Генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината Павел Ходоровский рассказал «Южноуральской панораме», что в текущем году ЧЭМК планирует завершить переход на безотходное производство. «Если раньше первоочередной задачей была защита воздушного бассейна от вредных выбросов, то сейчас проводится огромная работа по техническому перевооружению производства, направленная на максимальную эффективность использования минерального сырья», — пояснил Павел Яковлевич. Так, до недавнего времени мощности комбината не могли обеспечить полное вовлечение отсевов руд и в больших объемах использовать мелкие руды, закупаемые из-за рубежа. Но совместная работа со специалистами из США позволила создать современный комплекс по окомкованию, обеспечивающий вовлечение в производство как накопленных мелких классов минерального сырья, так и дешевое покупное сырье. Пуск комплекса намечен на весну нынешнего года. На следующем этапе ЧЭМК приступит к рекультивации накопленных отвалов. Проект должен быть готов в конце текущего года, а начало его реализации намечено на 2018 год. Отметим, что переход к безотходному производству является частью масштабной программы экологической модернизации предприятия, которая реализуется с 2007 года. По словам Павла Ходоровского, в программу заложено порядка 9 млрд рублей инвестиций. Первый этап программы завершился в 2014 году. Его итогом стало оснащение всех печей газоочистными сооружениями. «Для очистки вредных выбросов мы используем суперсовременную технологию мембранных тканей Gore. ЧЭМК теперь не дымит вообще: все продукты вытягиваются в комплекс газоочистки, который по размерам больше самого производственного цеха. В результате фильтрации газов образуется ультрадисперсный материал микрокремнезем. Внедрение газоочистки позволило снизить количество выбросов в 6,5 раза: с 48,6 до 7,5 тыс. тонн в год, — подчеркнул Павел Ходоровский. — Это задел на многие годы вперед, который позволит нашему предприятию соответствовать самым жестким экологическим требованиям». В начале 2017 года ЧЭМК открыл участок по уплотнению микрокремнезема. В таком виде он превращается в ценный строительный материал, который может использоваться при производстве влагостойкого бетона и асфальта. Таким образом, комбинат превратил собственные отходы в товарную продукцию, которая пользуется большим спросом у клиентов из Японии и ОАЭ.
ЧЭМК до конца года станет безотходным
Генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината Павел Ходоровский рассказал «Южноуральской панораме», что в текущем году ЧЭМК планирует завершить переход на безотходное производство.
Новости по теме:«Если раньше первоочередной задачей была защита воздушного бассейна от вредных выбросов, то сейчас проводится огромная работа по техническому перевооружению производства, направленная на максимальную эффективность использования минерального сырья», — пояснил Павел Яковлевич.
Так, до недавнего времени мощности комбината не могли обеспечить полное вовлечение отсевов руд и в больших объемах использовать мелкие руды, закупаемые из-за рубежа. Но совместная работа со специалистами из США позволила создать современный комплекс по окомкованию, обеспечивающий вовлечение в производство как накопленных мелких классов минерального сырья, так и дешевое покупное сырье. Пуск комплекса намечен на весну нынешнего года. На следующем этапе ЧЭМК приступит к рекультивации накопленных отвалов. Проект должен быть готов в конце текущего года, а начало его реализации намечено на 2018 год.
Отметим, что переход к безотходному производству является частью масштабной программы экологической модернизации предприятия, которая реализуется с 2007 года. По словам Павла Ходоровского, в программу заложено порядка 9 млрд рублей инвестиций. Первый этап программы завершился в 2014 году. Его итогом стало оснащение всех печей газоочистными сооружениями.
«Для очистки вредных выбросов мы используем суперсовременную технологию мембранных тканей Gore. ЧЭМК теперь не дымит вообще: все продукты вытягиваются в комплекс газоочистки, который по размерам больше самого производственного цеха. В результате фильтрации газов образуется ультрадисперсный материал микрокремнезем. Внедрение газоочистки позволило снизить количество выбросов в 6,5 раза: с 48,6 до 7,5 тыс. тонн в год, — подчеркнул Павел Ходоровский. — Это задел на многие годы вперед, который позволит нашему предприятию соответствовать самым жестким экологическим требованиям».
В начале 2017 года ЧЭМК открыл участок по уплотнению микрокремнезема. В таком виде он превращается в ценный строительный материал, который может использоваться при производстве влагостойкого бетона и асфальта. Таким образом, комбинат превратил собственные отходы в товарную продукцию, которая пользуется большим спросом у клиентов из Японии и ОАЭ.