Эксперты бьют тревогу: убытки сельхозпроизводителей от чрезвычайных ситуаций в России в этом году могут стать рекордными за последние пять лет. С какими рисками столкнулись аграрии в ЦФО и как их минимизировать, выясняла корреспондент "РГ". Из огня да в полымя
В регионах ЦФО завершается уборочная кампания. По предварительным данным минсельхоза, урожай зерновых в этом году будет от 11 до 26 процентов ниже, чем в прошлом, из-за сложных погодных условий: в начале лета была засуха, а в июле - сильные дожди. В ходе рабочего визита во Владимирскую область министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что с учетом оперативных данных из регионов предыдущий прогноз по зерну будет повышен на пять процентов.
- Несмотря на неблагоприятные погодные явления, валовой сбор будет выше среднего показателя за последние десять лет. В настоящее время мы рассчитываем на урожай зерна в пределах 105 миллионов тонн. Этот результат позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт, - сообщил Дмитрий Патрушев.
В Курской области из-за дождей, возобновившихся в период сбора зерновых, произошло прорастание зерна в колосе, что привело к потере его качества. В Рязанской области из-за засухи специалисты прогнозируют падение урожайности кукурузы до 50 процентов. В Смоленской урожайность зерновых и зернобобовых составляет 24,4 центнера с гектара - на пять центнеров ниже прошлогоднего уровня. Из-за ливневых дождей в ряде районов области была введена чрезвычайная ситуация. А вот аграрии ряда районов Брянской области, где активно применяются современные технологии возделывания зерновых, смогли собрать до 100 и даже 112 центнеров с гектара. Для помощи в уборке урожая на поля пришлось привлекать технику из соседних регионов.
В целом по стране, по данным минсельхоза, ЧС из-за погоды в этом сезоне пришлось вводить в 17 регионах. Сумма ущерба от ЧС достигла 8,7 миллиарда рублей.
- По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в прошлом году заявленный регионами ущерб от ЧС составил почти пять миллиардов рублей, - отметил президент НСА Корней Биждов. - При этом убыток по прямым затратам был оценен минсельхозом в 3,6 миллиарда рублей. Для сравнения: за предыдущие три года убытки аграриев страны от ЧС, оцененные по прямым затратам, достигали соответственно 2,12 миллиарда рублей в 2016 году, 7,1 миллиарда рублей в 2015-м и 3,73 миллиарда рублей в 2014 году. Есть основания полагать, что 2018 год станет рекордным как минимум за пятилетие.
Помимо погодных факторов, планы аграриев нарушили пожары. Так, в августе на крупнейшем в Костромской области свинокомплексе "Шувалово" произошло возгорание из-за перегрузки электросети. В тот момент в трех производственных корпусах находилось 8200 голов животных. После того как пламя погасили и пожарные покинули здание, на предприятии произошел второй пожар. В итоге комплекс, обшитый вспененным полиуретаном, выгорел полностью. В огне погибло 400 животных. Как сообщили на предприятии, ущерб от пожара составил более ста миллионов рублей. Аграрии заверили, что готовы восстановить комплекс к концу года. На экстренном совещании региональные власти решили оказать поддержку пострадавшему предприятию, владельцы которого реализуют еще один крупный инвестиционный проект строительства нового животноводческого комплекса в Сущевском сельском поселении Костромского района. Запуск комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота стоимостью 740 миллионов рублей должен увеличить в регионе общее поголовье крупного рогатого на 7,8 процента, а производство молока - на 12,3 процента. Чтобы ликвидация последствий пожара не помешала инвесторам реализовать задуманное, в регионе решили поскорее выделить аграриям средства.
Чума и синий гребень
Сельхозпроизводители несут серьезные убытки не только из-за плохой погоды и пожаров, но и из-за эпидемий опасных болезней животных. Еще в феврале в Вязниковском районе Владимирской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС). Вирус выявили в мясе дикого кабана, подстреленного в лесу. Как сообщили в администрации региона, вирус "терроризирует" область уже не первый год. За последние два года из-за африканской чумы свиней поголовье этих животных во Владимирской области сократилось в три раза - с 136 тысяч до 42 тысяч. - Мы не отказываемся от свиноводства, но развиваем и альтернативные животноводческие отрасли, - прокомментировал ситуацию вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев.
Обычно вирус АЧС поражает диких кабанов и домашних свиней. В острой форме убивает сто процентов заболевших животных. Для человека свиная чума опасности не представляет, однако экономический урон от распространения болезни огромен. В масштабах страны прямой ущерб, связанный с распространением АЧС, за последние десять лет превысил пять миллиардов рублей. При этом косвенные потери оцениваются в сумму до 75 миллиардов.
В июле этого года ЧП со вспышкой АЧС повторилось в Ковровском районе Владимирской области, где от африканской чумы в личном подсобном хозяйстве пала домашняя свинья. Почти одновременно признаки опасной болезни обнаружили в соседней Ивановской области на территории Тейковского района, а затем - в хозяйстве "Высоковское подворье" в Савинском районе, где содержалось 199 свиней. В зонах риска ввели карантин. Всех животных в очагах заражения пришлось уничтожить. От вспышки чумы пострадало не только само подворье, но и жители окрестных деревень, из личных хозяйств которых свиней принудительно изъяли и сожгли. Ущерб, нанесенный вирусом, хозяевам погибших животных возместили из бюджета.
С начала года вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы в Тульской, Белгородской, Ивановской, Орловской, Владимирской областях и многих других регионах страны. Вакцина от опасного свиного вируса до сих пор не изобретена, поэтому на замену находящимся в зоне риска свиньям в пострадавшие районы массово завозят коров и кроликов.
В августе костромской губернатор Сергей Ситников подписал постановление о введении карантина на птицефабрике "Костромская", где несушки неожиданно перестали нести яйца. У птиц посинели гребешки, животные начали массово задыхаться. Ветеринарная лаборатория выявила у кур вирус птичьего гриппа H5N2. Он не опасен для человека, но чрезвычайно заразен для животных. На фабрике придется уничтожить все поголовье - это около полумиллиона кур. Сейчас предприятие закрыто на карантин, ввоз и вывоз продукции с ее территории запрещен. В помещениях идет тотальная дезинфекция. Работники вынуждены каждый день обеззараживать одежду и обувь. А на подворьях селян, которые живут рядом с птицефабрикой, начали профилактическую вакцинацию.
Отметим, что это не первый случай. В декабре прошлого года на той же Никольской птицефабрике была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа того же подтипа, в результате которой пришлось уничтожить более 600 тысяч кур. Свою работу птицеводы возобновили в марте и пока не успели полностью оправиться от предыдущего удара. Сумму ущерба от гибели всего поголовья на фабрике пока официально не назвали.
Сейчас специалисты проводят расследование причин произошедшего. Их задача - выяснить, каким образом опасный вирус повторно попал на территорию предприятия.
- Прорабатываются все версии попадания вируса на птицефабрику, - сообщил заместитель начальника управления ветеринарии по Костромской области Александр Ковров. - Основная связана с кормами - возможно, с ними занесли заразу. Может быть, ликвидационные мероприятия в прошлый раз были проведены недостаточно качественно. Рассматривается и человеческий фактор, и даже происки со стороны конкурентов. Но в этом разберется следствие.
На костромской фабрике придется уничтожить все поголовье - около полумиллиона кур
Собственное расследование причин ЧС на птицефабрике назначили и в территориальном управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Как сообщили в ведомстве, во время проверки в декабре прошлого года специалисты выявили на предприятии многочисленные нарушения законодательства. "Не предусмотрена термообработка кормосмеси непосредственно на птицефабрике; нарушена периодичность исследования воды; для лечения птицы в ряде цехов применялась субстанция антибиотика, которую не допускается использовать для лечебных целей", - уточнили в Россельхознадзоре, добавив, что в ветеринарной аптеке предприятия обнаружили масляный раствор витамина для ветеринарного применения с истекшим сроком годности. По результатам проверки фабрику и ее руководителя оштрафовали на 17 тысяч рублей. Ответчики пытались обжаловать наказание сначала в районном, затем в областном суде, однако суды их доводы отклонили. Все штрафы аграриям пришлось заплатить. После новой вспышки птичьего гриппа на предприятии началась повторная проверка, результаты которой еще не готовы.
Чтобы страховка не подвела
Власти многих регионов отмечают, что многих сложностей сельхозтоваропроизводители могли бы избежать благодаря своевременному оформлению страховок. Но аграрии не спешат обезопасить себя от возможных рисков. Фермеры жалуются, что при наступлении страховых случаев добиться получения выплат бывает почти невозможно.
- Аграриям нужна не страховка, а господдержка в случае ЧС, - убежден президент Костромского аграрного союза, фермер Александр Лазутин.
Между тем в бюджетах многих субъектов не хватает средств для покрытия убытков селян, вызванных чрезвычайными ситуациями. Чтобы изменить ситуацию, аграрные союзы совместно с НСА и направили в Госдуму поправки к закону об агростраховании, призванные облегчить совместную работу. Второе чтение проекта изменений в закон назначено на 24 сентября.
