На рынке золотодобычи произошло слияние стоимостью $10 млрд
В понедельник 14 января 2019 года американская добывающая компания Newmont Mining объявила о приобретении канадской Goldcorp за $10 млрд. В результате сделки будет создан новый лидер мирового рынка золотодобычи с годовым объемом производства 8 млн унций. Эксперты отмечают, что консолидация на мировом рынке золота происходит не только на фоне роста цен, но и из-за желания компаний сократить издержки для освоения новых месторождений. В заявлении компаний говорится, что Newmont приобретет акции Goldcorp с премией 17% к средней цене за последние 20 дней торгов. В итоге сумма сделки составит $10 млрд, после ее заключения будет создана новая компания Newmont Goldcorp, годовой объем добычи которой составит около 8 млн унций. Всего несколькими месяцами ранее, в сентябре, два других золотодобытчика — Barrick Gold и Randgold Resources — объединились в рамках сделки на $6 млрд, образовав на тот момент мирового лидера с годовой добычей 6,6 млн унций. Активная консолидация на рынке добычи золота происходит на фоне роста цен на этот металл — в конце декабря котировки обновили полугодовой максимум, поднявшись выше отметки $1276 за тройскую унцию. Одновременно суммарные активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в драгоценный металл, достигли отметки 2187 тонн, нового максимума с конца июня. Тогда эксперты отметили, что международные инвесторы стали все чаще выбирать золото на фоне глобального обвала на рынках акций и роста инфляционных ожиданий в США. В начале января Всемирный золотой совет выпустил свой прогноз на 2019 год, подчеркнув, что по итогам минувшего года золото обошло по доходности большинство других основных активов, в том числе нефть, а также индексы S&P 500 и NASDAQ. Говоря о 2019 годе, эксперты совета отмечают, что на фоне растущей экономической нестабильности и роста протекционизма золото продолжит привлекать инвесторов в качестве защитного актива. При этом возможные негативные последствия для рынка золота со стороны более высоких учетных ставок в США и более дорогого доллара, скорее всего, будут нивелированы политикой ФРС, которая пообещала занять «более стабильную позицию» по сравнению с 2018 годом. Эксперты также заявляют, что рост консолидации среди мировых производителей золота вызван тем, что долгое время компании сокращали свои капиталовложения в освоение новых запасов. Теперь же, когда на фоне более благоприятной рыночной конъюнктуры пришло время наращивать затраты на освоение новых ресурсов, компании хотят минимизировать эти затраты, объединяя свои усилия. «Компании пытаются конкурировать за более низкие затраты, одновременно стараясь пополнить свою ресурсную базу. Поэтому покупка активов становится наиболее простым решением»,— заявил в интервью Bloomberg аналитик рынка золота в южноафриканской инвесткомпании SBG Securities Pty Ltd Адриан Хаммонд.
На рынке золотодобычи произошло слияние стоимостью $10 млрд
В понедельник 14 января 2019 года американская добывающая компания Newmont Mining объявила о приобретении канадской Goldcorp за $10 млрд. В результате сделки будет создан новый лидер мирового рынка золотодобычи с годовым объемом производства 8 млн унций. Эксперты отмечают, что консолидация на мировом рынке золота происходит не только на фоне роста цен, но и из-за желания компаний сократить издержки для освоения новых месторождений.
В заявлении компаний говорится, что Newmont приобретет акции Goldcorp с премией 17% к средней цене за последние 20 дней торгов. В итоге сумма сделки составит $10 млрд, после ее заключения будет создана новая компания Newmont Goldcorp, годовой объем добычи которой составит около 8 млн унций. Всего несколькими месяцами ранее, в сентябре, два других золотодобытчика — Barrick Gold и Randgold Resources — объединились в рамках сделки на $6 млрд, образовав на тот момент мирового лидера с годовой добычей 6,6 млн унций.
Активная консолидация на рынке добычи золота происходит на фоне роста цен на этот металл — в конце декабря котировки обновили полугодовой максимум, поднявшись выше отметки $1276 за тройскую унцию. Одновременно суммарные активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в драгоценный металл, достигли отметки 2187 тонн, нового максимума с конца июня. Тогда эксперты отметили, что международные инвесторы стали все чаще выбирать золото на фоне глобального обвала на рынках акций и роста инфляционных ожиданий в США.
В начале января Всемирный золотой совет выпустил свой прогноз на 2019 год, подчеркнув, что по итогам минувшего года золото обошло по доходности большинство других основных активов, в том числе нефть, а также индексы S&P 500 и NASDAQ. Говоря о 2019 годе, эксперты совета отмечают, что на фоне растущей экономической нестабильности и роста протекционизма золото продолжит привлекать инвесторов в качестве защитного актива. При этом возможные негативные последствия для рынка золота со стороны более высоких учетных ставок в США и более дорогого доллара, скорее всего, будут нивелированы политикой ФРС, которая пообещала занять «более стабильную позицию» по сравнению с 2018 годом.
Эксперты также заявляют, что рост консолидации среди мировых производителей золота вызван тем, что долгое время компании сокращали свои капиталовложения в освоение новых запасов. Теперь же, когда на фоне более благоприятной рыночной конъюнктуры пришло время наращивать затраты на освоение новых ресурсов, компании хотят минимизировать эти затраты, объединяя свои усилия. «Компании пытаются конкурировать за более низкие затраты, одновременно стараясь пополнить свою ресурсную базу. Поэтому покупка активов становится наиболее простым решением»,— заявил в интервью Bloomberg аналитик рынка золота в южноафриканской инвесткомпании SBG Securities Pty Ltd Адриан Хаммонд.