16.09.2019 06:45

Ростовская область сократила посевы льна и горчицы

Ростовская область вошла топ-5 регионов по размеру площадей, отведенных под выращивание льна масличного, а также заняла 4-е место по посевам горчицы. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом эти посевы на Дону серьезно сокращены. По мнению эксперта, развитию нишевых культур мешает отсутствие планирования со стороны Министерства сельского хозяйства.

Посевные площади льна-кудряша (льна масличного) в России в 2019 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий находились на уровне 814,7 тыс. га. За год размеры площадей выросли на 9,3%, за 5 лет — на 63,6%, за 10 лет — в 5,6 раза.

Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» составил рейтинг российских регионов по размеру площадей льна-кудряша в хозяйствах всех категорий в 2019 году. Ростовская область заняла 4-е место с показателем 63 тыс. га, или 7,7% от общих посевов этой культуры в России. На 1 месте — Омская область (размер площадей — 124,1 тыс. га, доля в общих площадях — 15,2%), затем следуют Челябинская область и Алтайский край.

По оперативным данным Минсельхозпрода Ростовской области на 4 сентября, средняя урожайность льна масличного составляет 9,7 ц/га (в прошлом году — 6,9 ц/га). Максимальная урожайность получена в Кагальницком районе — 15,1 ц/га. В этом году донские селяне, вразрез с общероссийской тенденцией, сократили посевы на 36%. В 2018 году они составляли 98,4 га.

Аналогичные тенденции прослеживаются и по горчице. Посевные площади горчицы в России в 2019 году составили 382,3 тыс. га, что на 14,4% больше, чем в 2018 году. За 5 лет они увеличились на 98,4%, за 10 лет — в 3,8 раза.

Среди российских регионов Ростовская область заняла 4-е место с показателем 22,2 тыс. га, или 5,8% от общей площади сева, уступив Татарстану, Башкортостану и Волгоградской области. В то же время донские посевы сократились на 18% по сравнению с прошлым годом. Урожайность, по оперативным данным Минсельхозпрода Ростовской области на 4 сентября, сейчас выше — 5,5 ц/га (против 4 ц/га годом ранее).

По мнению гендиректора холдинга «Урал-Дон» Александра Ярошенко, колебания в площади посевов этих культур объясняются отсутствием планирования со стороны Минсельхозпрода, а также низкой доходностью этих культур.

— Эти культуры нишевые, российский Минсельхозпрод в отличие от американского не дает рекомендаций по объемам выращивания, селяне не знают, сколько у них купят горчицы или льна, — пояснил Александр Ярошенко. — Приходится ориентироваться только на средневзвешенные цены, которые постоянно «прыгают». Однако, даже когда они хорошие для производителя, рентабельность выращивания этих культур получается не очень высокой. Из этих культур делают масло, которое довольно экзотично. По моим наблюдениям, горчицу и лен сеют те хозяйства, у кого нет распланированного севооборота на годы вперед. Мы не занимаемся этими культурами. Пшеница гораздо выгоднее, поскольку всегда востребована, потребляется в огромных объемах, существует рынок фьючерсов, позволяющий прогнозировать собственную рентабельность.

Новости по теме:
Торговая активность на российском рынке масличного льна практически отсутствует

https://www.zol.ru/n/2F547
Источник: Газета «Город N»