27.09.2018 12:00

Аргентинские фермеры посетили предприятия ГК "АгроТерра" по производству сои

Делегация из 34 аргентинских фермеров, специализирующихся на производстве сои, 14 августа посетила предприятия ГК «АгроТерра», расположенные в Тульской области. Основной целью их приезда стало знакомство с опытом российской компании по организации эффективного выращивания данной культуры.

Группа компаний «АгроТерра» за достаточно короткий срок сумела добиться лидирующих позиций в сельском хозяйстве. Сегодня в ее состав входят 30 предприятий в Центрально-Черноземном районе с площадью земель более 200 тыс. га. Основными культурами, возделываемыми в холдинге, являются пшеница, соя, сахарная свекла, подсолнечник и рапс, при этом получаемые урожаи сои позволяют компании занимать третье место по этому показателю во всем регионе. Хозяйства оснащены современной сельхозтехникой, а ее парк составляет более 2100 машин. Помимо этого, холдинг располагает собственными элеваторами, общая мощность которых превышает 500 тыс. т единовременного хранения. Именно одно из предприятий компании и хранилище стали местами проведения экскурсий для зарубежных гостей.

РЕЗУЛЬТАТЫ БЕЗ ГМО

В центре внимания аргентинской делегации была, конечно же, соя. Сегодня Аргентина занимает третье место в мире по производству и экспорту этой культуры, однако большая часть используемых в стране сортов являются генномодифицированными, что позволяет добиваться хороших объемов урожая. Так, по словам Энрике Эризе, главы аргентинской делегации и президента консалтинговой компании Novitas SA, за счет трансгенных семян средняя продуктивность сои в этой стране составляет 30 ц/га с содержанием белка в зерне на уровне 40%. Поэтому зарубежных фермеров очень заинтересовал опыт ГК «АгроТерра», которая получает высокие показатели, но без применения продуктов с генной модификацией и при выращивании сои в непривычной для нее климатической зоне.
Как рассказали специалисты холдинга во время экскурсий, во многом достичь подобных успехов им помогла строгая система управления производственными процессами, связывающая исследования, стандарты и рост урожайности культуры. В начале ее внедрения все предприятия, входящие в группу компаний, были оптимизированы по размеру — в среднем площадь каждого составила шесть тысяч гектаров. Все технологические операции, начиная от почвенной подготовки поля и заканчивая доработкой зерна, они осуществляют согласно установленным инструкциям, описывающим оптимальные для производства сои семена, удобрения, последовательность работ и необходимую технику. При этом данные стандарты регулярно обновляются в соответствии с полученными в ходе полевых испытаний результатами. Внедрение подобной системы позволило Группе компаний достичь урожайности сои на уровне 28,2 ц/га и содержания протеина в бобах около 36,1%.

РАСПРОСТРАНИТЬ УСПЕХ

Безусловно, методы управления процессами в хозяйствах компании вызвали большой интерес у зарубежных гостей. Данные технологии позволяют быстро и без потерь мультиплицировать производство, не теряя времени на пробы и ошибки. Более того, холдинг готов ими делиться не только с иностранными, но и с российскими аграриями в рамках своего проекта «Интегратор». Он включает широкий спектр сервисов — финансирование, агроконсультации, средства производства, покупку урожая и сделки с землей. В прошлом году подобными службами уже воспользовались 70 представителей региональных аграрных предприятий, обрабатывающих 120 тыс. га полей, а до 2022 года их количество, по планам компании, должно возрасти до 800 производителей. Всего в поддержку агробизнеса планируется инвестировать на около 10 млрд рублей.

Благодаря данному проекту, богатый опыт холдинга, накопленный за долгие годы, будет передаваться другим сельхозпроизводителям, за счет чего производство сои в нашей стране сможет выйти на новый уровень. Более того, по словам Томаса Доренвендта, директора по растениеводству ГК «АгроТерра», компания продолжает исследования в данной сфере, внедряя новые технологии и стандарты, позволяющие повышать эффективность и рентабельность предприятий, а также сохранять и даже улучшать качество получаемой продукции.

https://www.zol.ru/n/2D05B
Источник: Агробизнес