Гордеев предложил ужесточить ответственность за фальсификацию органической продукции
Вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий в правительстве сферу сельского хозяйства, предложил ужесточить ответственность за фальсификацию органической продукции.
А.Гордеев в ходе рабочей поездки в Германию встретился с руководством Национального органического союза России и представителями бизнеса, которые принимают участие в ежегодной выставке органических продуктов "БиоФах", сообщила пресс-служба вице-премьера. Участники встречи обсудили вопросы развития органического сельского хозяйства России, создание нормативно-правовой базы для эффективного действия принятого в 2018 году закона об органическом производстве, а также единой системы сертификации, маркировки и прослеживаемости органической продукции для повышения качества ее производства и доверия населения к органике.
В России заложена серьезная основа развития органического сельского хозяйства, но многое еще предстоит сделать, особенно в части повышения качества этой категории продукции и усилении ответственности недобросовестного бизнеса за производство фальсификата и введение покупателей в заблуждение о составе продуктов, считает А.Гордеев.
"На этикетке написано одно, а внутри совсем другое - если нерадивый бизнесмен обманывает таким образом покупателя, то ему за это грозит только выплата незначительного штрафа. В этом случае довольно трудно завоевывать место на рынке добросовестным производителям, для которых производство органики пока не выгодный бизнес, а миссия по продвижению здорового питания", - заявил он.
"Правительству, в свою очередь, необходимо помочь создать в обществе новую культуру питания - по примеру того, как мы в свое время избавились от куриных "ножек Буша", заменив их на полках магазинов качественной отечественной птицей. Здесь государственным приоритетном, в первую очередь, является здоровье и долголетие нации. Пусть органическая продукция будет стоить на 20% дороже, но на 20% увеличится и продолжительность жизни. Поэтому спрос и предложение на органику нужно развивать", - сказал А.Гордеев.
"Пока у нас слабо представлен средний класс - основной потребитель органики, и достаточно много малоимущего населения, порядка 20 млн человек, которые не могут себе позволить покупать органические продукты из-за их высокой стоимости. К тому же, по причине отсутствия долгого времени соответствующего законодательства, понимания терминологии и ответственности за качество продукции <...> в обществе нет доверия к органическим продуктам питания", - отметил он.
Он также отметил необходимость создания полноценной инфраструктуры для производства, переработки, логистики, сертификации и прослеживаемости продукции. На сегодняшний день, по мнению бизнеса, в России полностью отсутствует отрасль переработки органики. А процесс лицензирования тех же дикоросов занимает долгие месяцы. Решение этого вопроса вице-премьер взял под контроль.
По оценке президента группы компаний "ЭкоНива" Штефана Дюрра, при правильно выстроенной логистической модели стоимость органического молока будет не в два раза выше обычного, как сейчас, а всего на 15-20 рублей дороже, что "вполне посильно для большинства населения". Он также отметил огромные возможности России по развитию внутреннего рынка и экспорта органической продукции и сырья.
Например, Германия в настоящее время занимает первое место в Европе и второе в мире по производству органической продукции (на продовольственном рынке страны органика занимает более 5%). При этом в Германии существует заметный дефицит определенных видов органических продуктов, которые страна готова импортировать, - это соя, горох, кукуруза, яблоки, картофель, питьевое молоко, пшеница и зерно в целом. Пока уровень российского экспорта в Германию составляет от 5 до 8 млн евро (или 0,1% от общего количества импортируемой в страну органики). С учетом того, что к 2025 году в Германии ожидается рост потребления органических продуктов до 17-20 млрд евро, Россия могла бы занять до 10% этого рынка и экспортировать органику на сумму около 2 млрд евро.
Закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят в 2018 году. Закон закрепляет основные понятия органики ("органическая продукция", "органическое сельское хозяйство", "производители органической продукции"), вводит знак органической продукции и определяет основные требования к ее производству. Среди этих требований - обособление производства "органики" от производства другой продукции, подбор пород или видов животных, применение специальных упаковочных материалов, оказывающих минимальное негативное воздействие на органическую продукцию и окружающую среду, добровольная сертификация в национальной системе аккредитации. До вступления закона в силу предусмотрен переходный период сроком в год для синхронизации законодательства, подготовки нормативно-правовой базы и механизмов ее применения на практике.
Участники встречи отметили разные подходы других стран к легализации органической продукции. Например, в Европе законом охраняются сразу три понятия - "эко", "био" и "органик", в США и Китае - только "био", в России - только "органик". По их мнению, законодательное толкование органической продукции необходимо расширить, чтобы принятый закон распространялся на всю эко- и биопродукцию, что, в свою очередь, закроет большинство "лазеек" для нечестных конкурентов и фальсификаторов. А.Гордеев поддержал европейскую модель законодательного регулирования.
Развитие органического сельского хозяйства, земледелия, животноводства и оборот продукции необходимо сопровождать на правительственном уровне, подчеркнул вице-премьер. Сейчас при правительстве создана межведомственная рабочая группа по повышению качества пищевой продукции. А.Гордеев предложил создать при рабочей группе отдельную подгруппу по органической продукции.
Гордеев предложил ужесточить ответственность за фальсификацию органической продукции
Вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий в правительстве сферу сельского хозяйства, предложил ужесточить ответственность за фальсификацию органической продукции.
А.Гордеев в ходе рабочей поездки в Германию встретился с руководством Национального органического союза России и представителями бизнеса, которые принимают участие в ежегодной выставке органических продуктов "БиоФах", сообщила пресс-служба вице-премьера. Участники встречи обсудили вопросы развития органического сельского хозяйства России, создание нормативно-правовой базы для эффективного действия принятого в 2018 году закона об органическом производстве, а также единой системы сертификации, маркировки и прослеживаемости органической продукции для повышения качества ее производства и доверия населения к органике.
В России заложена серьезная основа развития органического сельского хозяйства, но многое еще предстоит сделать, особенно в части повышения качества этой категории продукции и усилении ответственности недобросовестного бизнеса за производство фальсификата и введение покупателей в заблуждение о составе продуктов, считает А.Гордеев.
"На этикетке написано одно, а внутри совсем другое - если нерадивый бизнесмен обманывает таким образом покупателя, то ему за это грозит только выплата незначительного штрафа. В этом случае довольно трудно завоевывать место на рынке добросовестным производителям, для которых производство органики пока не выгодный бизнес, а миссия по продвижению здорового питания", - заявил он.
"Правительству, в свою очередь, необходимо помочь создать в обществе новую культуру питания - по примеру того, как мы в свое время избавились от куриных "ножек Буша", заменив их на полках магазинов качественной отечественной птицей. Здесь государственным приоритетном, в первую очередь, является здоровье и долголетие нации. Пусть органическая продукция будет стоить на 20% дороже, но на 20% увеличится и продолжительность жизни. Поэтому спрос и предложение на органику нужно развивать", - сказал А.Гордеев.
"Пока у нас слабо представлен средний класс - основной потребитель органики, и достаточно много малоимущего населения, порядка 20 млн человек, которые не могут себе позволить покупать органические продукты из-за их высокой стоимости. К тому же, по причине отсутствия долгого времени соответствующего законодательства, понимания терминологии и ответственности за качество продукции <...> в обществе нет доверия к органическим продуктам питания", - отметил он.
Он также отметил необходимость создания полноценной инфраструктуры для производства, переработки, логистики, сертификации и прослеживаемости продукции. На сегодняшний день, по мнению бизнеса, в России полностью отсутствует отрасль переработки органики. А процесс лицензирования тех же дикоросов занимает долгие месяцы. Решение этого вопроса вице-премьер взял под контроль.
По оценке президента группы компаний "ЭкоНива" Штефана Дюрра, при правильно выстроенной логистической модели стоимость органического молока будет не в два раза выше обычного, как сейчас, а всего на 15-20 рублей дороже, что "вполне посильно для большинства населения". Он также отметил огромные возможности России по развитию внутреннего рынка и экспорта органической продукции и сырья.
Например, Германия в настоящее время занимает первое место в Европе и второе в мире по производству органической продукции (на продовольственном рынке страны органика занимает более 5%). При этом в Германии существует заметный дефицит определенных видов органических продуктов, которые страна готова импортировать, - это соя, горох, кукуруза, яблоки, картофель, питьевое молоко, пшеница и зерно в целом. Пока уровень российского экспорта в Германию составляет от 5 до 8 млн евро (или 0,1% от общего количества импортируемой в страну органики). С учетом того, что к 2025 году в Германии ожидается рост потребления органических продуктов до 17-20 млрд евро, Россия могла бы занять до 10% этого рынка и экспортировать органику на сумму около 2 млрд евро.
Закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят в 2018 году. Закон закрепляет основные понятия органики ("органическая продукция", "органическое сельское хозяйство", "производители органической продукции"), вводит знак органической продукции и определяет основные требования к ее производству. Среди этих требований - обособление производства "органики" от производства другой продукции, подбор пород или видов животных, применение специальных упаковочных материалов, оказывающих минимальное негативное воздействие на органическую продукцию и окружающую среду, добровольная сертификация в национальной системе аккредитации. До вступления закона в силу предусмотрен переходный период сроком в год для синхронизации законодательства, подготовки нормативно-правовой базы и механизмов ее применения на практике.
Участники встречи отметили разные подходы других стран к легализации органической продукции. Например, в Европе законом охраняются сразу три понятия - "эко", "био" и "органик", в США и Китае - только "био", в России - только "органик". По их мнению, законодательное толкование органической продукции необходимо расширить, чтобы принятый закон распространялся на всю эко- и биопродукцию, что, в свою очередь, закроет большинство "лазеек" для нечестных конкурентов и фальсификаторов. А.Гордеев поддержал европейскую модель законодательного регулирования.
Развитие органического сельского хозяйства, земледелия, животноводства и оборот продукции необходимо сопровождать на правительственном уровне, подчеркнул вице-премьер. Сейчас при правительстве создана межведомственная рабочая группа по повышению качества пищевой продукции. А.Гордеев предложил создать при рабочей группе отдельную подгруппу по органической продукции.
Новости по теме: