26.07.2018 03:45

Ставропольские хлеборобы работают над повышением урожайности

Анализ факторов, повлиявших на урожайность зерновых культур в 2018 году, стал темой рабочего совещания в региональном минсельхозе под председательством Владимира Ситникова. По поручению главы аграрного ведомства эта работа была проведена сотрудниками министерства совместно со специализированными и научными учреждениями края.

«Уборка завершена уже в 24 территориях Ставрополья, собрано 8,0 млн. тонн при средней урожайности 37,5 ц/га.  Из общего объема продовольственная пшеница 3 и 4 класса составляет 75%. Наибольшая урожайность отмечена в третьей почвенно-климатической зоне – 51,2 ц/га, наименьшая – в первой (33,4 ц/га). Внутри зон и даже муниципальных образований результаты жатвы также могут существенно разниться. Например, в Благодарненском городском округе наибольшая урожайность в СПК колхозе «Гигант» - 41,0 ц/га, в то время как в ЗАО «Каменнобалковское» - 23,7 ц/га», - сообщил заместитель министра Андрей Олейников.

Такая разница, по его мнению, обусловлена используемым набором технологических решений. И важную роль играет система внесения удобрений. Наибольшие объемы по этому показателю у районов третьей почвенно-климатической зоны – в среднем 150 кг действующего вещества на гектар. Среди лидеров: колхоз-племзавод «Казьминский» - 315 кг, товарищество «Агрозоопродукт Зимин и К» - более 300 кг, СПК колхоз «Россия» - 200 кг. Урожайность зерновых во всех этих хозяйствах соответствующая – свыше 90 ц/га. Тогда как на востоке края в среднем вносится 54 кг на гектар.

«При этом нефтекумские хлеборобы, активно применяя удобрения, имеют урожайность на 4-6 ц/га выше, чем в соседних районах. В ООО СП «Опытный» на площади 7,0 тыс. га или 18% от общей площади округа получено более 56 ц/га. Это подтверждает, что удобрения работают даже в засушливых условиях», - сообщил Андрей Олейников.

Было отмечено, что в значительной мере влияет на урожайность правильный севооборот и применение средств защиты растений. К примеру, в СПК «Юлдуз» Арзгирского района фунгицидные обработки не проводились, в результате урожайность составила 28,8 ц/га. Это на 30% ниже, чем в соседнем СПК колхозе-племзаводе им. Ленина, где все защитные меры были приняты в полном объёме.

И наконец, еще одним важным условием было названо применение перспективного семенного материала. Из районированных сортов лучше всех на Ставрополье себя зарекомендовали Княгиня Ольга и Алексеевич – зерно 3 и 4 класса со средней урожайностью более 70 ц/га. Наивысшее качество у Анки и Зустрича – это пшеница 1,2 класса при показателях 57,9 и 60,9 ц/га соответственно.

Подводя итоги, глава краевого аграрного ведомства Владимир Ситников поручил начальникам территориальных сельхозуправлений довести результаты этого исследования до сельхозпроизводителей на местах для использования передового опыта успешных хозяйств.

«Работу над повышением урожайности необходимо выстраивать самым тщательным образом. Глава края Владимир Владимиров настраивает нас на достижение максимальных результатов в этом направлении. Еще 10 лет назад, не имея сегодняшних научных знаний, высокотехнологичных удобрений, средств защиты растений, перспективных сортов, мы и подумать не могли о том, что будем собирать такие многомиллионные урожаи. Реалии времени показывают, что все планы, даже, казалось бы, самые смелые – выполнимы. Главное – стремиться и работать одной командой», - подчеркнул Владимир Ситников.

Новости по теме:
В Минсельхозе рассчитывают на урожай зерна в 100 млн тонн
НСА: первые результаты уборочной - снижение урожайности в 10 из 14 южных регионов
Урожайность пшеницы в хозяйствах Лабинского района Кубани достигла 70,45 ц/га
На Кубани собрали рекордный урожай зерновых
Зауральские аграрии не смогут повторить прошлогодний рекорд

https://www.zol.ru/n/2C983
Источник: МСХ РФ