Аграрии ЦФО приготовились к рекордным убыткам
В регионах ЦФО завершается уборочная кампания. По предварительным данным минсельхоза, урожай зерновых в этом году будет от 11 до 26 процентов ниже, чем в прошлом, из-за сложных погодных условий: в начале лета была засуха, а в июле - сильные дожди. В ходе рабочего визита во Владимирскую область министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что с учетом оперативных данных из регионов предыдущий прогноз по зерну будет повышен на пять процентов.
- Несмотря на неблагоприятные погодные явления, валовой сбор будет выше среднего показателя за последние десять лет. В настоящее время мы рассчитываем на урожай зерна в пределах 105 миллионов тонн. Этот результат позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт, - сообщил Дмитрий Патрушев.
В Курской области из-за дождей, возобновившихся в период сбора зерновых, произошло прорастание зерна в колосе, что привело к потере его качества. В Рязанской области из-за засухи специалисты прогнозируют падение урожайности кукурузы до 50 процентов. В Смоленской урожайность зерновых и зернобобовых составляет 24,4 центнера с гектара - на пять центнеров ниже прошлогоднего уровня. Из-за ливневых дождей в ряде районов области была введена чрезвычайная ситуация. А вот аграрии ряда районов Брянской области, где активно применяются современные технологии возделывания зерновых, смогли собрать до 100 и даже 112 центнеров с гектара. Для помощи в уборке урожая на поля пришлось привлекать технику из соседних регионов.
В целом по стране, по данным минсельхоза, ЧС из-за погоды в этом сезоне пришлось вводить в 17 регионах. Сумма ущерба от ЧС достигла 8,7 миллиарда рублей.
- По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в прошлом году заявленный регионами ущерб от ЧС составил почти пять миллиардов рублей, - отметил президент НСА Корней Биждов. - При этом убыток по прямым затратам был оценен минсельхозом в 3,6 миллиарда рублей. Для сравнения: за предыдущие три года убытки аграриев страны от ЧС, оцененные по прямым затратам, достигали соответственно 2,12 миллиарда рублей в 2016 году, 7,1 миллиарда рублей в 2015-м и 3,73 миллиарда рублей в 2014 году. Есть основания полагать, что 2018 год станет рекордным как минимум за пятилетие.
Помимо погодных факторов, планы аграриев нарушили пожары. Так, в августе на крупнейшем в Костромской области свинокомплексе "Шувалово" произошло возгорание из-за перегрузки электросети. В тот момент в трех производственных корпусах находилось 8200 голов животных. После того как пламя погасили и пожарные покинули здание, на предприятии произошел второй пожар. В итоге комплекс, обшитый вспененным полиуретаном, выгорел полностью. В огне погибло 400 животных. Как сообщили на предприятии, ущерб от пожара составил более ста миллионов рублей. Аграрии заверили, что готовы восстановить комплекс к концу года. На экстренном совещании региональные власти решили оказать поддержку пострадавшему предприятию, владельцы которого реализуют еще один крупный инвестиционный проект строительства нового животноводческого комплекса в Сущевском сельском поселении Костромского района. Запуск комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота стоимостью 740 миллионов рублей должен увеличить в регионе общее поголовье крупного рогатого на 7,8 процента, а производство молока - на 12,3 процента. Чтобы ликвидация последствий пожара не помешала инвесторам реализовать задуманное, в регионе решили поскорее выделить аграриям средства.
Чума и синий гребеньСельхозпроизводители несут серьезные убытки не только из-за плохой погоды и пожаров, но и из-за эпидемий опасных болезней животных. Еще в феврале в Вязниковском районе Владимирской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС). Вирус выявили в мясе дикого кабана, подстреленного в лесу. Как сообщили в администрации региона, вирус "терроризирует" область уже не первый год. За последние два года из-за африканской чумы свиней поголовье этих животных во Владимирской области сократилось в три раза - с 136 тысяч до 42 тысяч.
- Мы не отказываемся от свиноводства, но развиваем и альтернативные животноводческие отрасли, - прокомментировал ситуацию вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев.
Обычно вирус АЧС поражает диких кабанов и домашних свиней. В острой форме убивает сто процентов заболевших животных. Для человека свиная чума опасности не представляет, однако экономический урон от распространения болезни огромен. В масштабах страны прямой ущерб, связанный с распространением АЧС, за последние десять лет превысил пять миллиардов рублей. При этом косвенные потери оцениваются в сумму до 75 миллиардов.
В июле этого года ЧП со вспышкой АЧС повторилось в Ковровском районе Владимирской области, где от африканской чумы в личном подсобном хозяйстве пала домашняя свинья. Почти одновременно признаки опасной болезни обнаружили в соседней Ивановской области на территории Тейковского района, а затем - в хозяйстве "Высоковское подворье" в Савинском районе, где содержалось 199 свиней. В зонах риска ввели карантин. Всех животных в очагах заражения пришлось уничтожить. От вспышки чумы пострадало не только само подворье, но и жители окрестных деревень, из личных хозяйств которых свиней принудительно изъяли и сожгли. Ущерб, нанесенный вирусом, хозяевам погибших животных возместили из бюджета.
С начала года вспышки африканской чумы свиней были зафиксированы в Тульской, Белгородской, Ивановской, Орловской, Владимирской областях и многих других регионах страны. Вакцина от опасного свиного вируса до сих пор не изобретена, поэтому на замену находящимся в зоне риска свиньям в пострадавшие районы массово завозят коров и кроликов.
В августе костромской губернатор Сергей Ситников подписал постановление о введении карантина на птицефабрике "Костромская", где несушки неожиданно перестали нести яйца. У птиц посинели гребешки, животные начали массово задыхаться. Ветеринарная лаборатория выявила у кур вирус птичьего гриппа H5N2. Он не опасен для человека, но чрезвычайно заразен для животных. На фабрике придется уничтожить все поголовье - это около полумиллиона кур. Сейчас предприятие закрыто на карантин, ввоз и вывоз продукции с ее территории запрещен. В помещениях идет тотальная дезинфекция. Работники вынуждены каждый день обеззараживать одежду и обувь. А на подворьях селян, которые живут рядом с птицефабрикой, начали профилактическую вакцинацию.
Отметим, что это не первый случай. В декабре прошлого года на той же Никольской птицефабрике была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа того же подтипа, в результате которой пришлось уничтожить более 600 тысяч кур. Свою работу птицеводы возобновили в марте и пока не успели полностью оправиться от предыдущего удара. Сумму ущерба от гибели всего поголовья на фабрике пока официально не назвали.
Сейчас специалисты проводят расследование причин произошедшего. Их задача - выяснить, каким образом опасный вирус повторно попал на территорию предприятия.
- Прорабатываются все версии попадания вируса на птицефабрику, - сообщил заместитель начальника управления ветеринарии по Костромской области Александр Ковров. - Основная связана с кормами - возможно, с ними занесли заразу. Может быть, ликвидационные мероприятия в прошлый раз были проведены недостаточно качественно. Рассматривается и человеческий фактор, и даже происки со стороны конкурентов. Но в этом разберется следствие.
На костромской фабрике придется уничтожить все поголовье - около полумиллиона курСобственное расследование причин ЧС на птицефабрике назначили и в территориальном управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Как сообщили в ведомстве, во время проверки в декабре прошлого года специалисты выявили на предприятии многочисленные нарушения законодательства. "Не предусмотрена термообработка кормосмеси непосредственно на птицефабрике; нарушена периодичность исследования воды; для лечения птицы в ряде цехов применялась субстанция антибиотика, которую не допускается использовать для лечебных целей", - уточнили в Россельхознадзоре, добавив, что в ветеринарной аптеке предприятия обнаружили масляный раствор витамина для ветеринарного применения с истекшим сроком годности. По результатам проверки фабрику и ее руководителя оштрафовали на 17 тысяч рублей. Ответчики пытались обжаловать наказание сначала в районном, затем в областном суде, однако суды их доводы отклонили. Все штрафы аграриям пришлось заплатить. После новой вспышки птичьего гриппа на предприятии началась повторная проверка, результаты которой еще не готовы.
Чтобы страховка не подвелаВласти многих регионов отмечают, что многих сложностей сельхозтоваропроизводители могли бы избежать благодаря своевременному оформлению страховок. Но аграрии не спешат обезопасить себя от возможных рисков. Фермеры жалуются, что при наступлении страховых случаев добиться получения выплат бывает почти невозможно.
- Аграриям нужна не страховка, а господдержка в случае ЧС, - убежден президент Костромского аграрного союза, фермер Александр Лазутин.
Между тем в бюджетах многих субъектов не хватает средств для покрытия убытков селян, вызванных чрезвычайными ситуациями. Чтобы изменить ситуацию, аграрные союзы совместно с НСА и направили в Госдуму поправки к закону об агростраховании, призванные облегчить совместную работу. Второе чтение проекта изменений в закон назначено на 24 сентября.
Новости по теме:
Глава Орловской области попросил Путина поддержать создание в регионе ОЭЗ
Минсельхоз пересматривает механизмы агрострахования
Медведев: объем экспорта продукции АПК планируется нарастить в два раза к 2024 г.
В Кировской области из-за гибели посевов ввели режим ЧС
Тверская область реализует 30 инвестпроектов в АПК на 35 млрд рублей
https://www.zol.ru/n/2CDB4