22.06.2017 09:00

Казахстан возвращается к твердой пшенице

Твердая пшеница -  именно та культура, которая желательна для культивирования в Центральном Казахстане. Природно-климатические условия региона с засушливым жарким летом идеально подходят для получения высококачественного зерна.

Пшеница твердых  сортов - востребованное на мировом рынке сырье, используемое для получения традиционных макаронных изделий. Во Франции, например, примешивание к муке из твердой пшеницы муки из мягкой считается уголовным преступлением! А вот в обратном порядке - твердую к мягкой, примешивать можно, чем и пользуются хлебопеки, улучшая таким образом свойства муки невысокого качества.

При этом, массовое производство твердой пшеницы возможно лишь в нескольких странах, отличающихся обилием солнца и низким уровнем осадков. Казахстан - одна из них, наряду с отдельными регионами США, Канады и России. Собственного производства твердой пшеницы любителям классических макарон в Европе не хватает, и потребность приходится закрывать экспортом из Северной Америки. Еще в 2003 году Всемирный банк подготовил программу «Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства Казахстана». В документе содержалась рекомендация Казахстану расширять производство именно твердой пшеницы с последующей переработкой ее на месте и выпуском макарон, экспорт которых в Европу был бы намного выгоднее отгрузки сырья.

Руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко в беседе с собкором издания «КазахЗерно.kz» отмечает, что в конце 80-х годов прошлого века в регионе пытались начать массовый сев твердой пшеницы, чтобы получать качественную муку. Но местные переработчики отнеслись к этой идее без энтузиазма - нужна была особенная мельница, отдельные склады для хранения твердого зерна. Вкладываться в это тогда никто не захотел. А макароны стали делать из мягкой пшеницы, что не могло не сказаться на их качестве.

В отсутствие спроса крестьяне выращивать твердую пшеницу тоже не стремились, поскольку это связано с определенными трудностями. Также и семена ее стоят дороже мягкой.

- Сложность выращивания твердой пшеницы состоит в том, что ее можно сеять только на отдыхавшее предыдущий год поле, - говорит Николай Ющенко. -  Если сажать ее туда, где росло зерно, в почве накапливается вредитель - цветочный клещ. Этот вредитель стерилизует растение, и зерно не завязывается. У нас на опытной станции такой прецедент случился, когда мы только начинали изучать агротехнологию. Засеяли поле, всходы получили хорошие. Зеленая масса стояла порядочная, урожайность просматривалась  под 20 центнеров с гектара. А из-за цветочного клеща в итоге мы собрали в десять раз меньше, порядка 2 ц/га.

Сейчас уже агротехнологии отработаны, и КНИИРС регулярно высевает на опытных полях твердую пшеницу, поддерживая семенной фонд. Есть и другие производители в стране, готовые обеспечить семенами крестьян, решивших заняться перспективной культурой.

В нынешнем году впервые за много лет пробные посевы твердой пшеницы в Карагандинской области сделали два наиболее передовых хозяйства региона, «Найдоровское» и «Жана Ай» (Осакаровский район), посеяли по 100 га каждое. Цель на первый сезон - сформировать семенной фонд для последующего расширения площадей, а также отработать агротехнологии.

- Твердая пшеница всегда ценилась намного выше мягкой, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - На элеваторах была такая система: тонну твердой пшеницы оформляли в зачет как три тонны мягкой. Вот так она ценилась!

 Причина, конечно, в ее качестве. Например, «Найдоровское» и «Жана Ай» приобрели семена сорта «Дамсинская янтарная» в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А. И. Бараева (Акмолинская область). Средняя урожайность этого сорта во время испытаний составила 27,8 центнеров с гектара. Пшеница имеет очень высокое качество -  натура 802 грамм на литр, содержание белка 16,5%, клейковина 30,3%, стекловидность 96%.

Отметим, что средние показатели зерна прошлогоднего урожая в Казахстане были намного хуже - натура порядка 700 г/л, клейковина 23%.

Преимущество твердого зерна не только в питательности, определяемой содержанием клейковины и белка. Самое главное - усваиваются продукты из твердой пшеницы организмом иначе, чем из мягкой. Поэтому от них  люди не полнеют. Ну, и есть чисто эстетический момент: у зерна твердой пшеницы очень высокая стекловидность. Благодаря этому макароны получаются прозрачными.

- Мы взяли 13 тонн дорогих семян класса супер-суперэлита, - говорит Павел Лущак. - Заплатили по 140 тыс. тенге за тонну. Но для перспектив - это очень важно. В следующем году, при условии получения хорошего урожая, сможем засеять уже 1000 га и начать продавать товарное зерно. Об ожидаемом объеме говорить рано, но пока могу сказать, что посевная прошла хорошо, всходы чувствуют себя хорошо. Естественно, к ним повышенное внимание, отношение трепетное. Поле для них подобрали чистое, чтобы не было смешивания с падалицей мягкой пшеницы прошлого года. Если все пойдет так же, как сейчас, то урожай должен быть хорошим. И даже засушливость нынешнего лета проблемой стать не должна, поскольку твердая пшеница намного более засухоустойчива, чем мягкая.

Вегетативный период у твердой пшеницы дней на 15 длиннее, чем у ранних сортов мягкой, поэтому ее посеяли на неделю раньше, 12 мая. Осенью станет ясно, достаточно ли это для своевременного начала жатвы. Также в течение нынешнего года проводятся опыты по определению оптимальной нормы высева.

Директор ТОО «Жана Ай» Вячеслав Шамардин рассказывает, что на его полях всходы тоже хорошие. А дальше все будет зависеть  от погоды летом и осенью.

- Посмотрим и на объем, и на качество зерна, - говорит он. - Конечно, цена реализации тоже очень важна. Предварительно ситуацию по сбыту мы смотрели: спрос на твёрдую пшеницу в Казахстане есть. Конечно, вопрос экспорта тоже изучим. Так что, получим урожай, посчитаем расходы и доходы - тогда и станет ясно, есть ли смысл продолжать ей заниматься и расширять площади.

В принципе, экономические перспективы у этого зерна очень хорошие. Да, долгое время твердая пшеница спросом не пользовалась. Но недавно в Караганде на мелькомбинате установили итальянскую линию по производству макарон. Собираются наращивать объемы выпуска, и естественно, заинтересованы в качественной муке. Спрос на правильную муку появляется и в других регионов. Крестьян такая тенденция радует.

- В прошлом сезоне к нам обращались из Алматинской области, просили твердую пшеницу, но нам предложить было нечего, - отмечает Павел Лущак. - Но раз интерес появился, будем работать. Если говорить об экономической оправданности, то осенью 2016 года тонна качественной мягкой пшеницы с клейковиной 25% стоила 43 тыс. тенге, а твердой - 72 тыс. тенге. Есть стимул стараться!

Новости по теме:
Минсельхоз США сохранил прогноз производства и экспорта казахстанской пшеницы
Казахстан в 2017-18 сезоне соберет 12,9 млн тонн пшеницы - прогноз IGC
Урожай пшеницы в Казахстане в новом сельхозгоду ожидается на уровне 13 млн тонн – МСХ США
Казахстан: Пшеницу продолжают «урезать»
FAS USDA: Урожай пшеницы в Казахстане уменьшится на 13%

http://www.zol.ru/n/29F30
Источник: Казах-ЗЕРНО