За 2018 год Россия экспортировала 62,3 млн тонн зерна и продуктов его переработки
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» реализует государственную политику в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях при перемещении внутри страны, а также при поставках для государственных нужд.
Всего за 2018 год Учреждением было исследовано 59,1 млн тонн зерна и продуктов его переработки, при этом основные объемы зерновой продукции были исследованы в рамках сверх госзадания – 54,0 млн тонн (доля 91 %). Объемы продукции, исследованной в рамках госзадания составили 5,1 млн тонн.
За 2018 год Россия экспортировала 62,3 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на 12,3 млн тонн или 25% превышает показатель 2017 года, в том числе пшеницы - 44,1 млн тонн, что на 10,8 млн тонн или 32% выше значения 2017 года. Отгрузки российского зерна осуществлялись в 136 стран мира.
Учреждением было проверено на соответствие требованиям стран-импортеров российского зерна 47,4 млн тонн экспортируемой зерновой продукции. По результатам анализа, проводимого ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в текущем сельхозгоду сократился экспорт пшеницы 3 класса на фоне роста экспорта пшеницы 4 класса, отгрузки пшеницы 5 класса остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году.
В 2018 году было импортировано 3,8 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на 1% превышает показатель 2017 года.
Что касается выявлений некачественной и опасной продукции, несоответствующей требованиям нормативной документации, за 2018 год филиалами Учреждения выявлено 10,4 млн тонн некачественной и опасной продукции, показатель остался на уровне прошлого года. Процент выявлений вырос до 18 %.
В основном выявления были по показателю зараженность вредителями – 9,8 млн. тонн (доля 94,4%). Также выявлена продукция, не соответствующая по показателям качества – 460 тыс. тонн, с превышением МДУ по показателям безопасности было выявлено 39 тыс. тонн.
Отдельно стоит отметить, что в 2018 году филиалы Учреждения приняли участие в МСИ по 2 969 показателям, что на 24 % больше 2017 года. В том числе, в рамках госзадания за указанный период испытания пройдены по 774 исследованиям (за 2017 г. – 971), что составило долю в 26 %, сверх госзадания - по 2 195 исследованию (за 2017 г. – 1 420), что составило долю в 74 %. Рост произошел по добровольным МСИ (+ 55 %).
Из 2 969 исследований МСИ за 2018 год 982 исследования или 33 % приходится на показатели безопасности, 1 787 или 60 % – на показатели качества, 200 или 7 % – на показатели карантина.
Если говорить о международных МСИ, то в 2018 году 13 филиалов Учреждения успешно прошли два раунда МСИ GAFTA, при этом Новороссийский и Ростовский филиалы также успешно прошли МСИ Международной федерации ассоциаций по маслам, семенам масличных культур и жирам (FOSFA).
В 2018 году Учреждение проводило активную работу в области международного сотрудничества, принимая активное участие в двусторонних межправительственных комиссиях, переговорах в составе делегаций Россельхознадзора по вопросам поставки российского зерна и продуктов его переработки.
В рамках сотрудничества с международными организациями стоит особо отметить вступление Темрюкского пункта Новороссийского филиала Учреждения в Международную ассоциацию по торговле зерном и кормами (GAFTA), благодаря чему ФГБУ «Центр оценки качества зерна» расширило свое членство в этой организации. При этом 13 филиалов подтвердили свой статус в категории «Утвержденный аналитик», а 4 филиала - в категории «Утвержденный суперинтендант».
С 24 января 2018 года Учреждение является членом Африканской организации по сотрудничеству в области аккредитации (AFRAC), что дает право иметь представителя в Генеральной Ассамблее, участвовать в заседаниях Генеральной Ассамблеи, участвовать в деятельности комитетов и подкомитетов согласно предоставленным компетенциям, получать копии и иметь доступ к соответствующим документам АФРАК.
В 2018 году в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору были организованы инспекции иностранных делегаций с целью ознакомления с системой государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, а также с работой подведомственных Россельхознадзору лабораторий. ФГБУ «Центр оценки качества зерна принимало у себя делегации из Саудовской Аравии, Бангладеш, Индии, Алжира, Китая, Индонезии и Ирака.
В целях повышения квалификации, обеспечения и поддержания необходимого уровня знаний и навыков, необходимых для проведения исследований на высоком уровне специалисты Учреждения ежегодно проходят стажировки, обучение и обучающие курсы за рубежом. За 2018 году 13 специалистов обучились в Великобритании, Нидерландах и Австрии по пестицидам и микотоксинам. 5 специалистов прошли обучение в Италии по теме: «Определение содержания микотоксинов в пищевой и кормовой продукции, в том числе зерне и продуктах его переработки».
