Ключевые страны-экспортеры муки снижают объемы поставок в 2019 г. – ИА «АПК-Информ»
По итогам первого полугодия 2019 г. ключевые страны-экспортеры пшеничной муки – Турция и Казахстан - сократили поставки данной продукции на мировой рынок на 3% и 37%, соответственно. Так, согласно данным International Trade Center, в январе-июне из Турции было экспортировано немногим более 1,5 млн. тонн муки, против 1,6 млн. тонн за аналогичный период 2018 г.
Сокращение экспорта Казахстана было более существенным - согласно данным ИА «АПК-Информ» в первой половине 2019 г. объемы поставок составили лишь 672,3 тыс. тонн против практически 1,1 млн. тонн в январе-июне 2018 г. Основными причинами снижения экспорта казахстанского продукта являются усиление конкуренции в данном сегменте, а также развитие собственной переработки в некоторых ключевых странах-импортерах, например в Узбекистане.
Отметим, что в течение 5 последних лет на долю Турции и Казахстана суммарно приходилось в среднем 38% мирового экспорта муки ежегодно. При этом, если доля Казахстана оставалась относительно стабильной, то Турция постепенно укрепляла свои позиции ключевого экспортера данного продукта.
Более подробно о тенденциях на мировом рынке муки можно узнать из доклада директора ассоциации «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинского в рамках конференции«Форум зернопереработчиков-2019», которая состоится 3-4 октября в г. Одесса.
Ключевые страны-экспортеры муки снижают объемы поставок в 2019 г. – ИА «АПК-Информ»
По итогам первого полугодия 2019 г. ключевые страны-экспортеры пшеничной муки – Турция и Казахстан - сократили поставки данной продукции на мировой рынок на 3% и 37%, соответственно. Так, согласно данным International Trade Center, в январе-июне из Турции было экспортировано немногим более 1,5 млн. тонн муки, против 1,6 млн. тонн за аналогичный период 2018 г.
Сокращение экспорта Казахстана было более существенным - согласно данным ИА «АПК-Информ» в первой половине 2019 г. объемы поставок составили лишь 672,3 тыс. тонн против практически 1,1 млн. тонн в январе-июне 2018 г. Основными причинами снижения экспорта казахстанского продукта являются усиление конкуренции в данном сегменте, а также развитие собственной переработки в некоторых ключевых странах-импортерах, например в Узбекистане.
Отметим, что в течение 5 последних лет на долю Турции и Казахстана суммарно приходилось в среднем 38% мирового экспорта муки ежегодно. При этом, если доля Казахстана оставалась относительно стабильной, то Турция постепенно укрепляла свои позиции ключевого экспортера данного продукта.
Более подробно о тенденциях на мировом рынке муки можно узнать из доклада директора ассоциации «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинского в рамках конференции«Форум зернопереработчиков-2019» , которая состоится 3-4 октября в г. Одесса.