В Таджикистане разработали новые высокоурожайные сорта пшеницы
В рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Министерства сельского хозяйства Таджикистана удалось получить новые, высокоурожайные сорта пшеницы, устойчивые к болезням
В Рогуне прошла презентация новых экспериментальных сортов пшеницы. Проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), финансируемый правительством Австрии, направлен на улучшение доступа к высококачественным семенам путем их выращивания непосредственно в Таджикистане. Программа реализуется в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Таджикистана и Семенной ассоциацией Таджикистана. В рамках проекта была обеспечена техническая поддержка семеноводческих хозяйств и мелких фермеров в области производства высококачественных семян пшеницы. Пшеница – это основная зерновая продовольственная культура страны. Фермеры, принявшие участие в полевом дне, ознакомились с новыми сортами пшеницы из семеноводческого хозяйства Л. Муродова в Гиссарском районе. "Проект имеет огромное значение для улучшения источников средств существования сельского населения", — сказал представитель ФАО в Таджикистане Виорел Гуцу. В результате реализации программы удалось получить новые, высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням — особенно к ржавчине пшеницы. Семена адаптированы к климату Таджикистана. Получаемое из этих культур зерно обладает высоким качеством и подходит для выпекания традиционных тандырных лепешек. В 2016 году в горном Рогунском районе, расположенном на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря, были созданы экспериментальные участки. На них производят селекцию сортов наиболее приспособленных к большим высотам и постоянно низким температурам. Ранее ФАО сообщало о росте цен на зерно. Также организация отмечала, что урожаю зерновых в ЦА грозит особое грибковое заболевание — пшеничная ржавчина, способная полностью его погубить. Глава отдела земельных ресурсов Аграрного центра МГУ (ECFS), доктор биологических наук Павел Красильников в интервью Sputnik Таджикистан отметил, что пшеничная ржавчина действительно стала одной из главных проблем для специалистов в растениеводстве. Однако с этой проблемой успешно борются.
В Таджикистане разработали новые высокоурожайные сорта пшеницы
В Рогуне прошла презентация новых экспериментальных сортов пшеницы. Проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), финансируемый правительством Австрии, направлен на улучшение доступа к высококачественным семенам путем их выращивания непосредственно в Таджикистане. Программа реализуется в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Таджикистана и Семенной ассоциацией Таджикистана. В рамках проекта была обеспечена техническая поддержка семеноводческих хозяйств и мелких фермеров в области производства высококачественных семян пшеницы. Пшеница – это основная зерновая продовольственная культура страны. Фермеры, принявшие участие в полевом дне, ознакомились с новыми сортами пшеницы из семеноводческого хозяйства Л. Муродова в Гиссарском районе. "Проект имеет огромное значение для улучшения источников средств существования сельского населения", — сказал представитель ФАО в Таджикистане Виорел Гуцу. В результате реализации программы удалось получить новые, высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням — особенно к ржавчине пшеницы. Семена адаптированы к климату Таджикистана. Получаемое из этих культур зерно обладает высоким качеством и подходит для выпекания традиционных тандырных лепешек. В 2016 году в горном Рогунском районе, расположенном на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря, были созданы экспериментальные участки. На них производят селекцию сортов наиболее приспособленных к большим высотам и постоянно низким температурам. Ранее ФАО сообщало о росте цен на зерно. Также организация отмечала, что урожаю зерновых в ЦА грозит особое грибковое заболевание — пшеничная ржавчина, способная полностью его погубить. Глава отдела земельных ресурсов Аграрного центра МГУ (ECFS), доктор биологических наук Павел Красильников в интервью Sputnik Таджикистан отметил, что пшеничная ржавчина действительно стала одной из главных проблем для специалистов в растениеводстве. Однако с этой проблемой успешно борются.
Новости по теме: