Российские мукомолы просят принять меры по недопущению попадания на рынок некачественной продукции
Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий просит соответствующие государственные структуры принять меры, реализация которых позволила бы резко сократить вероятность попадания на рынок небезопасной продукции. Об этом говорится в письме Союза, направленном в адрес Президента РФ Владимира Путина, сообщила пресс-служба организации.
«В Российской Федерации муку и крупу вырабатывают как высокотехнологичные предприятия, так и слабо технически оснащенные кустарные производства. И если первые могут обеспечить выполнение требований по безопасности пищевой продукции, то вторые, в большинстве своем, этого делать не могут, прежде всего, из-за отсутствия производственно-технологических лабораторий», - говорится в письме.
По оценке Союза, в настоящее время на долю кустарных производств приходится примерно 40% всей вырабатываемой в стране муки, что составляет около 6 млн тонн.
«Хлеб, выпекаемый из такой муки, небезопасен для здоровья населения из-за наличия в недопустимых количествах химических веществ и остаточных элементов от применения средств защиты растений», - подчеркивается в документе.
В числе первоочередных мер, которые позволят исправить данную ситуацию, Союз видит распространение на мукомольно-крупяные производства статьи 32 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и просит главу государства дать необходимые поручения для решения данного вопроса.
«Принятие такого решения позволит провести государственную регистрацию всех производств, выпускающих муку из зерновых злаков, независимо от их организационно-правовой формы и объёмов вырабатываемой продукции. Продукция производств, не прошедших регистрацию, не сможет обращаться на рынке», - резюмирует подписавший письмо президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
Российские мукомолы просят принять меры по недопущению попадания на рынок некачественной продукции
Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий просит соответствующие государственные структуры принять меры, реализация которых позволила бы резко сократить вероятность попадания на рынок небезопасной продукции. Об этом говорится в письме Союза, направленном в адрес Президента РФ Владимира Путина, сообщила пресс-служба организации.
«В Российской Федерации муку и крупу вырабатывают как высокотехнологичные предприятия, так и слабо технически оснащенные кустарные производства. И если первые могут обеспечить выполнение требований по безопасности пищевой продукции, то вторые, в большинстве своем, этого делать не могут, прежде всего, из-за отсутствия производственно-технологических лабораторий», - говорится в письме.
По оценке Союза, в настоящее время на долю кустарных производств приходится примерно 40% всей вырабатываемой в стране муки, что составляет около 6 млн тонн.
«Хлеб, выпекаемый из такой муки, небезопасен для здоровья населения из-за наличия в недопустимых количествах химических веществ и остаточных элементов от применения средств защиты растений», - подчеркивается в документе.
В числе первоочередных мер, которые позволят исправить данную ситуацию, Союз видит распространение на мукомольно-крупяные производства статьи 32 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и просит главу государства дать необходимые поручения для решения данного вопроса.
«Принятие такого решения позволит провести государственную регистрацию всех производств, выпускающих муку из зерновых злаков, независимо от их организационно-правовой формы и объёмов вырабатываемой продукции. Продукция производств, не прошедших регистрацию, не сможет обращаться на рынке», - резюмирует подписавший письмо президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
Новости по теме: