Качество французской пшеницы сильно пострадало из-за крайне неблагоприятной погоды
Погода в текущем году во Франции была крайне неблагоприятной для урожая пшеницы, говорится в докладе, опубликованном FranceAgriMer совместно с Институтом растениеводства ARVALIS.
Погода вплоть до мая т.г. была относительно благоприятной для развития посевов. Однако необычайно продолжительные и обильные дожди в период цветения и налива зерна сильно ухудшили урожайность и качество пшеницы. Часть полей была полностью затоплена. Ситуация усугубилась нехваткой солнечного света. Сочетание двух этих неблагоприятных факторов (избыток влаги и недостаток освещения) в одном и том же году наблюдается крайне редко.
В результате, средняя урожайность пшеницы упала более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Озерненность колоса намного ниже, чем обычно.
Средний натурный вес пшеницы не превысил 73 кг/гл, что является историческим минимумом. Содержание белка, которое обратно коррелирует с урожайностью, довольно высоко – 12,6%, в среднем. Содержание сырой клейковины составляет, в среднем, 25,3%. Число падения Хагберга менее 220 сек. у 88% собранной пшеницы. Соотношение упругости к растяжимости теста, полученного из пшеницы нового урожая, (P/L) составляет в среднем 0,8. У 71% урожая оно варьируется от 0,6 до 1. Хлебопекарная сила (W) в среднем равна 205. У 57% урожая она не превышает 200.
Лишь 20% собранной пшеницы относится по качеству к двум высшим классам, Prémium (A1) и Supérieur (A2). 78% урожая относится к классу Médium (A3).
Качество французской пшеницы сильно пострадало из-за крайне неблагоприятной погоды
Погода в текущем году во Франции была крайне неблагоприятной для урожая пшеницы, говорится в докладе, опубликованном FranceAgriMer совместно с Институтом растениеводства ARVALIS.
Погода вплоть до мая т.г. была относительно благоприятной для развития посевов. Однако необычайно продолжительные и обильные дожди в период цветения и налива зерна сильно ухудшили урожайность и качество пшеницы. Часть полей была полностью затоплена. Ситуация усугубилась нехваткой солнечного света. Сочетание двух этих неблагоприятных факторов (избыток влаги и недостаток освещения) в одном и том же году наблюдается крайне редко.
В результате, средняя урожайность пшеницы упала более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Озерненность колоса намного ниже, чем обычно.
Средний натурный вес пшеницы не превысил 73 кг/гл, что является историческим минимумом. Содержание белка, которое обратно коррелирует с урожайностью, довольно высоко – 12,6%, в среднем. Содержание сырой клейковины составляет, в среднем, 25,3%. Число падения Хагберга менее 220 сек. у 88% собранной пшеницы. Соотношение упругости к растяжимости теста, полученного из пшеницы нового урожая, (P/L) составляет в среднем 0,8. У 71% урожая оно варьируется от 0,6 до 1. Хлебопекарная сила (W) в среднем равна 205. У 57% урожая она не превышает 200.
Лишь 20% собранной пшеницы относится по качеству к двум высшим классам, Prémium (A1) и Supérieur (A2). 78% урожая относится к классу Médium (A3).