27.09.2019 04:00

Сейчас в Украине нет ни одного предприятия глубокой переработки зерна – эксперт

Украине, стране с высоким потенциалом развития аграрной отрасли, необходимо развивать собственную глубокую переработку и выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью. Сейчас в стране нет ни одного предприятия глубокой переработки зерна. Об этом в интервью АПК-Информ сказал глава холдинга VEKTOR Сompany Group Александр Александров.

По его мнению, внедрение таких технологий позволило бы украинским производителям продуктов питания отказаться от импорта многих компонентов.

«К примеру, сироп 65%, который используется для производства сладких газированных напитков и безалкогольного пива, делают из крахмала А. Это продукт глубокой переработки пшеницы или кукурузы. Также в процессе глубокой переработки этих культур получают крахмал В. Чтобы не смешивать его с крахмалом А и не ухудшать качественные показатели сиропа, на первом этапе можно использовать его в кормах для животных», – рассказал эксперт.

Он убежден, что оборудование болгарской компании Elica открывает перед украинскими переработчиками дополнительные возможности. Оно также позволяет получать продукты глубокой переработки таких нишевых культур, как горчица и рыжик.

«Продукт переработки рыжика активно применяется в лакокрасочной промышленности. При глубокой переработке горчицы можно производить зародыш и масло, которые успешно используются в медицине и при производстве продуктов питания», – уточнил А.Александров.

Новости по теме:
Украине для увеличения экспорта зерновых необходимо инвестировать до $8 млрд. в развитие элеваторных мощностей – УЗА
В морском порту Николаев открыт новый зерновой терминал
Украина увеличила продажу зерна в полтора раза
Валовой сбор зерна в Беларуси превысил 6,7 млн. тонн
На украинском рынке пшеницы в 2019/20 МГ ожидается рекордный экспорт и восстановление темпов продовольственной переработки

https://www.zol.ru/n/2F6B7
Источник: АПК-Информ