24.01.2019 05:00

О качестве волгоградской пшеницы урожая 2018 года

Традиционно на территории Волгоградской области приоритетной культурой в производстве зерновых является мягкая пшеница. В 2018 оду ее валовой сбор составил 3069,07 тыс. тонн зерна или 81,6 % от валового сбора зерновых.

Почвенная и атмосферная засухи весной и обильные осадки в период уборки, а также сокращение посевной площади на 7,3 % не позволили региону приблизиться к рекордному намолоту пшеницы 2017 года (4642,86 тыс. тонн в 2017 году). Тем не менее, в пятнадцати из тридцати трех муниципальных районов области урожай пшеницы превысил 100 тыс. тонн. В тройке лидеров оказались Чернышковский (205,77 тыс. тонн), Клетский (192,26 тыс. тонн) и Котельниковский (190,97 тыс. тонн) районы.

По сравнению с 2017 годом урожайность озимой пшеницы снизилась до 23,5 ц/га (в 2017 году – 33,2 ц/га), яровой – до 8,8 тыс. га (в 2017 оду – 17,1 тыс. га).

Наибольшая урожайность озимой пшеницы в 2018 году зафиксирована в Урюпинском (32,6 ц/га) и Алексеевском (32,0 ц/га) районах. Еще в двенадцати районах урожайность озимой пшеницы превысила 20 ц/га. Наименьшая урожайность отмечена в Ленинском районе – 4,1 ц/га.

Урожайность яровой пшеницы выше 10 ц/га отмечена лишь в шести районах. Максимальное значение – 20,3 ц/га – достигнуто аграриями Кумылженского района. В Котельниковском районе урожайность составила 1,5 ц/га.

Специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано качество 1581,4 тыс. тонн пшеницы (51,5 % от валового сбора).

По результатам обследования установлено, что 73,7 % от обследованной пшеницы составляет пшеница 3-го и 4-го классов, с массовой долей клейковины выше 18 % и с качеством клейковины от 65 ед. до 90 ед. ИДК (хорошая и удовлетворительная клейковина). Зерно высоконатурное (от 790 до 830 г/л), хорошо развитое, с высоким числом падения (от 340 с до 400 с) и стекловидностью (от 46 до 50 %). Еще 21,9 % от обследованной пшеницы отнесено к 5 классу. Длительные осадки в период уборочной кампании, повышенная влажность воздуха и почвы, высокая температура воздуха обусловили прорастание зерна в колосе (до 60 % в отдельных партиях). С превышением нормы содержания проросших зерен выявлено 19 партий пшеницы общей массой 65,26 тыс. тонн (или 4,4 % от обследованной) в девяти центральных и северо-западных районах области: Еланском, Новониколаевском, Новоаннинском, Жирновском и др.

В зоне рискованного земледелия, к которой относится Волгоградская область, рекомендовано в отдельно взятом хозяйстве возделывать не менее трех-четырех сортов озимой пшеницы разной интенсивности и с различными сроками созревания, т.к. различия в урожайности между сортами пшеницы по районам региона составляют более 16 ц/га. При правильном выборе сорта на его долю приходится до 20 % прироста урожая. Наиболее используемые сорта озимой пшеницы в Волгоградской области: Виктория 11, Губернатор Дона, Дон 93, Донской маяк, Донской сюрприз, Ермак, Камышанская, яровые сорта – Альбидум и Саратовская.

Кроме того, для роста валового сбора пшеницы необходимо увеличивать клин озимой пшеницы, так как она наиболее эффективно использует влагу, накопленную в осенне-зимний период, и имеет более высокую продуктивность, чем яровая (в среднем по области 23,5 ц/га против 8,8 ц/га). Оптимальная площадь посевов озимой пшеницы для внутренних потребностей региона (1,5 млн. тонн) и свободной реализации (2,0 - 2,5 млн. тонн) составляет 1,4 - 1,5 млн. га.

Из-за наличия карантинных объектов: амброзии многолетней, амброзии полыннолистной, амброзии трехраздельной, горчака ползучего и повилики, - на территории области установлены карантинные фитосанитарные режимы.

Новости по теме:
О качестве пшеницы мягкой по состоянию на 17 декабря 2018 года
О качестве пшеницы мягкой по состоянию на 12 ноября 2018 года
Официальные требования Республики Индия к зерну пшеницы
Эксперты рассказали о рекордных экспортных ценах на пшеницу
Россия: запасов пшеницы у аграриев на 32% меньше, чем год назад. Данные на 1 января 2019г.

https://www.zol.ru/n/2DC24
Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»