08.11.2016 12:45

Подсолнечное масло догоняет пшеницу

По своему экспортному потенциалу масличные культуры могут стать выгоднее зерна

Масложировой союз России готовится представить правительству страны предложения по развитию отрасли. Согласно подсчетам отраслевиков, загрузив на 100% имеющиеся мощности по переработке, Россия может вдвое увеличить выпуск растительных масел и в стоимостном выражении как минимум сравнять их по потенциалу экспорта с пшеницей. Аналитики, впрочем, пока сомневаются в расчетах отраслевого союза.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев рассказал «Известиям», что организация готовит программу развития отрасли, которая будет представлена российскому правительству в первом квартале 2017 года. Одним из основных блоков программы станет необходимость увеличения производства масличного сырья — за счет увеличения площадей под масличные культуры, возвращения в обработку неиспользуемых земель сельхозназначения, повышения урожайности и грамотной мелиорации.

Михаил Мальцев утверждает, что программа поможет не просто увеличить объемы производства, но реализовать имеющийся экспортный потенциал растительных масел. Более того, руководитель отраслевого союза говорит, что растительные масла — очень маржинальный пищевой продукт. При реализации их за рубеж добавленная стоимость остается в России в отличие от экспорта зерна, которое является сырьем.

Сейчас, говорит глава Масложирового союза, перерабатывающие мощности загружены только на 55%. Способные вырабатывать более 9,3 млн т масел заводы производят только половину этого количества (около 4,7 млн т в год), перерабатывая около 14,5 млн т масличных культур. Не возводя дополнительных мощностей, а просто полностью загрузив имеющиеся предприятия, считают в Масложировом союзе, Россия может увеличить производство растительных масел вдвое.

По подсчетам Масложирового союза, сегодня наша страна экспортирует около 2 млн тонн масел первого передела в год. При средней цене в $750 за тонну выручка за этот объем составляет около $1,5 млрд. Помимо самих масел, экспортируется еще 2 млн т отходов их производства — шротов. При их стоимости $180 за тонну получается еще $360 млн. При этом, даже если взять рекордные показатели по пшенице (30 млн т) при средней цене $175 за ту, выручка от экспорта зерна составляет $5,25 млрд.

— Таким образом, увеличив вдвое производство масел и шротов — до заявленных 9,3 млн т, мы получим $5,58 млрд от потенциального экспорта масел (более 6 млн т. — «Известия») в текущих ценах, — отметил Михаил Мальцев.

По его словам, в расчет берется масло первого передела — нерафинированное, недезодорированное и небутилированное. Если предположить, что при увеличении общего объема производства вырастет и объем экспорта фасованного масла, то выручку можно увеличить еще на 40%, подсчитал Михаил Мальцев.

— Мы будем выходить с инициативой о выделении масличной отрасли отдельной строкой в программе развития сельского хозяйства, поскольку подобного потенциала в замещении импорта и увеличении экспорта в растениеводстве нет ни у какой другой культуры, — пояснил Михаил Мальцев.

Директор по внешним связям группы «Благо» (один из лидеров по производству растительных масел) Сергей Ставцев согласен, что наращивать долю масличных в общей структуре посевных площадей сейчас необходимо.

— Для нас это не только рынок сырья. Это прежде всего продовольственная независимость для всех и традиции национальной культуры питания, — считает он.

Однако Сергей Ставцев отметил, что программа развития отрасли может запуститься только через госсубсидии производителям подсолнечника, поскольку «именно они запускают уровень эффективности в следующих за ними смежных отраслях переработки и пищевой промышленности».

— Всем переработчикам нужна господдержка, например, по выходу на турецкий рынок, закрывшийся от нас в сентябре новыми пошлинами. А также помощь в противодействии аргентинским инициативам по кислотности растительных масел, — сказал Сергей Ставцев.

В нынешнем году, по оценке аналитиков, Россия соберет рекордный урожай масличных культур (подсолнечника, рапса и сои). По данным аналитической компании «ПроЗерно», в 2016 году будет собрано около 9,9 млн т подсолнечника. Произойдет это в основном за счет роста посевов на 0,5 млн га, до 7,5 млн га. Что объясняется не только повышенным интересом к подсолнечнику, как к более маржинальной культуре, но и недосевом в этом году ярового ячменя, площадь которого засеяли подсолнечником.

Директор по экспортной политике и анализу Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Снег отметил, что в мире растительные масла, в том числе и подсолнечное, торгуются в основном нерасфасованными (преимущественно даже нерафинированными). Бутилирование обычно осуществляется уже в странах-потребителях.

— Это обусловлено экономической целесообразностью (перевозить масло наливом дешевле, чем в потребительской таре) и меньшим административным регулированием импорта промежуточных продуктов по сравнению с готовым продовольствием. Исключение составляет торговля между соседними тесно связанными рынками, как в ЕС и ЕАЭС — там обычно преобладает продукт для розничной продажи, — пояснил эксперт.

В РЭЦе приводят другие данные по экспорту масла: в натуральном выражении экспорт подсолнечного масла за восемь месяцев 2016 года составил 1083 тыс. т — на 9,6% больше, чем в 2015 году, но на 10,1% меньше, чем в 2014-м. В денежном выражении за тот же период экспорт подсолнечного масла составил $883 млн, пшеницы — $2,366 млрд. Таким образом, разница составляет 2,7 раза.

Кроме того, пик экспорта масла приходится на зиму-весну, тогда как пшеницы — на вторую половину года. Соответственно, чтобы подсолнечное масло стабильно было более значимым товаром, чем пшеница, его экспорт должен вырасти в четыре раза, считает Михаил Снег.

— Найти рынок сбыта для такого количества масла, мягко говоря, непросто, если только не демпинговать, — делает вывод эксперт.

Новости по теме:
Зампред ВЭБа предложил ввести субсидирование экспорта сельхозпродукции
ЗерноТРАФИК: в октябре экспортные ж/д отгрузки пшеницы сократили и объемы и географию
Минсельхоз снизил прогноз экспорта зерна до 35 млн т в этом сельхозгоду
Новороссийск: историческая отгрузка кукурузы во Вьетнам
Перевалка зерна в Махачкалинском МТП за 10 месяцев 2016 года выросла на 28%

http://www.zol.ru/n/285E2
Источник: Известия