Также специалисты Учреждения ежегодно проходят обучение по дополнительным профессиональным программам на территории РФ в сторонних организациях по вопросам аккредитации органов инспекции, органов сертификации, внутреннему аудиту лабораторий; по темам исследований по карантину растений, определению ГМО в растительной продукции и др.
За 2018 год обучились 450 специалистов, из них:
- 11 специалистов по программам профессиональной переподготовки (с выдачей диплома о профессиональной переподготовке);
- 326 специалистов по программам повышения квалификации (с выдачей удостоверения о повышении квалификации);
- 113 специалистов прослушали семинары (объемом менее 16 академических часов).
Внутри Учреждения 47 специалистов успешно прошли обучение по программам повышения квалификации с выдачей документов установленного образца по программам: «Определение ГМО в продукции растительного происхождения методом ПЦР в реальном времени»; «Исследование образцов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» и другие.
В 2018 году филиалами и Испытательной лабораторией Учреждения в г. Раменское проведена валидация/верификация по 545 методикам. ИЛ в г. Раменское были разработаны методики по определению остаточных количеств пестицидов комплекса стрептотрицинов (антибиотики) в столовой свекле методом ВЭЖХ МС/МС и по определению водорастворимых витаминов (тиамина (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота и никотинамид (витамин В3 или РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), цианокоболамин (В12) в пробах комбикормов, премиксов, кормовых продуктах, в зерне злаковых, бобовых и масличных культур, специализированной пищевой продукции и овощей и фруктов,.
В 2018 году специалисты Учреждения регулярно участвовали и выступали в качестве экспертов в ключевых мероприятиях зерновой отрасли: 38 мероприятий российского уровня, в числе которых «Золотая осень–2018», «Всероссийский день поля», «Агрохолдинги России-2018» и др. Среди международных конференций стоит отметить участие в «Global Grain» (Сингапур, Швейцария), Paris Grain Day, Выставка Gulfood manufacturing (ОАЭ), 58-ая выставка «Товарообмен в Европейском Союзе. Руан 2018», Генеральная Ассамблея AFRAC. В частности, на международной конференции 48-ой сессии Международного совета по зерну (МСЗ), проходившей во Франции, а также на 27-ой Международной конференции МСЗ по зерну в Лондоне, Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева выступила с докладом на английском языке, в котором рассказала об основных тенденциях развития экспорта зерна из России, а также о принципах мониторинга зерна Учреждением.
На сегодняшний день продолжается работа по актуализации и анализу требований к качеству и безопасности экспортируемого зерна и продуктов его переработки. Экспорт российской зерновой продукции в 2018 году осуществлялся в 131 страну и составил 34,2 млн тонн (+ 7 % к показателям 2017 года на). Что касается основных стран, закупавших российское зерно в 2018 году, большинство из них предъявило требования по разным аспектам безопасности и качества, в частности на сегодняшний день к качеству зерна требования предъявили 80 стран, а к показателям безопасности – 97 стран. Впервые в 2018 году сельхозпродукция российского происхождения была отправлена в Гвинейскую и Габонскую Республики, Либерию и Республику Тринидад и Тобаго.
Среди основных достижений 2018 года можно отметить – аккредитацию Алтайского филиала в качестве органа инспекции в Росаккредитации. В настоящее время активно готовится к аккредитации в качестве органа инспекции Филиал в Республике Крым, который уже подал заявление и ждет назначения экспертной группы.
Важно отметить, что в 2018 году успешно прошли подтверждение компетентности в Федеральной службе по аккредитации 7 испытательных лабораторий Учреждения (Темрюкский пункт Новороссийского филиала, Приморский филиал, Филиал в Республике Крым, Белгородский филиал, Филиал в Республике Татарстан, Курский филиал, Волгоградский филиал). 6 испытательных лабораторий (Темрюкский пункт Новороссийского филиала, Приморский филиал, Филиал в Республике Крым, Филиал в Республике Татарстан, Курский и Волгоградский филиалы) расширили область аккредитации на 219 методик, в том числе 28 методик европейских стран (27 методик ISO (массовая доля влаги, содержание примесей, масла, золы, число падения, содержание азота и вычисление сырого протеина, отбор проб, ГМО, содержание сырого белка, зеараленон, охратоксин А, сырой жир, активность уреазы, содержание фосфора) и 1 методику EN (дезоксиниваленол).
