На финансирование программы АПК в 2018 году в Рязанской области выделено 3 млрд рублей
«Урожайные» итоги 2018 года, а именно рекордные показатели области в растениеводстве и животноводстве, на деле доказали, что господдержка, которая претерпела довольно сильные изменения в 2017 году, стала гораздо эффективнее. Благодаря ей сельскому хозяйству всей страны удается удерживать высокие темпы развития и демонстрировать рекордные показатели производства.
В 2019 году тренд на рост сельхозпроизводства в нашей стране продолжится. Как доложил на декабрьской встрече с Владимиром Путиным министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в регионы на оказание мер господдержки с начала года направлено порядка 121 миллиарда рублей, значительную часть этих средств получила и наша область.
О том, каким образом шла поддержка нашего сельского хозяйства в этом году и что ждет региональный АПК в следующем заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Виталий Костиков побеседовал с корреспондентом газеты «Рязанские ведомости».
Р.В. – Виталий Сергеевич, сколько в этом году было выделено средств нашей области из федерального и областного бюджетов и на что они были израсходованы?
В.К. – Первоначально в бюджете на 2018 год на поддержку агропромышленного комплекса было предусмотрено 2,5 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей – федеральные средства. Но в течение года по ряду направлений нам удалось привлечь дополнительные средства. В итоге на данный момент объем финансирования составляет 3,1 млрд рублей, в том числе 2 млрд – субсидии федерального бюджета. Это те средства, которые были направлены на оказание несвязанной поддержки, на субсидирование повышения продуктивности в молочном скотоводстве, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, выданным до 1 января 2017 года.
Также значительный объем поддержки пришелся на мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий. Это социальные выплаты на строительство и приобретение жилья, грантовая поддержка местных инициатив граждан, реализация проектов комплексного благоустройства площадок под компактную жилищную застройку, газификация и водоснабжение в сельской местности.
В том числе 300 млн рублей мы получим в ближайшее время по итогам конкурсных процедур по отбору инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов, уже реализованных на территории Рязанской области.
Р.В. – Среди федеральных средств есть так называемая «единая субсидия» – это деньги, которые регион вправе перераспределить на наиболее приоритетные для себя направления. Какие направления сельского хозяйства в этом году для нас были приоритетными?
В.К. – Из федерального бюджета мы получили 283,7 млн руб. 50,1 млн рублей были выделены на условиях софинансирования из областного бюджета. Благодаря этим средствам удалось оказать значительную поддержку на содержание племенных животных и покупку элитных семян, а также просубсидировать часть затрат на уплату процентов по кредитам, ранее привлеченным малыми формами хозяйствования. Кроме того, в текущем году практически вдвое были увеличены средства на грантовую поддержку начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. В общей сложности в 2018 году в Рязанской области грантовая поддержка оказана 19 начинающим фермерам и 4 семейным животноводческим фермам. На финансирование данного направления в регионе было направлено более 127 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
Р.В. – Традиционная «несвязанная» поддержка в области растениеводства выплачивается хозяйствам в зависимости от размера обрабатываемой пашни погектарно. Сколько на нее было выделено первоначально? Сколько еще в течение года – из резервного фонда правительства?
В.К. – На оказание несвязанной поддержки первоначально было предусмотрено выделение 199,8 млн рублей из федерального бюджета и 35,3 млн рублей из областного. Эти средства были доведены до аграриев в первом квартале, что позволило нам достойно подойти к посевной и провести сев в оптимальные технологические сроки.
В августе Правительством РФ было принято решение о выделении из резервного фонда дополнительного финансирования на оказание несвязанной поддержки с целью возмещения затрат, связанных с удорожанием дизельного топлива, на проведение сезонных сельскохозяйственных работ.
Таким образом, Рязанская область дополнительно получила еще 71,7 млн рублей. А софинансирование региона составило 12,7 млн рублей. Данные средства уже в сентябре пошли на доплату пропорционально посевных площадей получателям первого транша. Средства поступили в хозяйства в период окончания уборки урожая и были направлены на проведение озимого сева, подъем зяби. Во многом благодаря своевременно оказанной господдержке удалось увеличить площадь озимого сева, а значит, заложить хорошую основу урожая будущего года.
Р.В. – Регион привлекает на развитие АПК значительные финансовые ресурсы из федерального бюджета. Однако есть направления, которые поддерживаются только за счет региональных средств. Насколько эффективна эта поддержка?
В.К. – Да, действительно, в распоряжении наших аграриев есть несколько направлений поддержки, не предусмотренных на федеральном уровне.
Одним из основных является субсидирование на приобретение молодняка племенного КРС. В этом году в областном бюджете удалось предусмотреть 300 млн рублей на эти цели, что позволило приобрести около 6000 голов племенного скота (для сравнения, в 2017 году – 2700 голов), в 2019 году мы планируем довести эту цифру до 12000 голов. Данный вид поддержки стимулирует привлечение инвестиций в отрасль молочного животноводства, которая является приоритетной для нас. Кроме того, в 2018 году впервые была оказана поддержка на приобретение зерносушильного оборудования. Решение было принято после уборочной 2017 года, когда при рекордном урожае зерновых не хватало мощностей для сушки зерна. В этом году условия уборочной были значительно лучше, но это не помешало аграриям вложить средства в зерносушильное хозяйство, получив двадцатипроцентную компенсацию из бюджета. В результате новые сушилки появились в 22 предприятиях, а общий объем господдержки составил 26,5 млн рублей.
Также впервые в 2018 году мы предусмотрели несвязанную поддержку в сумме 37 млн рублей по масличным культурам, которые были исключены из федеральных порядков. Во многом это способствовало дальнейшему росту площадей под масличными и, как результат, – рекордный за всю историю области урожай этих культур.
Еще одним важным направлением мы считаем субсидирование из регионального бюджета процентной ставки по кредитам, привлекаемым на проведение сезонных полевых работ. Конечно, основную массу кредитных средств хозяйства привлекают по льготной ставке, но для тех, кому это не удается, остается вариант взять коммерческий кредит и получить областную субсидию на выплату процентов. На компенсацию процентной ставки по краткосрочным кредитам из областного бюджета в 2018 году было направлено 45 млн рублей.
Р.В. – Система льготного кредитования работает второй год. Насколько к ней адаптировались аграрии?
В.К. – Льготное кредитование – важнейший инструмент господдержки, которым мы научились пользоваться. В этом году предприятия агропромышленного комплекса Рязанской области привлекли в общей сложности 31 млрд льготных кредитных ресурсов по ставке до 5%. Для сравнения, в прошлом году эта сумма составила 8 млрд рублей. Основной объем пришелся на инвестиционные кредиты. Их в 2018 году было привлечено 23 млрд рублей против прошлогодних 4,4 млрд рублей. Эти средства позволили запустить ряд важнейших для области инвестиционных проектов. В их числе – строительство животноводческих комплексов ООО «Ока Молоко» в Пителинском и Шацком районах, ООО «Авангард» в Рязанском, тепличного комплекса ООО «Рязанские овощи» в Рыбновском районе и других.
Р.В. – Давайте поговорим о субсидировании в будущем году. Каковы его объемы?
В.К. – На данный момент Рязанской области утверждены лимиты федерального финансирования на поддержку агропромышленного комплекса в 2019 году в сумме 0,9 млрд рублей. Помимо этого, отдельно Постановлением Правительства РФ будут распределены средства на субсидирование процентной ставки по ранее привлеченным кредитам. В результате на начало года мы ожидаем лимит около 1,5 млрд рублей. К концу года постараемся максимально увеличить объем средств, в частности за счет участия наших предприятий в конкурсном отборе по компенсации затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. В региональном бюджете на будущий год уже предусмотрено 1,1 млрд рублей (+95 млн рублей к 2018 году), что позволит полностью обеспечить необходимый объем софинансирования в рамках Госпрограммы развития АПК.
В частности, серьезное увеличение финансирования мы ожидаем на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения – в общей сложности на эту статью из федерации мы получим 167,5 млн рублей (против 17,9 млн рублей – в текущем году). Часть этих средств будет выделено в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Также планируется выделение дополнительных денежных средств по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации – ожидаемый объем на 2019 год составляет 32 млн рублей.
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев:
– В настоящее время мы проводим мероприятия по конкретизации поддержки регионов. В рамках данного направления министерство будет осуществлять предварительный анализ регионов и на его основе вырабатывать направления развития в области АПК, включая пищевую и перерабатывающую промышленность, для каждого субъекта Российской Федерации в отдельности. При этом будет учитываться не только специфика самого прорабатываемого региона, ретроспективного и перспективного анализа, но и особенности развития соседних регионов и экономики Российской Федерации в целом.
На финансирование программы АПК в 2018 году в Рязанской области выделено 3 млрд рублей
«Урожайные» итоги 2018 года, а именно рекордные показатели области в растениеводстве и животноводстве, на деле доказали, что господдержка, которая претерпела довольно сильные изменения в 2017 году, стала гораздо эффективнее. Благодаря ей сельскому хозяйству всей страны удается удерживать высокие темпы развития и демонстрировать рекордные показатели производства.
В 2019 году тренд на рост сельхозпроизводства в нашей стране продолжится. Как доложил на декабрьской встрече с Владимиром Путиным министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в регионы на оказание мер господдержки с начала года направлено порядка 121 миллиарда рублей, значительную часть этих средств получила и наша область.
О том, каким образом шла поддержка нашего сельского хозяйства в этом году и что ждет региональный АПК в следующем заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Виталий Костиков побеседовал с корреспондентом газеты «Рязанские ведомости».
Р.В. – Виталий Сергеевич, сколько в этом году было выделено средств нашей области из федерального и областного бюджетов и на что они были израсходованы?
В.К. – Первоначально в бюджете на 2018 год на поддержку агропромышленного комплекса было предусмотрено 2,5 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей – федеральные средства. Но в течение года по ряду направлений нам удалось привлечь дополнительные средства. В итоге на данный момент объем финансирования составляет 3,1 млрд рублей, в том числе 2 млрд – субсидии федерального бюджета. Это те средства, которые были направлены на оказание несвязанной поддержки, на субсидирование повышения продуктивности в молочном скотоводстве, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, выданным до 1 января 2017 года.
Также значительный объем поддержки пришелся на мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий. Это социальные выплаты на строительство и приобретение жилья, грантовая поддержка местных инициатив граждан, реализация проектов комплексного благоустройства площадок под компактную жилищную застройку, газификация и водоснабжение в сельской местности.
В том числе 300 млн рублей мы получим в ближайшее время по итогам конкурсных процедур по отбору инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов, уже реализованных на территории Рязанской области.
Р.В. – Среди федеральных средств есть так называемая «единая субсидия» – это деньги, которые регион вправе перераспределить на наиболее приоритетные для себя направления. Какие направления сельского хозяйства в этом году для нас были приоритетными?
В.К. – Из федерального бюджета мы получили 283,7 млн руб. 50,1 млн рублей были выделены на условиях софинансирования из областного бюджета. Благодаря этим средствам удалось оказать значительную поддержку на содержание племенных животных и покупку элитных семян, а также просубсидировать часть затрат на уплату процентов по кредитам, ранее привлеченным малыми формами хозяйствования. Кроме того, в текущем году практически вдвое были увеличены средства на грантовую поддержку начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. В общей сложности в 2018 году в Рязанской области грантовая поддержка оказана 19 начинающим фермерам и 4 семейным животноводческим фермам. На финансирование данного направления в регионе было направлено более 127 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
Р.В. – Традиционная «несвязанная» поддержка в области растениеводства выплачивается хозяйствам в зависимости от размера обрабатываемой пашни погектарно. Сколько на нее было выделено первоначально? Сколько еще в течение года – из резервного фонда правительства?
В.К. – На оказание несвязанной поддержки первоначально было предусмотрено выделение 199,8 млн рублей из федерального бюджета и 35,3 млн рублей из областного. Эти средства были доведены до аграриев в первом квартале, что позволило нам достойно подойти к посевной и провести сев в оптимальные технологические сроки.
В августе Правительством РФ было принято решение о выделении из резервного фонда дополнительного финансирования на оказание несвязанной поддержки с целью возмещения затрат, связанных с удорожанием дизельного топлива, на проведение сезонных сельскохозяйственных работ.
Таким образом, Рязанская область дополнительно получила еще 71,7 млн рублей. А софинансирование региона составило 12,7 млн рублей. Данные средства уже в сентябре пошли на доплату пропорционально посевных площадей получателям первого транша. Средства поступили в хозяйства в период окончания уборки урожая и были направлены на проведение озимого сева, подъем зяби. Во многом благодаря своевременно оказанной господдержке удалось увеличить площадь озимого сева, а значит, заложить хорошую основу урожая будущего года.
Р.В. – Регион привлекает на развитие АПК значительные финансовые ресурсы из федерального бюджета. Однако есть направления, которые поддерживаются только за счет региональных средств. Насколько эффективна эта поддержка?
