14.06.2013 06:16

Казахстан: Ячменные преимущества

Пример Карагандинской области по использованию субсидирования, как инструмента диверсификации посевов, получил высокую оценку Минсельхоза РК и рекомендован к внедрению во всех областях Казахстана.

- В нынешнем году мы приняли решение полностью отменить субсидирование выращивания пшеницы, - рассказал корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» Кайрат Айтуганов, заместитель акима Карагандинской области. - Одновременно с этим были увеличены субсидии на фуражные, масличные и кормовые культуры. На такой решительный шаг не рискнул пойти ни один другой регион страны. Однако минувшая посевная кампания показала, что решение было принято абсолютно верное: посевы пшеницы удалось сократить, одновременно увеличив площади, занятые ячменем, овсом и прочими культурами, необходимыми для сбалансированного ведения растениеводства в регионе.

Не секрет, что в сельском хозяйстве Казахстана в течение девяностых годов прошлого века и нулевых годов нынешнего сложился дисбаланс. Посевы пшеницы превысили научно обоснованные нормы, заняв место других необходимых для отрасли культур. Все это в итоге привело к целому комплексу проблем.

Главная из них - проблема перепроизводства. Для внутренних потребностей Казахстану нужно порядка 8 млн. тонн пшеницы в год. При этом, даже в средний по урожайности сезон крестьяне Казахстана собирают в два раза больше. А уж при благодатных условиях урожай стремится к 30 млн. тонн, что оборачивается падением цен на внутреннем рынке. Хранить зерно негде, транспортная система страны не справляется с оперативной отправкой на экспорт. Как результат - зерно остается никому не нужным и дешевеет.

То есть сложилась парадоксальная ситуация - чем больше зерна получает сельчанин, тем ему хуже, поскольку продать его в урожайный год удается либо по себестоимости, либо и того ниже.

Впервые сельское хозяйство Казахстана остро почувствовало эту проблему в 2009 году. Проанализировав ситуацию, Минсельхоз РК принял решение взять курс на диверсификацию посевов и ухода от монокультуры. То есть была поставлена задача сокращать посевы пшеницы, а вместо них возвращать в оборот бобовые, масличные, фуражные и кормовые культуры.

Отметим, что эти меры должны были помочь решить еще одну проблему - истощение земли. Дело в том, что ежегодный сев пшеницы на одних и тех же участках противоречит нормам агротехнологий. Культуры необходимо чередовать, так как различные растения выносят из почвы разные вещества. Если севооборот не соблюдать, все это со временем приводит к снижению урожайности и ценности земель.

С 2010 года о диверсификации стали говорить много, но процесс шел с большим скрипом. Крестьяне неохотно шли на перемены, поскольку не было заметного стимула. Отдельные хозяйства Карагандинской области действовали более решительно, и сразу же ощутили плоды. Например, ТОО «Найдоровское» Осакаровского района намного снизило площади пшеницы, отдав земли под масличную культуру лён. Финансовые показатели хозяйства сразу же заметно улучшились. Однако этот пример оставался исключением из правил - в большинстве своем крестьяне по инерции продолжали сеять пшеницу.

С началом реализации в Казахстане государственной программы повышения экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота обозначилась и еще одна проблема засилья пшеницы: нехватка фуражных (ячмень, овес) и кормовых (многолетние травы) культур. Выполнить задачу повышения поголовья скота было сложно, поскольку кормить этот скот оказалось нечем. Цены на корма многократно выросли, что привело к еще одной проблеме - росту цен на мясо.

