31.05.2016 04:30

На хлебоприемных предприятиях Ставропольского края выявлены серьезные нарушения

За прошедшую рабочую неделю мая 2016 года при проведении внеплановых проверок на хлебоприемных предприятиях края, специалистами Управления Россельхознадзора, совместно со специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверено 6 предприятий края.

В ходе проверок отобрано 27 проб зерна от хранящихся партий для исследования на показатели зараженности, загрязненности вредителями хлебных запасов, и фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. В результате проведенных исследований в 3-х партиях пшеницы общей массой 8 120 тонн и в партии льна массой 258,0 тонн выявлена зараженность амбарным долгоносиком и малым мучным хрущаком.

Кроме того, в 2-х пробах (пшеница, лен) от партий общей массой 858 тонн, обнаружена амброзия полыннолистная, а в 3-х партиях пшеницы, общей массой 2 032 тонны – горчак ползучий.

Протоколы испытаний по результатам проведенных исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю для принятия дальнейших мер.

Справка:

Зараженность вредителями хлебных запасов характеризуется наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.

Амбарный долгоносик (Sitophilus granarius (LINNÉ)) – один из самых опасных вредителей хлебных запасов. Повреждает зерна (эндосперм) колосовых культур, кукурузу, сорго, крупы и макаронные изделия. Уничтожает около 40 % сухого вещества пшеницы. Не развивается в зерне с влажностью ниже 11,0%. Могут длительное время (до 48 суток) находиться без пищи. В процессе жизнедеятельности выделяют необходимое для развития микроорганизмов количество влаги, что может способствовать самосогреванию зерна.

Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duv) является вредителем № 1 на мукомольных предприятиях. Вредоносная деятельность жуков и личинок малого хрущака заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов: муки, крупы и отрубей, сушеных овощей и фруктов. Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено; здоровыми, цельными зернами он питаться не может и погибает. Совершенно не питается зернобобовыми и целыми зернами пленчатых культур – овса, ячменя и риса. При массовом заражении мука делается комковатой, приобретает грязный цвет, дурной запах, неприятный вкус и в пищу не пригодна.

Особенно большой вред приносит в мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.

Амброзия полыннолистная (лат. Ambrosia artemisifolia L.) – растение из рода однолетних трав семейства Астровые, занесено в Перечень карантинных объектов.Амброзия полыннолистная - сильнейший аллерген. Ее пыльца, попадая в глаза, нос, бронхи, вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже к приступам астмы. Недуг протекает также в виде мигрени, крапивницы, сопровождается резким ослаблением организма.

Горчакползучий (Acroptilons repens (L.) - Относится к семейству астровых. Распространен в южных засушливых районах европейской части страны, в Ставропольском крае, Волгоградской и Астраханской областях, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане. Карантинный сорняк. Засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, имеет широкий экологический диапазон, весьма засухоустойчив, солевынослив, способен переносить перепады температур. При неблагоприятных условиях может длительное время находиться в состоянии покоя. Вредоносность сорняка очень высокая, при наличии нескольких побегов на 1 м2 урожай зерна озимой пшеницы может снижаться до 30%. Экономический порог вредоносности не превышает 1...2 сорняка на 1 м2. Растение ядовитое.


Новости по теме:
Зерну негде упасть. Минсельхоз намерен вернуть банкротящийся Брединский элеватор на рынок
Элеватор в Набережных Челнах удвоит свои мощности
Большая часть зернохранилищ Ставрополья не подходит для зерна госфонда
Терминал в Зарубино может к 2030 году переваливать до 20 млн тонн китайского зерна в год
Зерно из интервенционного фонда может быть направлено на Дальний Восток

http://www.zol.ru/n/26E42
Источник: Россельхознадзор