В.К. – Да, действительно, в распоряжении наших аграриев есть несколько направлений поддержки, не предусмотренных на федеральном уровне.
Одним из основных является субсидирование на приобретение молодняка племенного КРС. В этом году в областном бюджете удалось предусмотреть 300 млн рублей на эти цели, что позволило приобрести около 6000 голов племенного скота (для сравнения, в 2017 году – 2700 голов), в 2019 году мы планируем довести эту цифру до 12000 голов. Данный вид поддержки стимулирует привлечение инвестиций в отрасль молочного животноводства, которая является приоритетной для нас.
Кроме того, в 2018 году впервые была оказана поддержка на приобретение зерносушильного оборудования. Решение было принято после уборочной 2017 года, когда при рекордном урожае зерновых не хватало мощностей для сушки зерна. В этом году условия уборочной были значительно лучше, но это не помешало аграриям вложить средства в зерносушильное хозяйство, получив двадцатипроцентную компенсацию из бюджета. В результате новые сушилки появились в 22 предприятиях, а общий объем господдержки составил 26,5 млн рублей.
Также впервые в 2018 году мы предусмотрели несвязанную поддержку в сумме 37 млн рублей по масличным культурам, которые были исключены из федеральных порядков. Во многом это способствовало дальнейшему росту площадей под масличными и, как результат, – рекордный за всю историю области урожай этих культур.
Еще одним важным направлением мы считаем субсидирование из регионального бюджета процентной ставки по кредитам, привлекаемым на проведение сезонных полевых работ. Конечно, основную массу кредитных средств хозяйства привлекают по льготной ставке, но для тех, кому это не удается, остается вариант взять коммерческий кредит и получить областную субсидию на выплату процентов. На компенсацию процентной ставки по краткосрочным кредитам из областного бюджета в 2018 году было направлено 45 млн рублей.
Р.В. – Система льготного кредитования работает второй год. Насколько к ней адаптировались аграрии?
В.К. – Льготное кредитование – важнейший инструмент господдержки, которым мы научились пользоваться. В этом году предприятия агропромышленного комплекса Рязанской области привлекли в общей сложности 31 млрд льготных кредитных ресурсов по ставке до 5%. Для сравнения, в прошлом году эта сумма составила 8 млрд рублей. Основной объем пришелся на инвестиционные кредиты. Их в 2018 году было привлечено 23 млрд рублей против прошлогодних 4,4 млрд рублей. Эти средства позволили запустить ряд важнейших для области инвестиционных проектов. В их числе – строительство животноводческих комплексов ООО «Ока Молоко» в Пителинском и Шацком районах, ООО «Авангард» в Рязанском, тепличного комплекса ООО «Рязанские овощи» в Рыбновском районе и других.
Р.В. – Давайте поговорим о субсидировании в будущем году. Каковы его объемы?
В.К. – На данный момент Рязанской области утверждены лимиты федерального финансирования на поддержку агропромышленного комплекса в 2019 году в сумме 0,9 млрд рублей. Помимо этого, отдельно Постановлением Правительства РФ будут распределены средства на субсидирование процентной ставки по ранее привлеченным кредитам. В результате на начало года мы ожидаем лимит около 1,5 млрд рублей. К концу года постараемся максимально увеличить объем средств, в частности за счет участия наших предприятий в конкурсном отборе по компенсации затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. В региональном бюджете на будущий год уже предусмотрено 1,1 млрд рублей (+95 млн рублей к 2018 году), что позволит полностью обеспечить необходимый объем софинансирования в рамках Госпрограммы развития АПК.
В частности, серьезное увеличение финансирования мы ожидаем на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения – в общей сложности на эту статью из федерации мы получим 167,5 млн рублей (против 17,9 млн рублей – в текущем году). Часть этих средств будет выделено в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Также планируется выделение дополнительных денежных средств по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации – ожидаемый объем на 2019 год составляет 32 млн рублей.
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев:
– В настоящее время мы проводим мероприятия по конкретизации поддержки регионов. В рамках данного направления министерство будет осуществлять предварительный анализ регионов и на его основе вырабатывать направления развития в области АПК, включая пищевую и перерабатывающую промышленность, для каждого субъекта Российской Федерации в отдельности. При этом будет учитываться не только специфика самого прорабатываемого региона, ретроспективного и перспективного анализа, но и особенности развития соседних регионов и экономики Российской Федерации в целом.
Новости по теме: