21.11.2018 02:30

У 22% россиян денег хватает лишь на базовый набор продуктов питания

Росстат пересмотрел в сторону снижения оценки реальных располагаемых доходов и зарплат граждан в сентябре 2018 года до минус 2,5% и плюс 4,9% в годовом выражении. В октябре динамика реальных зарплат еще ухудшилась, доходов — улучшилась, а потребительский спрос стал еще слабее. В октябре снизилось и потребление непродовольственных товаров, спрос на которые был источником роста розничной торговли в первые три квартала года. Доля граждан, чьи доходы не позволяли приобретать более, чем необходимый набор базовых продуктов питания, составила 22%.

В очередной сводке Росстата, характеризующей уровень экономического благосостояния граждан, обнаруживается заметный пересмотр данных о реальных зарплатах и доходах домохозяйств. Их годовые темпы роста в сентябре в сравнении с предыдущей сводкой Росстата были понижены с плюс 7,2% до плюс 4,9% и с минус 1,5% до минус 2,5% соответственно. В октябре статистики оценили годовые темпы роста реальных доходов в 1,4%, зарплат — 4,4%. Аналитики указывают, что замедление годовой динамики зарплат отражает ее слабое повышение в частном секторе и замедляющееся — в государственном (в сентябре номинальные зарплаты бюджетников росли более чем в два раза быстрее, чем в частном секторе). У бюджетников основной всплеск пришелся на предвыборное первое полугодие.

Впрочем, октябрьские оценки Росстата в ноябре могут быть вновь пересмотрены. Но и, согласно текущим оценкам статистиков, с учетом сезонных колебаний года реальные доходы граждан в октябре, как и в сентябре, были на 10% меньше среднемесячных показателей 2015 года. Текущие оценки ЦМАКП, учитывающие сезонность, свидетельствуют, что в октябре по сравнению с сентябрем реальные доходы выросли на 1,2% (среднемесячные темпы их падения в третьем квартале составляли 0,4%), тогда как реальные зарплаты за октябрь стабилизировались на уровне плюс 0,1% против среднемесячного снижения на 0,2% в третьем квартале.

На фоне слабой динамики доходов и зарплат, а также замедления темпов роста частного кредитования, в октябре годовые темпы роста оборота розничной торговли выросли лишь на 1,9% — это минимальный показатель с августа 2017 года.

В октябре потребление продовольствия выросло на 0,5% (не росло в сентябре), непродовольственных товаров — на 3,2% (плюс 4,1% в сентябре), а услуг — на 2,4%, оставшись неизменным. Дмитрий Полевой из РФПИ оценил замедление частного потребления до 2% в октябре с 2,2% в сентябре 2018 года. Впрочем, с учетом сезонности, по оценкам ЦМАКП, потребление непродовольственных товаров снизилось на 0,9% за октябрь (плюс 0,4% в среднем за месяц в третьем квартале), а прирост спроса на продовольствие за октябрь был нулевым, как и в третьем квартале. Столь сильное снижение потребления непродовольственных товаров в октябре Игорь Поляков из ЦМАКП объясняет тем, что его, вероятно, отложили в ожидании скидок в ноябре-декабре.

Между тем октябрьские данные мониторинга социально-экономического самочувствия населения РАНХиГС свидетельствуют, что «в настоящее время отмечается расширение потребительской активности относительно обеспеченных групп, стремящихся преодолеть психологический и бытовой дискомфорт, вызванный предшествующим снижением потребления». При этом более чем пятая часть респондентов РАНХиГС испытывает трудности с возвратом полученных кредитов или опасается возникновения таких сложностей в ближайшем будущем. И распространенность таких рисков растет.

В октябре 2018 года, по данным мониторинга, 22% населения не могли себе позволить более, чем необходимый набор базовых продуктов питания.

Другие 35,6% граждан не могли обеспечить себе нормальное питание и повседневную одежду. Покупка предметов длительного пользования для них вызывает крайние сложности, а перспективы повышения материального статуса отсутствуют. Текущие доходы 14,1% домохозяйств позволяли есть и одеваться, но покупать предметы длительного пользования им было сложно. Эта группа населения либо ожидает повышения уровня материальной обеспеченности, либо может себе позволить товары длительного пользования, но ждет снижения доходов в ближайшем будущем. В «зоне комфорта» аналитики обнаруживают 28,3% граждан. Эта прослойка может позволить себе покупку предметов длительного пользования и не ждет снижения доходов.

Впрочем, выявленные РАНХиГС группы потребителей включают не все возможные характеристики, относясь лишь к сегменту «расширенного первичного потребления», отмечают авторы исследования. «Возможности накопления ресурсов развития, обновления человеческого потенциала, выхода на желаемые стандарты стиля жизни являются существенно более дефицитными и недоступны значительной части респондентов, даже включенных в “зону потребительского комфорта”»,— заключают они.

Новости по теме:
Сельхозпроизводство в РФ в октябре возобновило рост, увеличилось на 11,9% - Росстат
Комитет Госдумы отклонил идею о выделении компаниям АПК компенсации в 7 млрд рублей
Место Петра Чекмарева в Минсельхозе занял чиновник из Самары
Минсельхоз не поддержал введение акциза на колбасу
В 2021 г. на господдержку АПК из бюджета запланировано направить 312 млрд руб.

https://www.zol.ru/n/2D64F
Источник: КоммерсантЪ