За 2018 год Россия экспортировала 62,3 млн тонн зерна и продуктов его переработки
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» реализует государственную политику в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях при перемещении внутри страны, а также при поставках для государственных нужд.
Всего за 2018 год Учреждением было исследовано 59,1 млн тонн зерна и продуктов его переработки, при этом основные объемы зерновой продукции были исследованы в рамках сверх госзадания – 54,0 млн тонн (доля 91 %). Объемы продукции, исследованной в рамках госзадания составили 5,1 млн тонн.
За 2018 год Россия экспортировала 62,3 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на 12,3 млн тонн или 25% превышает показатель 2017 года, в том числе пшеницы - 44,1 млн тонн, что на 10,8 млн тонн или 32% выше значения 2017 года. Отгрузки российского зерна осуществлялись в 136 стран мира.
Учреждением было проверено на соответствие требованиям стран-импортеров российского зерна 47,4 млн тонн экспортируемой зерновой продукции. По результатам анализа, проводимого ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в текущем сельхозгоду сократился экспорт пшеницы 3 класса на фоне роста экспорта пшеницы 4 класса, отгрузки пшеницы 5 класса остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году.
В 2018 году было импортировано 3,8 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на 1% превышает показатель 2017 года.
Что касается выявлений некачественной и опасной продукции, несоответствующей требованиям нормативной документации, за 2018 год филиалами Учреждения выявлено 10,4 млн тонн некачественной и опасной продукции, показатель остался на уровне прошлого года. Процент выявлений вырос до 18 %.
В основном выявления были по показателю зараженность вредителями – 9,8 млн. тонн (доля 94,4%). Также выявлена продукция, не соответствующая по показателям качества – 460 тыс. тонн, с превышением МДУ по показателям безопасности было выявлено 39 тыс. тонн.
Отдельно стоит отметить, что в 2018 году филиалы Учреждения приняли участие в МСИ по 2 969 показателям, что на 24 % больше 2017 года. В том числе, в рамках госзадания за указанный период испытания пройдены по 774 исследованиям (за 2017 г. – 971), что составило долю в 26 %, сверх госзадания - по 2 195 исследованию (за 2017 г. – 1 420), что составило долю в 74 %. Рост произошел по добровольным МСИ (+ 55 %).
Из 2 969 исследований МСИ за 2018 год 982 исследования или 33 % приходится на показатели безопасности, 1 787 или 60 % – на показатели качества, 200 или 7 % – на показатели карантина.
Если говорить о международных МСИ, то в 2018 году 13 филиалов Учреждения успешно прошли два раунда МСИ GAFTA, при этом Новороссийский и Ростовский филиалы также успешно прошли МСИ Международной федерации ассоциаций по маслам, семенам масличных культур и жирам (FOSFA).
В 2018 году Учреждение проводило активную работу в области международного сотрудничества, принимая активное участие в двусторонних межправительственных комиссиях, переговорах в составе делегаций Россельхознадзора по вопросам поставки российского зерна и продуктов его переработки.
В рамках сотрудничества с международными организациями стоит особо отметить вступление Темрюкского пункта Новороссийского филиала Учреждения в Международную ассоциацию по торговле зерном и кормами (GAFTA), благодаря чему ФГБУ «Центр оценки качества зерна» расширило свое членство в этой организации. При этом 13 филиалов подтвердили свой статус в категории «Утвержденный аналитик», а 4 филиала - в категории «Утвержденный суперинтендант».
С 24 января 2018 года Учреждение является членом Африканской организации по сотрудничеству в области аккредитации (AFRAC), что дает право иметь представителя в Генеральной Ассамблее, участвовать в заседаниях Генеральной Ассамблеи, участвовать в деятельности комитетов и подкомитетов согласно предоставленным компетенциям, получать копии и иметь доступ к соответствующим документам АФРАК.
В 2018 году в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору были организованы инспекции иностранных делегаций с целью ознакомления с системой государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, а также с работой подведомственных Россельхознадзору лабораторий. ФГБУ «Центр оценки качества зерна принимало у себя делегации из Саудовской Аравии, Бангладеш, Индии, Алжира, Китая, Индонезии и Ирака.
В целях повышения квалификации, обеспечения и поддержания необходимого уровня знаний и навыков, необходимых для проведения исследований на высоком уровне специалисты Учреждения ежегодно проходят стажировки, обучение и обучающие курсы за рубежом. За 2018 году 13 специалистов обучились в Великобритании, Нидерландах и Австрии по пестицидам и микотоксинам. 5 специалистов прошли обучение в Италии по теме: «Определение содержания микотоксинов в пищевой и кормовой продукции, в том числе зерне и продуктах его переработки».
Также специалисты Учреждения ежегодно проходят обучение по дополнительным профессиональным программам на территории РФ в сторонних организациях по вопросам аккредитации органов инспекции, органов сертификации, внутреннему аудиту лабораторий; по темам исследований по карантину растений, определению ГМО в растительной продукции и др.
За 2018 год обучились 450 специалистов, из них:
- 11 специалистов по программам профессиональной переподготовки (с выдачей диплома о профессиональной переподготовке);
- 326 специалистов по программам повышения квалификации (с выдачей удостоверения о повышении квалификации);
- 113 специалистов прослушали семинары (объемом менее 16 академических часов).
Внутри Учреждения 47 специалистов успешно прошли обучение по программам повышения квалификации с выдачей документов установленного образца по программам: «Определение ГМО в продукции растительного происхождения методом ПЦР в реальном времени»; «Исследование образцов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» и другие.
В 2018 году филиалами и Испытательной лабораторией Учреждения в г. Раменское проведена валидация/верификация по 545 методикам. ИЛ в г. Раменское были разработаны методики по определению остаточных количеств пестицидов комплекса стрептотрицинов (антибиотики) в столовой свекле методом ВЭЖХ МС/МС и по определению водорастворимых витаминов (тиамина (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота и никотинамид (витамин В3 или РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), цианокоболамин (В12) в пробах комбикормов, премиксов, кормовых продуктах, в зерне злаковых, бобовых и масличных культур, специализированной пищевой продукции и овощей и фруктов,.
В 2018 году специалисты Учреждения регулярно участвовали и выступали в качестве экспертов в ключевых мероприятиях зерновой отрасли: 38 мероприятий российского уровня, в числе которых «Золотая осень–2018», «Всероссийский день поля», «Агрохолдинги России-2018» и др. Среди международных конференций стоит отметить участие в «Global Grain» (Сингапур, Швейцария), Paris Grain Day, Выставка Gulfood manufacturing (ОАЭ), 58-ая выставка «Товарообмен в Европейском Союзе. Руан 2018», Генеральная Ассамблея AFRAC. В частности, на международной конференции 48-ой сессии Международного совета по зерну (МСЗ), проходившей во Франции, а также на 27-ой Международной конференции МСЗ по зерну в Лондоне, Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева выступила с докладом на английском языке, в котором рассказала об основных тенденциях развития экспорта зерна из России, а также о принципах мониторинга зерна Учреждением.
На сегодняшний день продолжается работа по актуализации и анализу требований к качеству и безопасности экспортируемого зерна и продуктов его переработки. Экспорт российской зерновой продукции в 2018 году осуществлялся в 131 страну и составил 34,2 млн тонн (+ 7 % к показателям 2017 года на). Что касается основных стран, закупавших российское зерно в 2018 году, большинство из них предъявило требования по разным аспектам безопасности и качества, в частности на сегодняшний день к качеству зерна требования предъявили 80 стран, а к показателям безопасности – 97 стран. Впервые в 2018 году сельхозпродукция российского происхождения была отправлена в Гвинейскую и Габонскую Республики, Либерию и Республику Тринидад и Тобаго.
Среди основных достижений 2018 года можно отметить – аккредитацию Алтайского филиала в качестве органа инспекции в Росаккредитации. В настоящее время активно готовится к аккредитации в качестве органа инспекции Филиал в Республике Крым, который уже подал заявление и ждет назначения экспертной группы.
Важно отметить, что в 2018 году успешно прошли подтверждение компетентности в Федеральной службе по аккредитации 7 испытательных лабораторий Учреждения (Темрюкский пункт Новороссийского филиала, Приморский филиал, Филиал в Республике Крым, Белгородский филиал, Филиал в Республике Татарстан, Курский филиал, Волгоградский филиал). 6 испытательных лабораторий (Темрюкский пункт Новороссийского филиала, Приморский филиал, Филиал в Республике Крым, Филиал в Республике Татарстан, Курский и Волгоградский филиалы) расширили область аккредитации на 219 методик, в том числе 28 методик европейских стран (27 методик ISO (массовая доля влаги, содержание примесей, масла, золы, число падения, содержание азота и вычисление сырого протеина, отбор проб, ГМО, содержание сырого белка, зеараленон, охратоксин А, сырой жир, активность уреазы, содержание фосфора) и 1 методику EN (дезоксиниваленол).
Новости по теме: