29.04.2014 07:20

РФ: О выявлении некачественного зерна в общеобразовательных учреждениях Алтайского края

При проведении контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в общеобразовательных учреждениях края в 2014 году было отобрано 250 проб, которые были направлены на исследования в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна.

Испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований выявила 15 проб не отвечающих требованиям нормативных документов по качественным характеристикам (цвет, запах, вкус, влажность, сорная примесь, доброкачественное ядро).

В ходе проверок выявлено 19 партий разных наименований круп по несоответствию маркировки. Согласно абз.5,6 п.2 «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожении, утвержденного Правительством РФ №1263 от 29.09.1997г., пищевая продукция, которая не имеет маркировки, содержащей сведения предусмотренные законом или нормативными документами (ГОСТ26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»,  ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»), либо в отношении которой не имеется такой информации, признается некачественной и опасной. Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается. Пробы отобранные от этих партий исследованы на токсичность. Токсичность не выявлена.

Протоколы испытаний переданы Управлению Россельхознадзора для принятия решения об уничтожении или  утилизации этих партий круп.

Новости по теме:
Саратовская область: Минсельхоз определился с видами на урожай
Международный Совет по Зерну уменьшил прогноз мирового производства зерна на 14 млн. т
Воронеж: В Аннинском районе к хранению зерна проявили халатность
РФ: Аграрии Московской области приступили к массовому севу яровых культур
Экспорт зерна из РФ в мае может снизиться до 1,5-1,6 млн тонн - эксперт

http://www.zol.ru/n/19D1C
Источник: ФГУ «Центр оценки качества зерна»