17.06.2013 10:06

Корма с ГМО вредны для здоровья свиней

Исследование, проведенное группой ученых во главе с доктором Judy Carman, показало, что кормление генно-модифицированным зерном может нанести вред здоровью свиней.

Для эксперимента было выбрано коммерческое свиноводческое предприятие в США. 168 поросят обоего пола кормили в течение 23 недель (стандартная продолжительность откорма) традиционными кормами, включающими кукурузу и сою. Половина поросят получала корма, содержащие широко используемые сорта генно-модифицированных сои и кукурузы, половина – нетрансгенные сорта. Содержание белка, обменной энергии, макро- и микроэлементов в кормах двух групп свиней было одинаковым.

Исследователи ежедневно проводили измерение уровня активности свиней и прочих показателей. За несколько дней до убоя свиньям были сделаны анализы биохимии крови. После убоя компетентные ветеринары, которым ничего не сообщалось о рационе животных, произвели вскрытие.

Результаты исследования показали, что в группе свиней, получающих корм с ГМО, воспаление желудка наблюдалось у 32% животных, в то время как в контрольной группе лишь у 12%. Риск возникновения сильного воспаления желудка у самок, питающихся ГМО, в 2,2 раза выше, чем у самок из контрольной группы. Для самцов риск ещё более высок – в 4 раза по сравнению с контрольной группой. По мнению исследователей, причиной возникновения воспаления желудка могут быть белки, которые продуцирует ГМ-кукуруза. Они действуют как инсектициды и могут негативно влиять на ЖКТ млекопитающих. Точный ответ на этот вопрос дадут дальнейшие исследования.

Вес матки у свиней, питавшихся ГМО, оказался, в среднем, на 25% выше, чем у контрольной группы.

Между группами не было найдено статистически значимых различий конверсии корма, количества и характера заболеваний, показателей смертности, массы тела, биохимических показателей крови, а также состояния внутренних органов, за исключением матки и желудка.

Таким образом, кормление свиней ГМО может негативно повлиять на пищеварительную и репродуктивную системы свиней. С учетом того, что генно-модифицированные сельхозкультуры широко применяются для кормления скота, а также в пищу, это вызывает сильное беспокойство. Ученые настаивают на том, что перед началом коммерческого использования трансгенных сортов необходимо проводить долгосрочные исследования по откорму животных, в частности для изучения токсичности ГМ-сортов и их влияния на репродуктивную систему.

Исследование было опубликовано в Journal of Organic Systems.

Новости по теме:
Учёные из Кембриджа создали «суперпшеницу»

http://www.zol.ru/n/17282
Источник: Зерно Он-Лайн