Становилось все более очевидно - дальше тянуть с диверсификацией нельзя. И в прошлом году руководство Карагандинской области приняло решение - полностью отменить субсидирование посевов пшеницы, одновременно увеличив субсидии на фураж, масличные культуры и многолетние травы. Таким образом, если в 2012 году за каждый гектар посевов пшеницы крестьянин Карагандинской области получал 500 тенге, то в нынешнем году он не получил ничего. Зато те крестьяне, кто решил пойти на диверсификацию, почувствовали всю мощь государственной поддержки: субсидии на ячмень и овес выросли сразу в четыре раза (с 500 до 2000 тенге за гектар), на многолетние травы - в три раза (с 1500 до 4500 тенге). Кроме того, бюджет пошел на субсидирование 80 % стоимости многолетних трав: при цене тонны семян житняка 400 тыс. тенге за тонну, сам крестьянин платит лишь 80 тыс. тенге. Есть и другие направления господдержки: удешевление ГСМ, воды для полива, субсидии на приобретение качественных семян, минеральных удобрений, средств химической защиты.

Если взять статистику за последние четыре года, то в 2010 году посевная площадь пшеницы в Карагандинской области составляла 656,3 тыс. га, а в нынешнем - всего 518 тыс. га. То есть мы видим снижение на 138,3 тыс. га. При этом площади под ячмень выросли с 82,8 тыс. га в 2010 году до 128,1 тыс. га в нынешнем, под овес с 4,5 тыс. га до 14,6 тыс. га, под масличные с 5,3 тыс. га до 29,9 тыс. га. Площади посева многолетних трав  в 2010 году составляли 6,1 тыс., а по итогам нынешнего превысят 50 тыс. га - весной посеяно 22,5 тыс. га, осенью планируется сев еще 28 тыс. га.

- Сознание крестьян должно меняться, - говорит Кайтат Айтуганов. - Все привыкли сеять пшеницу, не обращая внимания на то, что ячмень лучше подходить для наших условий. Во-первых, его можно сеять раньше, уже в начале мая. И в результате, уборка начинается летом, тогда как пшеница поспевает лишь в сентябре. Во-вторых, ячмень выдерживает морозы до 4 градусов. В том же Каракаралинском районе, среди гористой местности, заморозки - явление частое. Так что ячмень подходит им больше.  Не стоит забывать, что и урожайность ячменя выше пшеницы в 1,3 - 1,5 раза.

Конечно, эта работа будет продолжаться. Планируется, что в течение ближайших лет ячмень займет не менее 200 тыс. га пашни Карагандинской области. Ключевая роль в росте отводится созданию ячменного кластера в Каркаралинском районе.

Здесь уже несколько лет простаивает элеватор, объем которого 25 тыс. тонн. Предполагается в следующем году ввести его в действие, а на землях вокруг него начать выращивание ячменя. Если в нынешнем году в Каркаралы было посеяно 7,8 тыс. га ячменя, то в следующем планируется довести площади до 50 тыс. га. При средней урожайности 12 центнеров с гектара, валовой сбор составит порядка 60 тыс. тонн. За вычетом собственной потребности региона, экспортный потенциал по ячменю должен достичь 35 тыс. тонн.

Одной из главных задач руководства области является налаживание экспорта ячменя. Это позволит стабильно держать цену на эту культуру на уровне 200 долларов за тонну. Этот вопрос тоже будет отработан в течение года. Основным покупателем ячменя должен стать Иран, и представители этой страны уже приезжали в область для обсуждения сотрудничества. Дело в том, что животноводство этой страны нуждается в импорте нескольких миллионов тонн ячменя в год. Казахстан - традиционный партнер. И у карагандинского ячменя есть все шансы занять свою нишу на рынке.

- В нынешнем году в области были определенные сложности с семенами фуражных культур, - говорит Кайрат Айтуганов. - Но уже в следующем сезоне мы закроем потребность. Ячмень сортов «Астана-2000», «Карагандинский-5» и «Карабалыкский150» на продажу предоставят пять хозяйств в общем объеме 3730 тонн. Овес сорта «Мирный» предоставят три хозяйства объемом 2080 тонн. Многолетние травы предоставят ТОО «КНИИРС» и ТОО «Шахтерское» объемом 273 тонны. Так что, все возможности для проведения диверсификации у крестьян области есть - было бы желание!

http://www.zol.ru/n/17247
Источник: Казах-ЗЕРНО