере российских компаний мы смогли ознакомится с опытом по запуску в короткие сроки импортозамещающего производства глютена. Также удалось изучить применяемые технологии, ознакомится с оборудованием ведущих производителей в данной отрасли из Германии, Швеции и Турции. Теперь будем использовать полученный опыт у нас в Узбекистане", — сказал собеседник.
В Узбекистане появятся первые мощности по глубокой переработке пшеницы
Планируется, что основная часть проектной документации будет утверждена до конца года, затем объявлен тендер на отбор поставщика технологического оборудования "под ключ".
Холдинговая компания "Узвиносаноат-холдинг" до конца 2017 года планирует реализовать первый для Узбекистана проект по глубокой переработке пшеницы, сообщил корреспонденту Sputnik источник в компании.
На сегодняшний день специалисты холдинга разработали предварительное технико-экономическое обоснование проекта, которое находится на рассмотрении специальных государственных органов. Планируется, что основная часть проектной документации будет утверждена до конца года, затем объявлен тендер на отбор поставщика технологического оборудования "под ключ".
"На сегодняшний день вся пшеница, используемая холдингом, отправляется на производство спирта. Мы решили начать и другое крайне важное направление — создать производство клейковины или глютена. Это вещество пока не производится в стране и завозится из-за рубежа. Спрос на этот продукт в Узбекистане большой, он необходим для обогащения муки, качество которой после его добавления заметно улучшается, также глютен используется в качестве консерванта в кондитерской и колбасной промышленности", — отметил источник.
Общая стоимость проекта составляет порядка 22 миллионов долларов. После выхода производства на проектную мощность здесь планируется производить до 8 тысяч тонн глютена ежегодно.
Параллельно утверждению проектной документации специалисты компании продолжают изучение технологий, используемых сегодня ведущими производителями данной продукции. В качестве примера был выбран опыт российских компаний. Так, например, в этом году делегация холдинга посетила строящийся в Калужской области комплекс "Биотехнологический комплекс — РОСВА", а также создаваемый в городе Ишим Тюменской области индустриальный комплекс по производству лизина и пшеничной клейковины.
"Это была очень важная поездка, на примере российских компаний мы смогли ознакомится с опытом по запуску в короткие сроки импортозамещающего производства глютена. Также удалось изучить применяемые технологии, ознакомится с оборудованием ведущих производителей в данной отрасли из Германии, Швеции и Турции. Теперь будем использовать полученный опыт у нас в Узбекистане", — сказал собеседник.
Новости по теме:Китайцы заинтересовались строительством зерноперерабатывающих заводов в Украине
Украинско-швейцарское предприятие запустит агропромышленный комплекс на Черниговщине
Саудовское Агентство по зерну ищет стратегического покупателя
Китайская HengFeng построит в России завод по переработке зерновых
Ставропольскую пшеницу переработают позже. Запуск завода по выпуску лизина и глютена из пшеницы перенесен на 2018-й
http://www.zol.ru/n/26D43