17.11.2016 10:00

Куратор регулирования рынков в Минсельхозе об экспорте зерна из России

Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик в преддверии II Всемирного зернового форума, который пройдет в Сочи 18–19 ноября, рассказал RNS, почему у России нет цели обогнать США по экспорту зерновых и предупредил о рисках возвращения турецких томатов в Россию для российских инвесторов

В ноябре начинается II Всемирный зерновой форум. Почему его решили провести именно сейчас? Какие основные вопросы повестки дня?

Символично, что второй Всемирный зерновой форум проводится в этом году. Нынешний год стал очень успешным для нашего сельского хозяйства. По многим показателям наблюдается рост производства. И, конечно, прежде всего, в зерновой отрасли. Можно сказать, что Россия выполнила задачу стать существенным игроком на международном рынке зерна. По последним данным, урожай в этом году превысит отметку в 117 млн тонн, что уже является лучшим результатом почти за 40 лет. Теперь задача — как дальше развиваться, как наращивать и расширять свои рынки. И, конечно, выходить не только с зерном, но и продукцией его переработки. У нас уже есть определенные объемы экспорта продукции переработки зерновых, но пока они несущественные, порядка $500 млн в год. Рост этих продаж нужно интенсифицировать.

Возвращаясь к вопросу, почему сейчас: важно показать возможности наших производителей и переработчиков, объявить о наших планах по развитию инфраструктуры внутри страны, для того, чтобы выходить на рынки АТР и Китая, увеличивать поставки на Ближний Восток и Северную Африку. Это наша экспортная стратегия. И, конечно, показать, что мы способны достичь больших объемов производства и экспорта зерна.

Этот год показывает, что потенциал производства у нас достаточно большой. Вопрос в том, чтобы мы были эффективными и конкурентоспособными. Мы хотим услышать со стороны рынка и подтвердить, насколько соответствуют нашим оценкам те тренды, которые мы сейчас наблюдаем. Нужен обмен мнениями, стратегическими оценками. Убежден, что все это будет интересно, поскольку на форум приедут представители ФАО, основных стран-импортеров, крупные аналитики, международные трейдеры.

Какие рынки сейчас в приоритете? Какие будут встречи в рамках форума?

Приоритетные рынки: это, как я уже сказал, Ближний Восток и Северная Африка, где мы уже присутствуем, но существенный потенциал мы видим в развитии экспорта в страны АТР и Китай. Будем наращивать объемы поставок на африканские рынки и в Латинскую Америку. В Мексику, которая является ближайшим соседом крупнейшего экспортера зерна – США ,в прошлом сезоне (2015/16) из России было поставлено 389 тыс. тонн пшеницы, нам также интересен рынок Бразилии.

Какой у вас прогноз по экспорту на текущий сезон, и как вы оцениваете потенциал по наращиванию экспорта?

Если говорить об экспортном потенциале, то инфраструктура, мощности позволяют нам отгрузить до 40 млн тонн (в текущем сезоне). Однако, с точки зрения контрактации и динамики текущей активности поставок пока в прогнозах мы находимся на уровне прошлого года. Но есть уверенность увеличить экспорт до 35 млн тонн. По пшенице мы уже лидеры на мировом рынке и надеемся сохранить эти позиции.

То есть по итогам сезона вы не ожидаете большого роста объемов экспорта?

Первый квартал следующего года многое покажет. Прежде всего по цене. Потому, что цена на мировом рынке, действительно, сдерживает рост экспорта. И, конечно, существующие ограничения фитосанитарного характера — мы с этим активно работаем, и как раз, на форуме планируется обсуждение этих проблем.

Обгоним когда-нибудь по экспорту США?

Обогнать США по экспорту не самоцель. Наша стратегическая цель - поднять долю сельского хозяйства в структуре экономики и ВВП. И этого можно достичь, и не обязательно быть первыми по объемам. Нам важно, чтобы у нас эффективными были производители и чтобы они были разными. Если появится больше переработчиков это направление получит активное развитие. Уже сейчас заметен рост, например, в производстве кондитерских, макаронных изделий, позволит экспортировать определенные объемы готовой продукции. Кроме этого, рост производства зерна идет за счет увеличения рынка свинины и птицы – за счет увеличения потребления на корм. Конечно, ориентируемся на увеличение экспорта для того, чтобы зарабатывать на нем, что позволит вкладываться в развитие инфраструктуры. Мы видим рынки, которые позволяют нам максимально быстро добиться определенных показателей по росту ВВП. Например, рыба — следующая позиция по экспорту, и уже заметен рост. При этом внутренняя переработка пока развивается слабо. Так и здесь: нужно развивать, диверсифицировать поставки, и увеличения добавленной стоимости мы будем добиваться даже при более низких урожаях.

И будем экспортировать макароны?

Почему бы и нет? У нас производство твердых сортов пшеницы развивается в определенных районах – Оренбургская, Саратовская и Челябинская области.

Простой пример — гречневая крупа. Помимо наших соседей, которые традиционно ее потребляют, мы ее возим в США, Израиль, Японию, Германию, Испанию появляются новые рынки. В этом году нам хватит гречки полностью на внутреннее потребление, но излишки будут. Плюс наши макароны, наши крупы тоже могут стать предметом экспорта.

Правда ли, что в этом году ожидается мало продовольственной пшеницы 3 класса, в основном фуражное зерно?

Есть оперативные данные по этому вопросу, доля продовольственной пшеницы 3 и 4 класса составляет 72,4%. У нас уборка начинается от Черного моря и потом уходит в сторону Байкала. По первоначальным оценкам, в августе доля пшеницы 3 класса в общем объеме составляла порядка 18%, сейчас по мере того, как проходит мониторинг качества зерна, она увеличилась до 22 процентов. Пока еще не завершился мониторинг урожая в регионах Сибирского федерального округа, это, в первую очередь, Новосибирск, Алтай, Красноярск, Кемерово, где доля пшеницы 3 класса в этом году выше. То есть, в итоге объем продовольственной пшеницы 3 класса безусловно увеличится.

А в чем основные отличия пшеницы по классам?

Есть пшеница пяти классов. 1,2,3 - считается ценной пшеницей, он идет на мукомолье, 1 и 2 класс используется как добавка к пшенице более низких классов. 5 класс — фуражное зерно. Но, в основном на мукомолье идет 3 класс. Считается, что из его получается традиционно советская ГОСТовская мука. При этом, можно нормальную мукомольную партию, которая обеспечит качественную муку, сформировать не только из 3 класса, но и из 4-го, а в каких-то случаях и из 5-го. Классификация зерна такая, что если по одному из параметров начиная от содержания и качества клейковины, натуры, числа падений и прочих параметров партия зерна не проходит, то она автоматически перемещается в более низкие классы. Скажу так - проблема 3 класса слегка преувеличена. Пшеницы у нас хватает, продовольственного зерна хватает. Проблем мы сейчас не видим.

А мощностей по хранению хватает?

Летом прошла вторая сельхозперепись, мы должны получить от Росстата сведения о фактическом объеме мощностей хранения. По данным представленными региональными органами управления АПК мощности хранения на начало 2016 года составляли 115 млн тонн, включая мощности у сельхозтоваропроизводителей, элеваторы заготовительных организаций и переработчиков (мукомолов, производителей комбикормов и т.д.). Более точную цифру получим по итогам переписи.

Зерно ведь не свозится в один момент на один склад. Зерно убирают с июня по октябрь, то есть процесс перемещения от поля до хранилища длительный. У нас порядка 200 тысяч тонн зерна в день уходит на внутреннее потребление, около 100 тыс. тонн в день - на экспорт. То есть процесс накопления и расходования параллельный. А максимальные запасы формируются в октябре-ноябре. Есть регионы, в которых не хватает мощностей в силу того, что производство зерна увеличилось. Да, отмечаются локальные дефициты мощностей, но критической ситуации нет, у нас есть, где хранить зерно. Одной из задач мы видим, как раз развитие инфраструктуры, причем и хранения, и перемещения. Потому что если, условно, перевезти зерно из Оренбурга во Владивосток, оно подорожает в 1,5 раза.

В следующем году планируется запустить механизм закупочных интервенций на молоко и сливочное масло. Когда именно он будет запущен? Какой планируемый объем интервенций?

До конца года мы рассчитываем внести изменения в законодательство, которые позволят участвовать в интервенциях переработчикам. Молоко планируется закупать через переработчиков, производителей сухого молока. Не стану пока называть регионы, потому что первая интервенция будет точечная.

Говорили про 9 регионов.

Это зависит еще от конъюнктуры по ценам. До конца марта планируем выпустить приказ, в котором зафиксируем максимальную цену закупки. Я думаю, только тогда мы сможем сказать, в каких регионах необходимо проводить интервенции и в каких объемах. Сейчас на рынке молока, на мой взгляд, конъюнктура хорошая. Статистика показывает, что цена 22 рубля на сырое молоко для этого времени - это нормальная цена. В некоторых регионах она на уровне 30 рублей.

А интервенции по сырам тоже со следующего года планируете запустить?

Я думаю, вряд ли мы сыр запустим в следующем году.

Насколько нам вообще необходимы сырные интервенции?

Это зависит от ряда факторов, в том числе инфраструктурного характера. Это очень молокоемкий продукт, он может дать хороший прирост спроса на сырое молоко. И у нас сейчас развивается частное сырное производство. Фермеры, которые держат коров и сдают молоко, задумываются о том, чтобы делать собственный сыр.

Вам самому нравится отечественный сыр?

Ажиотаж на «сырных днях» в Москве, которые проходили во время ярмарки «Золотая осень», показал, что мы можем делать вкусные сыры, способные конкурировать с зарубежными аналогами. Появляются очень хорошие сыры с плесенью. И видно, что среди наших фермеров много предпринимателей – создают собственные лавки. Это нормально, как в Европе, и это развивается.

Вы говорите о расширении перечня товаров. Что еще необходимо включить, и что потенциально обсуждаете по включению?

Пока мы актуализировали перечень молочной продукции с учетом изменившихся требований по кодам классификации. Но изучаем изменения, которые происходят на продовольственном рынке, связанные как с сезонными колебаниями цен, так и погодными факторами. И если мы увидим, что существует необходимость включить еще какие-то продукты в перечень для проведения интервенций, будем обсуждать.

А какие запросы поступают?

Разные запросы поступают. И технические возможности по расширению списка товаров для интервенций есть. Мы готовы анализировать, насколько это актуально.

Обсуждается ли снятие запрета на ввоз томатов, винограда и другой сельхозпродукции из Турции, которая пока еще остается под запретом?

Мы считаем, что в тех условиях, в которых сегодня находятся инвесторы, вложившие в эту сферу, возобновление сейчас поставок томатов из Турции увеличит инвестиционный цикл еще на два-три года. Поэтому еще точно два-три года с турецкими томатами лучше подождать. Это именно инвестиционная фаза. Хотелось бы ее пройти менее болезненно для наших инвесторов, а потом пусть они конкурируют.

Поступают ли вам предложения от производителей исключить еще какие-то продукты из-под эмбарго? Как было с детским питание.

Сразу отмечу, что этот вопрос находится в сфере полномочий российского правительства и оно принимает окончательное решение по корректировке перечня продуктов. Нам поступают разные предложения. Мы оцениваем возможности, способен ли российский рынок, или другие страны, это заменить. Как правило, такая возможность есть. Но все уникальные позиции, по-моему, уже отработаны.


Новости по теме:
Морской порт Азов расширен для строительства зернового терминала
НМТП за 10 месяцев 2016г. немного сократил отгрузку зерна
Экспорт зерна из России в 2016-2017 году составит 35-40 млн тонн
Южноуральцы накормят Китай зерном
АО «ОЗК» зарегистрировало дочернюю компанию «Дальневосточный зерновой терминал»

http://www.zol.ru/n/286F0
Источник: Rambler News Service