В Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качеств зерна» поступила проба перезимовавшего в поле зерна пшеницы кормовой для проверки на содержание в ней микотоксинов.
В результате исследования было обнаружено содержание афлотоксина В1 -0,004 мг/ кг, и дезоксиниваленола - 0,25 мг/кг. Полученные данные не превышают норм, установленных ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», однако свидетельствуют о целесообразности проверки зерна, хранившегося в неблагоприятных условиях, а также зерна с повышенной влажностью, заложенного на длительное хранение.
Заметим, что микотоксины образуются в процессе жизнедеятельности ряда плесневых грибов. Как известно, микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.
Причиной образования микотоксинов при хранении является перегрев зерна при повышенной влажности в результате несоблюдения соответствующих правил хранения. Отравления человека и животных микотоксинами наблюдаются также при употреблении в пищу несвоевременно убранных, перезимовавших под снегом зерновых культур.
Об исследовании микотоксинов Алтайским филиалом
В Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качеств зерна» поступила проба перезимовавшего в поле зерна пшеницы кормовой для проверки на содержание в ней микотоксинов.
В результате исследования было обнаружено содержание афлотоксина В1 -0,004 мг/ кг, и дезоксиниваленола - 0,25 мг/кг. Полученные данные не превышают норм, установленных ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», однако свидетельствуют о целесообразности проверки зерна, хранившегося в неблагоприятных условиях, а также зерна с повышенной влажностью, заложенного на длительное хранение.
Заметим, что микотоксины образуются в процессе жизнедеятельности ряда плесневых грибов. Как известно, микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.
Причиной образования микотоксинов при хранении является перегрев зерна при повышенной влажности в результате несоблюдения соответствующих правил хранения. Отравления человека и животных микотоксинами наблюдаются также при употреблении в пищу несвоевременно убранных, перезимовавших под снегом зерновых культур.
Новости по теме:Татарстан: Аграрии Елабужского района РТ набрали кредитов для посевной кампании на 35 млн. рублей
РФ: Суд признал законность тарифа на отгрузку зерна, установленного Русско-Полянским элеватором
Кубань подписала соглашение о сотрудничестве в АПК с Кызылординской областью Казахстана
ЕС пока не будет ужесточать санкции в отношении России
Путин поручил до 1 октября утвердить планы содействия импортозамещению
http://www.zol.ru/n/1A0F2